フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフランクフルト。<br />ライアンエアーに初めて乗って散々な思いをしてフ<br />ランクフルトが嫌いになりかけた。<br />けど街自体はコンパクトで良かった。<br />またもやガイドブックを持たず観光案内所でもらっ<br />た日本語ガイドミニブックのみを持ち街歩きした。

初めてのフランクフルト女一人旅

2012/09/30 - 2012/10/02

かねかね

かねかねさん

初めてのフランクフルト。
ライアンエアーに初めて乗って散々な思いをしてフ
ランクフルトが嫌いになりかけた。
けど街自体はコンパクトで良かった。
またもやガイドブックを持たず観光案内所でもらっ
た日本語ガイドミニブックのみを持ち街歩きした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

フランクフルトハーン空港
    に到着。
    ライアンエアーがメインの
    郊外にある空港。

飛行機降りて周りを見渡す
    と閑散としてる。

LCCお約束の沖止めでター
    ミナルへ歩いて向かう。

なんか貨物の空港みたい。

すぐに預け荷物出て来た。
    しか〜し、スーツケース下
    の角が一ヶ所潰されてた。
    ライアンエアーには散々な
    思いをさせられたので安く
    ても二度と乗らない。

空港バス乗場へ行こうっと。

空港の外。

空港外にあるバスのチケッ
    トブース。
    フランクフルト中央駅まで
    片道14ユーロだったと思う。

フランクフルト中央駅行
    きのバス停。

バスが来たぞ。
    早速街にGO!!!

フランクフルト中央駅

心身ともにヤラれちゃっ
    た状態でバスを降りホテ
    ルを探す。
    探すの嫌だなと前を見た
    らホテルが前にあった。
    これだけは救われた。

今回のお宿はHOTEL MONOPOL。
    本当駅近で良かった。

早速チェックイン。
    白人の女性スタッフの方が
    部屋の説明を英語でしてく
    れるんだけど部屋のミニバー
    がフリーって事だけをカタコ
    トの日本語で「ムリョ!」っ
    て言ってたのが面白かった。
    このホテル日本人客が多いん
    だね。

部屋は古いけど広くて清潔。
    一人だとこの位の広さが
    ちょうど良い。

このホテルWi-Fiも無料で
    使える。
    チェックインする時に使う
    か訊かれるので使うと言う
    とIDとパスの書いてる紙を
    くれる。
    早速ベッドに寝ながら設定
    しネットしちゃった。

例の「ムリョ!」のミニバー。
    ここの飲み物全部タダ。
    オレンジジュース、コーラ、水、
    ビールが入ってる。
    しかも翌日補充してくれてる。

移動で疲れたせいかベッドで
    落ち着いたら寝てしまった。
    少し休んでから街に出てみた。

フランクフルトって都会
    だね。
    東京とあまり変わらない。

フランクフルト中央駅。

中央駅構内。

ヨーロッパの鉄道ってすぐ
    プラットホームだよね。

ICE格好いいな。
    今回は長距離列車乗れな
    くて残念。

小腹が空いたので何か
    食べようっと。

ポテトフライが「ポメ」って
    言う事を知っていたので注文
    してみた。
    なんかパウダーかけるかと訊
    かれたが何もせず塩味にして
    もらった。
    これで正解。
    お芋自体が美味しいのかな・・・
    ポメ超美味かった。

まずはツーリストインフォ
    メーションでタダの日本語
    観光案内マップあるか訊い
    てみよう。
    翌日フランクフルトカード
    の2日券を買ったらタダで
    日本語の観光案内マップく
    れた。
    ただし月曜日は博物館や美
    術館が休みらしいのでオス
    スメしないとスタッフが
    言っていた。

夜の中央駅。
    ライトアップされていい感じ。

この日はガイドブックなしで
    適当に歩く。

駅の反対側の通りを歩いてみる。
    奥へ歩いてみるといかがわしい
    お店とかがあり、ちょっと治安が
    悪そうな感じ。
    夜は女性の一人歩きは止めた方が
    いいのかな。
    気を張って歩いてれば多分大丈夫
    かもしれないが。

あっ、欧州中央銀行のユーロ
    のオブジェじゃん。
    ニュースとかで見た事ある。
    けどこの画像逆だね。
    ガイドブックなしで適当に歩
    いてるのに来れちゃった。

schauspiel frankfurt。
    モダンで格好いい建物。
    コンサートホールっぽいな。

ベンツのマークだ。
    やっぱドイツだね。

さっき来た道をそのまま
    歩き中央駅に戻って来た。
    ICE格好いいわ〜。
    やっぱ乗りたかったな。

小腹がすいたよ〜。
    中央駅にあるスタンドで
    済まそう。

やっぱ、ドイツだね。
    ソーセージが一杯だ!!!
    美味しそうだな〜。
    どれにしようかな・・・。

スタンドのお姉さんオ
    ススメのにした。
    長いソーセージをバキッ
    と折ってバンズに手際良
    く挟んだ。
    出来たら折らずに長いま
    ま食べたかったな。
    フランクフルトでソー
    セージデビューしたよ。
    パリッとジューシーかつ
    スパイシーで美味しかった。
    お腹も満足だし宿に戻って
    寝ようっと。

朝食付きなのでご飯を食べ
    に1階のレストランへ。
    コールドミール中心のバッ
    フェ形式。

このホテルでの私のお気に入
    りの食べ方はパンを軽くトー
    ストしてスモークサーモンと
    チーズを挟んでサンドする。
    間違えない組み合わせだね。

2日目街歩きスタート!
    スタートは中央駅から。
    実はこの前に外出たら寒
    くてカーディガン取りに
    一度ホテルに戻った。
    ローマが暖かかったから
    体がビックリしちゃった。

昨夜行った同じ道を歩く。
    日中はちょっと寂しげな
    感じ。

再び欧州中央銀行。
    周りにデモのしてる人た
    ちがいてユーロのオブジェ
    がひどい事になっていた。
    せっかくなら綺麗な状態で
    見たかったな。

フランクフルトって歴史
    的なものと近代的なもの
    が共存してるよね。

schauspiel frankfurt

というホテル。
    泊まってみたいけど高い
    んだろうな。

昨夜見たベンツのマーク
    の建物かな・・・。

パウルス教会の周辺。

フランクフルトの歴史的
    で素敵な建物が多いな。

レーマー広場にやって来た。
    あ〜、逆行だ。

市庁舎。
    今でも市長の事務所として使っ
    てるんだって。

レーマー広場の周辺の建物
    っておもちゃの家みたいで
    可愛い。

大聖堂。

大聖堂にやって来た。
    中に入れるので入ってみた。
    堂内は飾りっけがなくてシン
    プル。

マイン川沿いを散策。

どこの橋か忘れちゃった。
    川沿いのお散歩も気持ち良い。

橋に南京錠がたくさん。
    海外でよく見るな。

逆側から。
    大聖堂や旧ニコライ教会が
    見える。

ゲーテハウス。
    ゲーテの生家で少年期まで住
    んでいた。
    ここで「若きウェルテルの悩み」
    などを書いたんだって。

無印良品があった。
    店内入ってみたけど日本の
    と変わらなかった。

Galeria Kaufhofと言う
    大型デパート。
    前日、ママにお菓子で
    いいからお土産買って
    来て欲しいと頼まれた。
    早く言ってくれよって

てみる。

日本と違って丸みのある
    車体。
    なんか可愛い。

宿に戻って来た。
    お土産も置きたいのと、
    少し歩き疲れたので休み
    たかったから。
    フロントの前にちょっと
    したお菓子とドリンクの
    あるスペースがある。
    これも全て無料。
    なんて素敵なサービスな
    んでしょう。
    本当いいホテルだ。

パウンドケーキとコー
    ヒーを頂く。
    疲れた時、甘いものは
    いいよね。

夜マイン川クルーズした
    いので行ったんだけど、
    間に合わなかったよ。
    ちょっと残念、
    けど凄く綺麗な夜景。

レーマー広場もライトアッ
    プされてて綺麗だ。

日中も来たがパウルス教

ソーセージとポメにフ
    ランクフルト名物のアッ
    プルワイン。
    ソーセージはジューシー、
    ポメは揚げたてでカレーっ
    ぽいスパイスが効いてて美
    味しい。
    アップルワインは甘くな
    くてスッキリしてる。
    シードルに似てるのかな。
    ドイツにいるのにビール
    嫌いな残念な私。
    お祭りの雰囲気を味わいな
    がら満足の晩ご飯になった。

日中来たGaleria Kaufhof
    周辺の広場。

Galeria Kaufhofの前の
    通りを歩いてみた、
    夜なのに凄く明るい。

My Zeilと言うショッ
    ピングビル。
    ガラス張りに大きな穴
    があいた斬新な建築。
    この建物好き。

結構遅くなっちゃったな。
    早く戻らないと。

ふと前のビルが目に入る。
    アシアナとANAが入ってる
    らしい。
    アシアナの方が目立って
    るな・・・。
    これって今の韓国企業の
    経済の勢いを感じるよね、
    日本は大丈夫かな・・・。

フランクフルトの夜は
    綺麗にライトアップさ
    れてキラキラな場所が
    多いよね。

日中通ったホテル
    Steigenberger Frankfurter Hof
    夜も良い佇まいだな。

フランクフルト最終日。
    朝食を終え、部屋に戻る
    前にフロントにいる日本
    人女性の方に電話したい
    ので料金を尋ねたら部屋
    では高いからホテルの
    2〜3軒隣にあるコンビ
    ニで電話すると安いと教
    えてくれたので行ってみた。
    国際電話できるブースがあ
    り最後にママへ電話した。
    約2分ちょっとで25セン
    トだった。
    電話後レジで後払いする。
    安いよね。

チェックアウトしホテル
    に荷物を預け早めのお昼
    を食べに行く事にした。
    ちょっと歩くけど乗り換
    えなしで行けるこの駅か
    ら乗る。

電車が小さく車両が少ない。
    最初ベンチ座って待って
    たら電車まで行くのが間に
    合わず乗れなかった。
    次の電車で無事乗れた。

Niederursel駅に到着。
    約30分かからないぐらい
    の閑散とした郊外にある駅。

Zum Lahmen Esel(怪我をしたロバ)
    と言うレストラン。
    降りたホームから目の
    前にレストランがあるの
    で迷いようがない。
    以下のHPを参考にしました。
    HP:http://ameblo.jp/his-frankfurt/entry-11196841195.html

ドイツ家庭料理のお店。
    私が入った時はお客さん
    少なかったけど、食べ終
    わる頃には地元の方達で
    満席。

お店の名前にもあるロバ
    さん。
    ロバさん可愛い。
    ロバさんのいわれがメ
    ニューの最初ページに書
    いてあるので読んでみて。

日本語メニューがあるの
    で大まかにだけど料理が
    想像できるので安心。
    せっかくドイツにいるの
    で家庭料理が食べてみた
    かったんだよね。

自家製牛肉入りグーラッシュ、
    ヌードル・サラダ付きと日中
    なのでアップルジュースを注
    文した。
    グーラッシュって何だよって
    思ったけどビーフストロガノ
    フに近い感じ。
    食べやすく美味しく頂きました。
    店員さんも感じが良くて居心地
    良くていいお店だったな。

空港行くのにまだ時間が
    最後にマイン川クルーズ
    しようと川沿いへ。
    ブースでチケット購入。
    マイン川を50分クルー
    ズするコースにした。

クルーズ船が船着場へ
    入船。
    早速乗り込もうっと。

船が動き出すとウェイ
    ターがドリンクなどの
    注文を取りにくる。

クルーズ①

クルーズ②

クルーズ③

クルーズ④

クルーズ⑤

クルーズ⑥

いつも通って慣れ親しんだ
    フランクフルト中央駅。
    これでお別れだと思うと
    ちょっと寂しい。

空港行きの列車を調べる。

フランクフルトカードが
    あるので交通手段タダで
    良かったけど改札ないし
    チェックっていつして
    るんだろう・・・と思う。
    日本とは違うよね。

空港へ行く列車が来たよ。
    フランクフルトって空港
    近いしアクセスがいいな。

中央駅から地下鉄で15
    分ぐらいで到着。

駅からちょっと歩いて
    ターミナルに到着。
    列車乗るより歩いてた
    気がする。

チェックイン。
    通路側をリクエストし
    たけどないって言われ
    ちゃった。
    早めに行ったんだけどな。

チェックイン後ロンドン
    還付金は微々たる額だけ
    ど損した気になって諦め
    つつゲートへ向かって歩
    いてたが還付金手続きの
    ブースが目についた。

ブース脇にカスタムが
    あったのでダメもとで
    行ったら、検査官がおしゃ
    べりに夢中で物も見ず、
    免税のレシートをサラッと
    見ただけでスタンプくれた。
    おおぅ〜、やったね!!!
    早速青い封筒にレシート入
    れてブースの前にある郵便
    箱に入れて終了。
    後日WEB明細見たら還付金が
    戻っていた。

還付金の処理も無事終
    わり、これでソウル行
    きの搭乗を待つ。
    意外と乗る人多いよね。

この飛行機乗るのね。
    ヨーロッパの旅終わっ
    ちゃうんだな。
    いろんな事あったけど
    良い経験になったし楽
    しかったな。

とうとう搭乗開始。
    フランクフルト意外と
    良かったな。
    ありがとうフランクフ
    ルト。
    また来れるといいな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る