奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江道(中国横断自動車道尾道松江線)松江道通行無料の内に「須佐神社」に行ってみよう。と、出かけました。途中<br /><br />出雲国風土記』に記されている古社。須佐之男命の御魂を鎮める社とされ、大須佐田、小須佐田を定めたことから須佐という。古来より朝廷をはじめ武将や庶民からあつい信仰を寄せられた。<br />

偶然行った須佐神社は、お祭りだった。

2013/04/18 - 2013/04/18

松江道(中国横断自動車道尾道松江線)の道の駅「たたらば一番地」に到着で〜す。

雲南吉田くんがお出迎えで〜す。

ちょうど昼食時で〜す。が、運よくレストランに入ることができました。「出雲そば むらげ」で「十割そば・割子そば (680円)」を頂ました。

「たなべのたまご」を使った「朝採レままたまごプリン (280円)」を購入しました。

濃厚でおいしかったで〜す。

次回シュークリームを頂きたい感じで〜す。

ここの自販機は八岐大蛇の大蛇の模様です。雲南の子どもたちが書いたようだ。

須佐神社に行く途中に…龍頭ヶ滝(りゅうずがたき)…に行ってみました。

途中にエビネが咲いていました。

分かれ道にでました。どっちに行っても良いみたい。で〜す。が右が雄滝で左が雌滝に行くみたいです。

私達は雄滝を目指しています。この木の階段何段あったかなぁ〜

雄滝で〜す。

滝の内側からで〜す。

雌滝にで〜す。

須佐神社に向かいます。

須佐神社は目の前です。

マンホールを発見。カラーバージョンとの2種である。
    旧佐田町の花と木・ササユリとアカマツがデザインされていて、町章も入っています。

ここで一首 『スサノオを 祭る神社に マンホール 祭りの日とて 人影まばら」

あれ!? 祭りやってンのかなぁ〜

随神門で〜す。 祭神は豊磐間戸神と櫛磐間戸神である。(ウィキペディアより)

随神門の中に祭られていました。

同じく随神門の中、で〜す。

奥の方が御本殿です。

大杉さんです。

お茶席が設けられていました。

お茶を点ててくれるって…呼ばれて待っていると…茶菓子と一緒に抹茶が出てきました。茶菓子に入っている紋は須佐神社のと同じです。聞くと祭りの為にわざわざ作られた物なんだって。すごい。参拝者全員にお茶とお菓子のサービスがあるなんて!! 毎年4月18日19日が祭りなんだって!!

神楽の奉納があるようです。

コーヒーを飲んでいってと言われたんで…「花」のつもりで入ったら…茶菓子に「煮物」や

漬物を食べって??しかも無料だって??「花」は…餅を買ってそれに変えました。すべて結構美味しかったです。

街を散策中に発見。家々の軒下に提灯が飾られていました。

須佐温泉「ゆかり館」です。 須佐神社のすぐ近くにあります。

ゆかり館の隣にある産直市です。

ゆかり館でお風呂に入れるようです。が、65才以上だと安くなるらしい。で、65才になったら又くることにした。

ゆかり館の前にあった電話ボックス。

見事なこいのぼりで〜す。

ゆかり館の裏に「須佐温泉湯元」がありました。

さて、帰るとするかぁ〜