諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何故リベンジか?!<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10760790/<br /><br />↑こちらを御覧ください・・・<br /><br /><br />車で片道3時間<br />日帰り圏内でしかも大好きな《源泉掛け流し》を楽しめるところ発見!!しちゃった(嬉)<br />しかも!!!今長野は桜がアチラコチラで満開!!<br /><br />何か。今年の春は開花も早くて、仕事も忙しかったので<br />花見する前に地元の桜はいつのいつのまにやら葉桜・・・<br /><br />なので、思いつきでイッテキマした(ルンルン♪)<br /><br /><br />今回、天気はバッチリチェック!<br />OK~♪<br /><br /><br />諏訪湖畔は何度か行ったけどしみじみ味わっていませんでした。<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10755020/<br />↑昨年秋、諏訪大社上社を参拝しましたが!<br /><br />朝起きれなくて下社参拝を諦めたので、今回は下社春宮・秋宮を参拝しに行きました!<br /><br /><br />がっ!!!<br />またまたドジッた(涙)<br />昨年から始めた御朱印帳・・・忘れた・・・<br /><br />次回の旅の課題・・・<br />早くも出来上がり・・・<br /><br />諏訪大社4社御朱印巡り・・・か?!<br /><br /><br />そして・・・<br />気に入った掛け流し温泉の外観も撮り忘れ・・・<br /><br />下諏訪温泉再訪が決定!!<br /><br /><br />そんなこんなの<br />ドジきしゆめの日帰り旅行記・・・<br />(写真が多くてごめんなさい)<br /><br /><br /><br /><br />

そうだ!桜SAKURAを見に行こう☆~リベンジ~

2013/04/16 - 2013/04/16

きしゆめ

きしゆめさん

何故リベンジか?!

↑こちらを御覧ください・・・

車で片道3時間
しかも!!!今長野は桜がアチラコチラで満開!!

何か。今年の春は開花も早くて、仕事も忙しかったので
花見する前に地元の桜はいつのいつのまにやら葉桜・・・

なので、思いつきでイッテキマした(ルンルン♪)

今回、天気はバッチリチェック!
OK~♪

諏訪湖畔は何度か行ったけどしみじみ味わっていませんでした。

↑昨年秋、諏訪大社上社を参拝しましたが!

がっ!!!
またまたドジッた(涙)
昨年から始めた御朱印帳・・・忘れた・・・

次回の旅の課題・・・
早くも出来上がり・・・

諏訪大社4社御朱印巡り・・・か?!

そして・・・
気に入った掛け流し温泉の外観も撮り忘れ・・・

下諏訪温泉再訪が決定!!

そんなこんなの
ドジきしゆめの日帰り旅行記・・・
(写真が多くてごめんなさい)

ワクワク♪しながら到着〜

可愛いな〜桜って・・・

青い空

白い雲

ピンクの桜

絶妙のコンビネーション

濃ピンクのしだれも・・・

いい感じ♪

空がキラキラ☆

今回初めて「諏訪湖にこんなところが!」

知りました

いつも通り過ぎるだけで・・・

これはお濠ですね〜

木々に囲まれ気持ちいい〜

手入れの行き届いた庭園が広がっています

大きな桜が

沢山あります

お濠と桜

見上げて

こういうの見ると

日本に生まれて良かったって思う。。。(大袈裟?!)

世界も知らないくせにねッ(笑)

桜の木に下で

「諏訪の浮城」

と呼ばれる・・・

『高島城』

初めて知りました

諏訪にお城があるなんて・・・(恥)

国宝級ではないけれど

なんか・・・

• 好きです

好きです

気張らなくていいお城

ふむふむ。。。

『国宝 松本城』
    も好きだけど、
    庭園でお弁当は食べにくい・・・

ここは
    ピクニック気分を満喫できて

気分をリフレッシュできました☆

イチオシ☆スポット!!

高島城から車を走らせ・・・

『水月公園』(というか・・・霊園)
    高台なので見晴らしは最高!

行く道すがらの桜並木も見事でした!

公園自体はまだ5分咲き・・・

水月公園を下って

『諏訪大社 下社 春宮』

• 狛犬<br />→

• 狛犬<br />←

ふむふむ。。。

重厚な雰囲気の『神楽殿』

4柱を拝みに来ました!

『諏訪大社 下社 春宮 一之御柱』

『諏訪大社 下社 春宮 二之御柱』

上社本宮と同じく、あと2本見当たらない・・・

と思ったら

!!あった〜!!

『諏訪大社 下社 春宮 三之御柱』

『諏訪大社 下社 春宮 四之御柱』

先に行くと二手に分かれているけれど、

根元は一つの不思議な杉『結びの杉』

ポジティブ☆な杉ですね〜

ふむふむ。。。

『諏訪大社 下社 春宮 “弊拝殿”』

彫刻が繊細で美しい

建築は詳しくない(いや、全く分からない)けれど、
    この屋根の感じは千葉県の『香取神宮』に似ているような。。。

御柱越しの拝殿

上社 前宮以外はこの『左右片拝殿』という諏訪様式だそうです。

『子安社』

小さな御社です。

沢山の底のない柄杓が収められています

皆きっと元気に生まれ育っているのかな?

参拝を終え、徒歩数分のとある場所への道のり・・・

『浮島橋』

その道のりには
    歴史を感じる色々なものがあります

『浮島社』

こんなに小さな御社に、小さな4本の御柱が!!

この川の向こうは諏訪湖へ流れているのでしょう・・・

川の水がとても綺麗です。

一茶もこの地へ来て歌を詠んだのでしょうね。。。

水仙もきれいに咲き誇っていました

『万治の石仏』

トラベラーさんの旅行記で拝見して来て見ました!!

何とも不思議な、愛嬌たっぷりな石仏です。

春宮を跡に・・・

4社の最後

『諏訪大社 下社 秋宮』

『根入りの杉』

先人の知恵と祈りなんですね・・・

• 狛犬<br />→

狛犬

• 狛犬<br />←<br />この狛犬は何か、頼り甲斐がありそう(ウフッ)

狛犬

この狛犬は何か、頼り甲斐がありそう(ウフッ)

ネッ!後姿も素敵でしょ!

見守られている感じがしませんか?

注連縄が見事!!
    『神楽殿』

『諏訪大社 下社 秋宮 一之御柱』

『諏訪大社 下社 秋宮 二之御柱』

『諏訪大社 下社 秋宮 三之御柱』

『諏訪大社 下社 秋宮 四之御柱』

これで諏訪大社16本の御柱巡り完了!

ではなかった!!

前回、本宮の三、四之御柱見つけられなかったんだよな・・・

今日は御朱印長帳も忘れちゃったし、次回また参拝しに行こうっと!!

『諏訪大社 下社 秋宮 “弊拝殿”』

この彫刻は象さんがいました

龍の彫刻も見事です

参道脇にあった君が代の歌詞にもある『さざれ石』

同じようなものが、鎌倉の鶴岡八幡宮にもあったな・・・

手水舎ではないし・・・
    !!!もしかして!!!

そうです!
    温泉です!
    しかもかなり熱めの温度です!

これは、下諏訪温泉の立ち寄り湯が楽しみですね〜☆

温泉入りに秋宮を後に・・・

何だろう???

へ〜!!!

•   ↑<br /> 中山道<br />←甲州街道→<br /><br />が交差しているんです!<br /><br />何か旅人の気分♪

↑
     中山道
    ←甲州街道→

が交差しているんです!

何か旅人の気分♪

ふむふむ。。。

下諏訪温泉の源泉場所みたいです

脇からこれまた熱めの温泉が出てますよ

↑写真撮り忘れたので・・・
    今回共同浴場の『遊泉ハウス児湯』に立ち寄りました

観光用の立ち寄り湯ではありません。地元の方が多く、アメニティー類も何もないので、要持参!
    熱いお湯が苦手の方には無理かも・・・
    熱め好きな私が長湯できませんでした。
    でも、ずっとポカポカ身体が温まり、サッパリした感触の温泉でした!

では・・・諏訪湖を後に・・・

八ヶ岳SAからの眺め

は〜楽しかった!!!

又来るね〜!!!

と誓ったきしゆめなのでした。。。

余談ですが・・・

クマモン人気恐るべし(汗)

アルクマちゃん頑張れ!!!

信州のゆるキャラです