彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、名古屋で桜の花見に行くタイミングを逃してしまったので、<br />1週間程、見頃が遅い滋賀県の彦根城と長浜城の桜まつりに行ってきました♪ <br /><br /><br />2度目の彦根城だけど、桜の季節は初めて。<br /><br />満開の見頃をほんの少しだけ過ぎた感じだったっけど、<br />お城一帯を、約1200本の桜が咲き誇り十分綺麗でした☆

彦根城&長浜城の桜☆1

2013/04/10 - 2013/04/10

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2度目の彦根城だけど、桜の季節は初めて。

満開の見頃をほんの少しだけ過ぎた感じだったっけど、
お城一帯を、約1200本の桜が咲き誇り十分綺麗でした☆

1万円未満
自家用車

お堀には見事な桜

表門から入り、天守までは、石段を登っていきます。

高い位置にあるお城なので登るのは、ちょっと大変だけど、上からは琵琶湖も見渡せます。

彦根城 天守(国宝)

三階三重のとても美しい天守で、姫路城・松本城・犬山城と共に国宝四城の一つで見応えがあります。

左側から

桜とお城のコラボは、華やかでさらに美しい。

右側から

お城前の桜が見事です。

• 満開

満開

1日3回、お城の前で行われるひこにゃんのショー

ゆる〜〜い動きにとても癒されます。

裏側から

しだれ桜もありました。

玄宮園(名勝)

ドラマの撮影などにも使われる、とても美しい回遊式庭園です。

ここからは、お城も眺める事ができます。

このしだれ桜も見事です。

お昼頃からようやく晴れてきて、桜のピンクがより綺麗になってきました♪

屋形船で、お堀めぐりを楽しむ事ができます。

白鳥も一緒に泳いでます。

大手門橋

この辺りの桜がとても綺麗でした。

お堀沿いも桜並木が続きます。

黒鳥?も気持ちよさそう〜♪

その後、城下町の「夢京橋キャッスルロード」をぶらり♪

まずは、昼食。「比内地鶏 ほっこりや」で比内地鶏の親子丼を美味しくいただきました♪

以前、彦根城を訪れた時もこちらのお店で頂き、とても美味しかったので、今回もこちらで。

お食事処やお土産などいろいろなお店があり、食べ歩きする事もでき、楽しいです♪

招き猫専門もありますよ♪

ぶらりを楽しみ、次の長浜城に向かいました。

次につづく〜。