カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、この日がやってきた。<br />ツアーで見学の日程としては最終日。<br />この現実からいくら逃げようと、最終日は最終日。<br />しかし、それはこの旅で唯一と言える晴天の最終日。<br />此処までの日程で疲れが無いと言えば嘘になります。<br />だけど、疲れなんて見せていられない!(笑)<br /><br />本日の予定は<br />◎ホテルからバスで港へ<br />◎高速船でカプリ島<br />◎青の洞窟<br />◎昼食<br />◎高速船でソレントへ<br />◎小型バスでアマルフィ海岸ドライブ観光<br /><br />さて、これがイタリアの青空です♪

14.円蔵ついにイタリアへ!! ツアー8日目 晴天のツアー最終日程 カプリ島

2013/03/29 - 2013/03/29

円蔵さん

ついに、この日がやってきた。
ツアーで見学の日程としては最終日。
この現実からいくら逃げようと、最終日は最終日。
しかし、それはこの旅で唯一と言える晴天の最終日。
此処までの日程で疲れが無いと言えば嘘になります。
だけど、疲れなんて見せていられない!(笑)

本日の予定は
◎ホテルからバスで港へ
◎高速船でカプリ島
◎青の洞窟
◎昼食
◎高速船でソレントへ
◎小型バスでアマルフィ海岸ドライブ観光

さて、これがイタリアの青空です♪

ツアー(添乗員同行あり)

本日の起床は6時。
    この写真を撮ったのは4時半。
    やはり、眠れていない。
    ツアー全体を通して熟睡は出来ませんでした。

疲れをとらなきゃいけないのに、気持ちは興奮している。
    そんな日々が続き、いよいよ見学の行程としては最終日になっちゃった。

このホテルにはもう一泊します。
    その為に蓄えてある炭酸水。
    右のペットボトルは空だけど。

結局眠らなかったのか。
    次に撮った写真は5:53、もう起床時間なので多分4時から寝てはいないだろう。。

そうだ、朝からフロントに出てみたら毎朝ジョギングをされている方がナポリの街に走りに行かれた所だった。
    本当に元気な方でした♪

朝靄、まだホテルの部屋から観るナポリは暗かったけど。
    夕べは気づかなかったヴェスビオ火山が良く見える!

夕べはキラキラ光っていたナポリのオフィス街。

路面を観ると濡れてる。。。。
    昨日、このホテルにやって来た時は雨が降っていなかったのに。。
    また今日も雨なんだ・・・・

円蔵、旅の最後は必ず晴れるのに!
    と言う変な自信も崩れ去る

これが朝のフロントから外に出た時。
    今まで観て来たイタリアとは違う。。

明らかに違う。

もう朝だから大丈夫だろうと少しだけ歩いてみました。

ただ、ちょっと歩いた位ではあまり面白い場所を見つける事が出来なくて。。すぐにホテルに戻ってしまった。

ナポリは都会と言うイメージの造りですが、ミラノやローマとは違った風景。

しかし、これもイタリア!

ヴェスヴィオ火山を観ながらホテルに戻り朝食。

この日、添乗員さんから「見学は船に乗ります。揺れるので酔う可能性があるから、朝食は軽めに」
    そして、「トイレも中々行けません!それなので利尿作用のあるコーヒーも控えて下さい」と言われた。

食事は6:45で、出発は7:15と言う短い朝食時間。
    それに加えて、この日は日本人ツアー客が数グループこのホテルに宿泊していたので、レストランは激混み!!!
    なんと、自分が食事を始めたのは6:50過ぎていました。

しかし、このホテルの朝食が今まで宿泊したどのホテルよりも良い朝食!!!それを目の前にしてあまり食べる事が許されない(笑)
    大好きなコーヒーも我慢して、フルーツジュースを飲んで。
    クロワッサンとハムを1枚だけの質素な食事にしました。
    ただ、本当に朝食の時間が無かった。
    今日はバスの移動は昨日夕食の時に行ったナポリの港まで、約20分だけ乗って、指定された高速船に乗らなければいけません。
    その船に遅れてはならないので、出発時間はかなりの厳守!
    さくっと食べてバスに乗り込む。

バスに乗り込んだ時に、皆が歓喜の声をあげた!!!!

観て下さい!この青空♪

この時期に入れる確率の少ない「青の洞窟」も、波が少ないので入れそうですね!って言葉も出た!

そして港から高速船の停泊所まで徒歩で向かう。

昨日まで(日本に帰って来てから)卵城だと思っていたけど、どうやら違うみたい(笑)

カステル・ヌーヴォーでした。
    13世紀のお城。
    卵城と区別する為にカステル・ヌーヴォ(新しい城)と呼ばれているそうです。

角度を変えて。。

あ、今は高速船の乗船を待っております。
    最初はホテルを出てから、高速船に乗るまで。。カプリ島に着いてからは青の洞窟から帰って来るまでトイレには行けませんと言う強行軍でしたが。

ちょっと余裕があるのか、ほんの少しだけフリータイム。
    トイレもこの時に行けました。

そんな事よりもこの青空は眩しすぎるよ!
    ナポリの青い空♪

この日、まず円蔵を喜ばせたのは古きお城の佇まい。

そして後ろを振り向くと、ヴェスヴィオス火山と。。。
    大型客船が2隻も停泊しているシチュエーション!!!

時間が無い為に船名まで控えては居ませんが。
    またまた日本では見る事が出来ない「カーニバル社」の客船を見る事が出来た♪

高速船は8:05にナポリを出航!
    目指すはカプリ島♪

最初は船のルーフにある展望席に行きたかったのだが、乗船して直ぐはロープが張られてて行けなかった。

船内は結構空いていたので、自由に席も選べましたが。
    出航間近になると、もう席が余って居ない位に乗客の数が膨れ上がっていた。
    この高速船はツアー専用の船ではありません。
    一般の方が普通にカプリ島に渡る船です!

それなので、後で屋上のデッキに行こうと思っていたけどやめちゃった。

そうそう、ナポリからカプリ島に行くツアーですと、きっとこの高速船に乗船すると思います。
    多分、カプリ島に着く前にはトイレを済ませておくように言われると思います。

ズバリ!トイレは船の船尾に設置されています♪
    カプリ島までは約40分乗りますが、20分を過ぎた辺りからトイレに並ぶ人の数が増えておりました。
    なんか。。この旅行記はトイレって文字が多いなぁ(笑)

ナポリの湾内は穏やかだった海ですが、外洋に出ると風もあり並みで高速船が上下に揺れる。。。
    それでも、円蔵は大好きな船!
    微妙な興奮と共にカプリ島に向ったのですが、この時ツアーの方とお話をしながらの船旅?
    車の話でちょっと盛り上がった円蔵、外の風景を観るまでも無くカプリ島に着いてしまった。

高速船はカプリ島の船着き場にゆっくりと進入する。

この色彩に一瞬目が戸惑う(笑)
    あぁ、こんなにも鮮やかな世界があるのだろうか?

これまで雨や曇りで耐え忍んだイタリアでの日々。
    やっとここで報われる(笑)

本当に、久し振りに観た晴天!

カプリ島よ!俺はやってきたぞ!
    行程としてはここから青の洞窟に近づいて、入る時に再び小さなボートに乗り換える。

高速船から降りて、ツアー一団はこう言うボートに乗り換える。
    ここからは、ツアー専用のボートです♪

このボートの出発が良いか悪いかで青の洞窟の入場順序が違って来ちゃいます。

それなので、素早くこのボートに乗り込み、港から出発!

ボートはカプリ島の近くを青の洞窟に向かう!

外側から観たカプリ島はまたまた美しいんだよね。
    海の風を受けるので、上に一枚羽織れる様な上着を着て来てと言われているので、寒くは無かったのだが。。。

この後の行程に多少の影響があった(笑)

この崖の向こうまで行きます♪

いやぁ、マジで気持ち良い!
    やっぱり。。。円蔵最終日は晴れる説は健在だった!

うん!?その説は喜んではいけないな。。。だってここまでずっと曇りや雨に泣かされて来たんだからね。
    終わり良ければ・・かな。

綺麗な海!

そして沿岸にあるのは。。いったい・・・あれ?なんだっけ?(笑)
    また要らぬテンションでガイドを聞いておりません!

綺麗に見えるヴェスヴィオ火山。

兎に角、風景ばかりを撮っていました。

ただ。。。風があります。
    風により波があります。。。。

青の洞窟はそれらの条件だと入れないそうですが。。
    わたくしたちは、今青の洞窟に向っている!

カプリ島、大きさは東京都の千代田区と同じくらいだと書かれている。
    そして、島はこの様な断崖絶壁の場所が殆どなんだって。。

おお!穴が開いている!!
    ここが青の洞窟か!?

いえ、「青の洞窟もこの様に開いている」との事でした(笑)

そして、我々よりも先に着いているボートの船尾の向こう!!!

さぁどうだ!?

入れるのか!?

ジャジャ〜〜ン!!!!♪♪
    入れません(笑)

波の高さとか、風の以前の話じゃないかい?これって?

この後、良く池にある手漕ぎのボートに乗り換えて青の洞窟に入るって筈なのに。

もうさ、水位が高いよね(笑)
    満潮だったのか分からないけど、もともと入れないって事です!

我々はボートの上に横になって、船頭がこのロープにつかまり一気に中に入るそうです!

ちなみに、ここにその手漕ぎボートが置いてあればその日は入れるって事らしいです♪

さて、ここに入れなかった事によって、私たちの予定が変わりました。
    普段はカプリ島の港付近だけの観光だけど、中心部での自由時間が出来ました!!

実はわたくし、あまり青の洞窟に興味が無かったのです(笑)
    それなので、街の中心地で自由時間が出来た事の喜びが大きかった!

この後、ツアーの方に「残念だったね」と言われた時に「そうですね!」と答えましたが、「あまり残念じゃないでしょ?」って突っ込まれてしまった位に、カプリ島自由散策の方が嬉しかったんです♪

今回行ったツアーも、2月出発までは青の洞窟では無くてポンペイの遺跡が組まれていました。
    出来れば、ポンペイに行きたかったのが本音です!

でもね、帰ってから青の洞窟内部の映像を観たら。。。
    きっと入っていたら感動していたなって思います。

って事で、青の洞窟は入れませんでした!

こちらがイケメン船頭♪

どうです?
    イケメンでしょ?

入れない事が分かったので。。
    と、言いますか入れなくても「入り口がどうなっているのか」をツアー客に見せるらしいです。

今回の様に最初から入れない事が分かっているなら、敢えてこのボートに乗らなくても良かったのにね♪

まぁイケメン船頭だから良いか(笑

こうして、再び港に戻ってきました♪

青の洞窟に入らなくても、このボートに乗っている間は約40分です。

しっかし、美しい場所ですよ♪

今からこの島を歩く事が出来る喜びがとっても大きい♪

港に到着♪

こうして、陸地に上がりましたが、まだまだこれから青の洞窟を目指して行く方達が後を絶ちません!
    (世界中からの観光客が多い!!)

カプリ島には二つのコムーネ(都市)があります!
    青の洞窟がある西側がアナカプリ。

そしてナポリから来る船、青の洞窟に向うボートの発着所がある場所はカプリです♪

ここはカプリの目抜き通りクリストーフォロ・コロンボ通り。

青い空が似合う街並みですよね!太陽が似合うって言えば良いのか?

ここで、青の洞窟に入らなかった為に急遽、カプリの市内見学となった。
    普通はこのクリストーフォロ・コロンボ通り辺りだけの見学となるみたいですが、この後ケーブルカーに乗り山にある街の中心部へと行ける事となった♪

この港沿いの道(クリストーフォロ・コロンボ通り)は、スーパーやお土産屋が並んで居ます。
    買い物だけだったら、この通りでも結構満喫できますが、街並みをみたり高い場所から島を観たり。それとブランド通りは街の中心部にあります。

添乗員さんとガイドさんがケーブルカーのチケットを買いに行っている間、わたくし達は紹介されたお土産屋さんでトイレタイム♪
    しかし、それほど大きく無い店なのでトイレはちょっとした待ち時間が生じます。

それなので、私はトイレを待つよりもちょっとだけ歩いてみた。
    公衆電話、なにが凄いって?雨風に打たれっぱなし(笑)

多分、故障しているんじゃないかい?

兎に角、太陽の下の海が綺麗♪

ボートがまた雰囲気有るよね!!!

えっと、トイレタイムを紹介されたお土産屋さんは青の洞窟から帰って来た桟橋のすぐ目の前。

その横にBARがあるので、円蔵はBARの方へ♪

そして「ジェラート!」と言ったら「アイスクリーム?」って言われたアイスを購入(笑)

何ユーロだったかな?
    安かったと思うけど、それで空いているトイレを借りる。

アイスは美味しい♪
    と、言うのもこのカプリ島は船で風を受けるからと思い少し厚手の服装だったんです。
    しかし、どこの国から来た人達か分からんが、Tシャツにショートパンツって恰好の方が沢山歩いて居る(笑)
    Pコートを着ている自分の服装が恥ずかしくなる位に暑かった!

その暑さがあってのアイスが美味いです♪
    まぁ、ここに来るまで殆ど水分を摂っていないし、朝もロクに食べていないからね、それも加味されて「美味しい♪」

ちなみにこのお店♪

最初にトイレを借りるのを忘れて。
    アイスを食べてからお店に戻ってトイレOK?と言ったら大丈夫でした(笑)

僅か数日前のBARに入った緊張!
    あれはこの旅でいつの間にか「慣れ」へと変わっていった。
    しかし、私は一人でレストランへ行き食事と言うのをやっていないので、まだ課題は残されています(笑)

それにしても、良い雰囲気だったなぁ。

日本で言うと・・・軽井沢的な感じかも♪
    (これは円蔵が思う感覚です)

約20分のトイレ休憩を終え、ケーブルカーの駅に向います♪

FUNICOLARE ケーブルカー

これは、円蔵初の海外の改札を通る!ですね

こちらが改札口です!!

お!これはどうやって通るんだ!?

前に通った方のやり方を盗み見る(笑)

あくまでも俺はどうどうとしていた!筈だ(笑)

切符をこの改札機の黄色の部分に突っ込むだけです。
    切符には矢印が書いてあり、まぁそっち向きに突っ込むだけ。

1.8ユーロ

緊張の瞬間!!!

何がって?

それはケーブルカーから観るカプリ島をどの方角で撮るかって事です(笑)

選んだポイントは一番後ろ♪

これはナイスなポジションに入れました!

ケーブルカーからの風景!!!

はぁ、やっと「イタリアの太陽を満喫」

もう帰る前日だったので、もう少し寂しさがあったり。。
    離れたくない気持ちが出ちゃうと思っていましたが、この青空はそう言う気持ちを一瞬でも忘れさせてくれました!

上の駅に到着!!!

あぁ!気持ち良い!!
    いや、暑いぞ!!

カプリ最高!!!

もし、このカプリ島が雨だったら。。
    それは、ここに似合って居ないかもしれないな。
    他の都市もそうだったかも知れないけど、重厚な造りの街並みだったら、雨も又良かったと思います。
    現にヴェネツィアは雨でしたが、そこにまた風情を感じる事が出来た。
    このカプリ島はヴァカンスを楽しみにやって来る場所。
    そんな場所に雨は似合わないよね!

綺麗で真っ白な街並みも、雨だったらどう写っていたのだろう?

カプリ島は他の都市と比べても、道がとても細い!

そして坂道が多い!
    それなので、ここに写っている小っちゃいバッテリーカーが大活躍している場所。

駅から出ると目の前は広場。

めっちゃ人がごった返しています。
    その一角にあるレストラン。
    向こうは椅子に座ると、メニューの料金にプラスの料金が発生します。
    この旅で円蔵は一度も椅子に座らなかったので・・また課題だ(笑)
    カウンターで飲むカッフェ(エスプレッソ)だけは熟せる様になりました。

ここで40分の自由時間♪

集まる場所は駅前の広場。
    さぁ一刻を争う「自由時間」の始まり!!

この旅行、最期の自由時間。
    自分の足で歩いて街を散策出来る最後のチャンス!

カプリ島は、正直地図が全く分からない!
    でも、まぁ最後は人が多い所に向えば帰れる様な造り。

ブランド店があるのは〜〜〜の方向と教えて貰いましたが、円蔵は今回、買い物はしません。
    兎に角写真を撮りたい!!
    それなので、目抜き通りよりも脇道を選んで進んじゃった。
    この壁の色も、今まで観ていなかった♪
    嬉しい!青空の下、異国の路地裏を歩ける喜び♪

花屋さん!

ちょっと目抜き通りから入っただけで、入り組んでいる街並み。

さて、ここから先は住居だったかな?

レストランもある様ですが、路地裏を進む。

日本で言うと逗子?

これは円蔵的な感覚です。

暫くこの様な住居の間を進んだんだよね。

白壁の住宅が綺麗♪

この辺り、本物のメイドさんが居る邸宅が数多くあります。

裏道を進む、進む、進む。

しかし一本向こうからは大勢の話し声や賑やかな感じが伝わってくる。
    興味をそそられたので、路地裏から広場に出てみました。
    ここでもバッテリーカーが大活躍。

カメレッレ通り(Via Camerelle)とフェデリコ・セレナ通りが交わる十字路。
    と言うか広場って感じだね。

フェデリコ・セレナ通りを南に向ってま〜す♪
    右側の建物はホテルだったかな?

日本にもある様なこじゃれた外観のホテル。

しかし、そこには興味は無かった。
    それは日本でも幾らでも見る事が出来るからね。

通り道の突き当たり!
    南国だ♪(円蔵のイメージです)
    海沿いではないけど、突き当たった先はチェルドーザ通り。

観光地!!って事だね。
    こんな看板もありました♪
    円蔵は右下の方から歩いてきてます。

それにしても・・暑い。。
    遂にここで上着のPコートを脱ぐが、肩掛けバッグに突っ込んでもなんだか不恰好。。
    これではイタリア人に笑われてしまうぜ(笑)

突き当たりから南側に、何やらアーキテクチャーが観れる。
    帰ってから調べたら「サン・ジャコモ修道院」って所でした。

ちらっと時計を見る。
    あと25分残って居るよ!
    行ってみたくなる。。。
    しかし、あそこへ行く道がちょっと迂回してる所にあるみたいだ。

とりあえず、修道院に向け進んでみた。

マッテオッティ通りと言っても人が2人横並びで通れる位の広さ。
    を東に向う、おそらくこっちが修道院の入り口だなと思ったから。

しかし、カプリの風は暑い。
    1週間前のダウンジャケットを着ていた日々が嘘の様だったなぁ。

暖かい太陽の下で寝てたのを起こしちゃったかな?

君の姿を日本に持ち帰るよ。

あぁぁ、この天気!!!
    嬉しい!!!・・・・嬉しい筈なのに。。

もう今日が最終日なんだよ。

帰る事への気持ちが徐々に心の中を支配していく。

マッテオッティ通りの素敵なレストラン。

結局、ツアーで指定されたレストランしか行っていないんだよね〜

それなので、本当のその土地の郷土料理ってモノを味わっていない気がする!!!

こう言うお店で食事をしていたら。。

この旅行記ももっと変わっていたかもね!
    ってか、円蔵はもっとドヤ顔でイタリアを歩いているよ(笑)

俺は、イタリアで食事が出来たんだよってね(笑)

うん!?

それほど。。。さっき修道院に行こうと思ってからそれ程の距離を歩いて居ないんだけど。

時間があと20分になっている。

これは危険な事が出来ないな。

修道院まで行って、集合時間に間に合うかな?
    心配だ、あぁ心配だ。

う〜〜〜〜ん、15秒程度この風景を観て考えたよ。

その結果、修道院は諦めた。

でも、それが正解でした!!!

なんと、この後集合場所に戻る際に道が分からなくなったのでした(笑)

修道院行きを諦めたので、此処まで歩いて来た道を再び戻る事に。

しかし、最初に歩いた住居の間を縫う様に歩く道、あの道まで戻ると遠回りになるなと判断。

それで、人の多い通りを選んで進んだ。
    人が多いって事は、その道は集合場所の広場に通じている筈だ。

ここで一緒のツアーの方々とすれ違いました。
    その方達はまだこの辺りのショップに行かれるとおっしゃるので、時間はまだ大丈夫だね♪

少しだけ安心した。

ここは、カメレッレ通り。
    ブランド通り?
    確かD&Gとか並んで居た気がする。

その前を横切り、ここもまた細い道。
    活躍するバッテリーカーを避けながら、太陽の下ランチの準備を進めるレストランの前を通る。

あぁ、俺イタリアを歩いて居る(笑)
    何度も思った気持ちを再び感じる事が出来た。

なんて、かっこを付けている場合では無い!!
    「あれ???こっちの道で帰れるの?」
    何処かに地図は無いのか?
    なんだか、方向が違っている気がするし。。

青空にホテルの壁・・・

素敵だな。

素敵だな。。。。。

不安だな・・・・・・・・

マジかよ!!!帰り方が分からん!!!!

それとなく、人が多い方へ進む。

う〜〜ん、さっきツアーの方とすれ違った場所まで戻れば、大丈夫だ!!

そう思ってすれ違った交差点に戻り、人差し指を舐め天を指す。
    「うん、こっちだ」と思った方向に進む(笑)

まぁ、本当はなんとなくこっちじゃ無いかって方に進んだだけですよ。

この間、数分間だけ1枚も写真を撮って居ないので。
    この時は焦って居たんだなぁ(笑)
    今思うと笑い話って言うかネタですが、焦りましたよ!

そうして、集合場所の広場に到着♪

あぁツアーの方達の御顔を拝見してホッとした。♪

そうそう!!
    この辺りって建物の周辺に白線が引かれている場所があります。
    そこには立ち入っては行けない様で。
    例えば、白線が引いてあるレストランの壁に寄り掛かる事もダメみたいです。

この様に集合場所として待っている間もその白線の中には入らない様にしましょう♪

11:19

こうして我々はランチをするレストランに向いました♪

パート2でランチから書こうと思ったけど、ランチまでこっちで書いちゃおう!

集合場所(ケーブルカーの山頂駅前広場)から細い階段を降りてレストランに向います。

この細い道、グーグルマップで観ても道が表示されていない位に細い道!!!

その階段を下って行く途中、犬を散歩されている方とすれ違った。
    皆で「フォトOK?」と言って写真を撮らせてもらいました♪

最後に「Grazie!」ってお礼を言ったんです。
    そうしたら普通に「どうもありがとう♪」って日本語で言われちゃった(笑)

それにしても可愛いですよね♪

そんなワンチャンを撮影している我々を置いて行く様にツアーの列が進んでいたが、前の方を歩いている方々が止まって写真を撮っている。

なにがあるの???って観て見たら。
    これは写真を撮らないと失礼に値する(笑)

そんな絶景です♪
    円蔵は基本的に人の手が入った「建築物」が大好きです。
    何百年も前の匠の意志を感じる事が出来るからね。

けど時々こういう自然の絶景にハッとさせらる事がある。
    いや、ここにも人の手が入っているけど、こういう場面ってドキってする事があります♪

あぁ、しかも良く見るとレモンが生ってる♪
    レモンって円蔵はあまり生っている姿を見かける事が無いから、新鮮でした。

そして、この後そのレモンの洗礼に会う事に(笑)

この階段、ワンチャンの宝庫!?

可愛い♪♪♪

すっげ〜〜可愛い♪

あぁ、うちのミツナリをカプリ島で散歩させてみたいなぁ。

ランチのレストランに着きました♪

Capri Moonってレストランです

カプリムーン♪

兎に角、海を見渡せる小高い丘と言うロケーション。
    しかもこの天気、良いでしょ!?
    今まで雨の中、我慢して来た甲斐があるでしょ!?

さてさて、いつもの様にドリンクメニューで飲み物を選びますが。
    もう、カプリって事で間違わずにフレッシュレモンジュースを注文。

出て来たら、何故か一緒にシュガーが付いてくる。

それでは「おつかれさま〜〜」と同じテーブルの方とグラスを鳴らし合い、乾いた喉に流し込む・・・

「うわ!!!なんだこれ!レモンだよ(笑)」
    訳が分からん、って言うか当たり前の事を書いていますが。
    余りにもレモン過ぎるレモンジュース!
    酸っぱい酸っぱい!!!!
    これはたまらん!!砂糖が一緒に付いて来る訳だ!

でも、やっぱりこの酸っぱさを堪能したいので砂糖は最後まで入れませんでした。

俺、カプリを味わっているんだぜ!
    そう誇らしげに感じても間違いでは無い。

一皿目はショートパスタ。

クリームソースです。
    おかしいな。。。毎日のパスタで飽きがあるのに。。
    結局は食べてしまう。

それはこの日の朝食をあまり食べて居なかったからでは無く、美味いのです!

そうそう、思い出した!!
    2品目が本来は違う食材だったのですが、急きょイカに変更されたって案内があったんです。

これって、日本でも食せるイカリングですが。
    海鮮が美味いのなんのって!
    同じテーブルの方がオリーブオイルを頼んで、それを少しかけてみると、またまた味が代わって美味しい!
    こういう食べ方もあるんだな!と勉強♪

やっぱり旅のベテランの方々の知恵と言うのは素晴らしいです。
    もっと早く気付いていれば、色んな食材にオリーブオイルで試して見る事が出来たのになぁ♪

デザートは爽やかなアイスクリーム♪

この時に「コーヒーどうですか?」(イタリア語で)って注文を取りに来ましたが、これはサービスでは無く有料です♪

お気をつけて!!!
    我々のテーブルは「サーヴィス??」と聞いたら「No」と答えて来たので注文はしませんでした。

ってか、かなりの満腹♪

美味しかったぁぁごちそうさまでした。

レストラン、テラス席から観るヴェスヴィオス火山。

見事な迄のロケーションに建っています♪

さて、この後は・・・

なんだっけ?(笑)

レストラン、テラスのレモン。

実は、この辺りの行動、少し円蔵は混乱していました。

この坂の少し上に今食べたレストランがあります。
    我々は少し坂を下った場所の広場に集合。

ここで2台のバスに乗り込みます。
    それが、円蔵を混乱させました。

2台のバスって事はこのバスでアマルフィドライブなの?って感じ。

1台目のバスはもう大勢の方が乗り込まれて先に出発。
    円蔵は2台目をこうやって待っている。

でも、この景色。。真正面を観ると青い海が見えるし。
    待っていても苦では無い。

バスに乗り込み、5分位かな?
    坂を下り、最初の高速船が着いた場所へ降ろされた(笑)

あはははは!!!
    このバスって坂の上から下まで運んでくれるだけだったんだね♪

ここでもう一度高速船に乗ります!
    当たり前だよね、ここはカプリ島、船で本土に渡らないとこの後の行程はこなせない(笑)

現在、12:28
    高速船は13:00発ですが、12:45には乗船が開始されます。

それなので、若干ではあるけど自由時間が生まれる。

最後の思い出だ!!!!!

写真として精一杯にカプリ島を記憶させる!

カプリ島の生活感!

レンタルバイク屋があるって事は、坂が多いって事なんですね〜
    借りてみたいなぁ。

この島も1日の余裕が欲しいですよ!!

これ、タクシー

オープンカー、気持ち良さそう!!!

島の内陸部は歩いた感じだと車が入れないので、ケーブルカーで行った山頂位までしか車は行けないんじゃないかな?

しかし、今回行っていない島の東側、アナカプリに行くのは便利かもしれませんね〜
    なんて書いているけど、ただの円蔵の憶測です(笑)

ただ、船が苦手な方は陸地からも青の洞窟にアプローチ出来るらしいので、そう言った場所にはタクシーが便利かもしれませんね〜

近くにあったスーパーで水を購入!
    スーパーに入って、日本と同じように冷蔵庫に水が入っています。
    「ウォーター?」って聞かれたから、思わず「コン・ガス」(炭酸入り)って、またまた日本語っぽい発音で言ったら普通に通じた(笑)
    俺、ハーフ・イタリア人か?(笑)
    なんて、なんちゃってな円蔵はその、ほんの少しの会話でも覚えている位に喜べるのです(笑)

さて、時間になったので高速船に乗り込む。

ここまで来た船とは違ってすぐに2階のデッキへ進む事が出来た。
    まずは、椅子に座らずに最後尾からカプリに別れを告げる。

サヨナラ!カプリの青い空!
    白い街並み♪

13:00

高速船は動き出した。
    動き出すって事は、イタリアを離れる時間に近づいているって事。

なんてちょっとセンチメンタルになりつつも、この景色を記録したくて、1階のデッキに降りてきたものの。。。
    中央からはカプリ島が見えん!!!

残念な結果で2階デッキに戻ったら、さっきまで写真を撮っていた場所がすでに占拠されてる。。

まじっすか!!

おれ、居場所がなくなっちゃったよ〜〜

仕方ない・・・トイレ行くか(笑)

何故にその行動をとったのかは不明だが、トイレに行ったよ。

だんだんカプリ島が離れていく。。

あんな崖の上にも建物があるよ!
    あれは・・・レオ様の別荘だな!!

なんて勝手な妄想と共に、私は空いている席を見つけて腰を沈めた。
    ここから又40分はかかるだろうから、一眠りするか。

海風に当たりながら、南イタリアの太陽を浴びながら円蔵は少しの睡眠をとった。

続く。

• たらよろさん 2013/04/20 15:26:36
    私も喜ぶだろうな
    こんにちは、円蔵さん。

いよいよ最終日。。。
    イタリア最後の観光でしたか!
    ヴェスヴィオス火山の壮大な様子が遠目に見えて、あおポンペイの街を妄想しちゃったわ。

で、私も青の洞窟に全く興味が無いから(笑)
    きっと入れなくて街並み散策になった方が喜んだだろうな。

最初から入れないってわかってても、こうしてここまで来てわざわざ見せるんですね。
    ツアーっていろんな意味で大変だわ。
    トイレという文字が多いのもツアーならではですよね。
    好きな時に好きなだけトイレに行けないもんね(笑)

澄み切った青い空!!
    私もイツカ。。。イタリアへ♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/04/20 22:59:21
    たらよろさんも!!!
    こんばんは♪

なんだか、ちょっと嬉しい♪
    たらよろさんも青の洞窟に興味が無いのですね!!!

旅行記に書くとき、何故か躊躇しました。興味無いなんて書いて良いのか?って(笑)

たらよろさんもポンペイ展に行かれていましたよね?
    僕もポンペイ展に行って、いつか行ってみたいと思っていたのです。

しかし、今回のツアーはポンペイの代わりに青の洞窟に変わってて。
    あぁぁぁぁ「これが、ポンペイだったらなぁ」とツアーを選ぶ時に一瞬迷ってしまった要素でした。

ヴェスビオスは富士山と同じ魔力があります。
    観ると「おおおおお」って思う何かがあの山にはありました。

高速で走っている時に「今居る場所がポンペイです」って案内がありましたが、「ここからは遺跡は観えません」って言われて(笑)

もう、イタリアが今まで以上に好きになってしまったので。
    京都と同じ!リピーターになりそうです(頻度は少ないと思いますが)

それなので、いつかはポンペイ♪ですね!

白い華

白い華さん からの返信 2013/04/22 11:38:37
    お早う御座います。
    横レス・・・、ゴメンナサイネ〜。

実は、GWの 最後・・・、
    今回の 円蔵さん!と 同じく・・・ 『 10日間の 南北縦断イタリア・ツアー 』 で、
    カプリ島 『 青の洞窟 』の 観光!が 予定されている 私。ですが、

正直、『 青〜 』 は、 天候で 入れなくても、 「まぁ〜 いいンじゃ〜ない? 派」の 私。。。 (汗)

ちょっと、前・・・ 「るなさん!の 掲示板」に、 今回は、イタリア行き。と なった・・・話。を 「「青の洞窟」は、 あまり興味なし!の 私」と 共に、コメントを 入れた。ら、
    「るなさん!は、 「青〜」が とても、いい〜 所」と、 教えてくれたんです。

でも、やっぱり、 「町歩き・・・で、小さな 白い!店が 並ぶ、カプリ島!の 裏通り。を 歩きたい」って たらよろさん!と 同じこと・・・を 考えてしまうわ〜。 (笑)

主役の 円蔵さん!も、
    「青〜」は、 あまり・・・興味なし。って
    ちょっと、言いにくい!って 解ります。「勇気・・・ある! ひとコト」が 私・・・も 同感でした!ので、 とても、嬉しい〜!デス。

まぁ〜、 『 青の洞窟 』 は、 天候次第・・・なので、入れたら、良かった。って 位・・・に 思う!と しましょう。
    どうなりますやら〜???

「アマルフィでは、 円蔵さん! あまり・・・散策時間が 無かった?」
    此処は、私・・・も 楽しみ!に していた。ので、
    コチラ!は、 是非、短時間・・・でも 「小さな 道!を 散策してみたい」って 思っていますヨ。

それでは また   白い華 より

円蔵

円蔵さん からの返信 2013/04/23 00:15:15
    RE: 「私、 2週間後には、  『 青の洞窟 』 に 行く!のに・・・興味なし!」
    白い華さんも。。。青の洞窟興味なし派だったのですね!

実は、入れ無かった事を先にメールで書こうかな?とも思いましたが、白い華さんがお好きだったら、ちょと残念な報告になってしまうなと思い、メールでは書くのをやめてしまいました。

しかし、アマルフィは・・・
    そうなんです、アマルフィと言う街には行かない事は解っていましたが、ポジターノまで街の中を散策出来ないとは思ってもいませんでした。

街中の様子をお伝えできなくて申し訳ございません。
    白い華さんのツアー、アマルフィ市内散策がありますよね?
    是非、市内の様子を教えて下さいね!

青の洞窟は、ホテルを出てからそこに行くまでの行程も少し大変でした。
    そんな大変な思いまでして、観たくない!
    そう思ってしまったんです(笑)

日本に居る時から、下調べをしなかった位に。。
    ツアーだから、連れてってもらおう!
    位の意気込みでした(笑)

円蔵さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る