2013/04/08 - 2013/04/13
アーヴィングさん
- アーヴィングさんTOP
急に時間ができたので、パリへ!
中3日のスケジュールに徹底的な街歩きに加えて、モンサンミッシェルまで詰め込んだ盛りだくさんの旅です。
1日目~2日目(4/8~4/9) パリの街歩き
3日目 (4/10) パリ美術館めぐり
★4日目~5日目(4/11~4/12) モンサンミッシェル一日日帰りツアー~帰国
今日はあらかじめ予約してあった、モンサンミッシェルの日帰りツアー
早朝にパレロワイヤル広場に集合ということなので、メトロで移動。
ホテルの朝食は取れる時間ではないので、メトロの自販機で軽食購入。 -
ワッフルです。
意外とおいしい。 -
地下鉄は来る時間がいつもこのように表示されますが、早朝だけあって間隔が長い。
日中はひっきりなしに来ています。 -
お世話になるエミトラベルのバス。
日本式サービスでの案内って、親切だな〜
旅のしおりまでいただきました。
もちろん、ほかのツアーの宣伝入り。 -
モンサンミッシェルは遠いので(パリから350キロ)、途中でサービスエリアに止まります。
スーパーが一緒に入っているような、キレイなお店でした。
パン屋さんも入っています。 -
このパン。一緒のツアーの方は購入してました。
朝ごはん食べてる時間なかったしね。 -
私はコーヒーの自販機にチャレンジ。
このタッチパネルで選んで小銭を入れると、コーヒーがしばらくして出てきます。
サービスエリア入り口。
このツアーではノルマンディの田舎村へ訪問するのがおまけについてきます。
写真は「シードル街道」の看板。りんごのマークがかわいらしい。 -
フランスはこういう農場、牧草地がパリから少し出るとずーーーーーーっと続いています。
今回立ち寄った田舎村は、「ブブロン村」
かわいい町でした。
まるでディズニーランドの世界。
写真は酒屋さん。カルバドス、りんごビールをお土産に購入。 -
骨董品のお店もありました。
村の銘菓「ブブロン」というお菓子。
りんごジャム、スポンジケーキ、生クリームをクレープの皮で包んだお菓子。
ジャムにはカルバドスの風味が効いています。
おいしかった。
同じツアーに参加していた、同じく一人旅の女性と半分こしました -
このグラスほしい!
でも・・持ち帰ることを考えると。。断念。 -
かわいい店構えの雑貨店。ここでゲランドの塩購入。
お約束の顔ハメ。フランスにもありました。
お店のディスプレイです。
ブブロン村を出て、一路モンサンミッシェルへ。
遠くに見えてきました。 -
どんどん近づいて・・
大きくなってきました。
到着し、シャトルバスに乗り込む前に対岸側ダム橋から撮影。
この日はフランス滞在中一番晴れている日でした。 -
駐車場からのシャトルバスです。
真下まできました。
本当に干潟に浮かぶ島。 -
島の脇から参道に入ってすぐ、有名な「ラ・メール・プラール」
オムレツ作りを見せてくれます。
しっかりあわ立てた卵液をかまどで焼くようです。
この店は高額なので見学だけさせてもらい、パス。大多数の方がそうされているようでした。 -
こういう看板があちらこちらに。
にぎやかな通り、お土産屋さんやレストランが立ち並びます
今回は「テラス・プラール」で昼食にしました。
参道入り口付近の「メール・プラール」の姉妹店だそう。 -
前菜の生ハムとシードル
例のオムレツ。
・・・名物にうまいものなし。とはよく言ったもんだ。
薄い塩味の玉子焼き。 -
店内は混雑しているが天井もたかく、フランス風のポスターなど飾ってあって雰囲気は悪くない。
外が明るいので見えにくいけど、干潟が一望できます。
昼食を終えたら、参道を奥の奥まで進んでいき、修道院の見学に入ります。
この日は大潮だったらしく、夜までいられれば、干潟が満潮になるのを見られたらしいです。
参道とは打って変わって、静謐なムード。落ち着いています。
中庭。
ここで修行の方たちは思索にふけったらしいです。
質素で、飾り気がなく、好感が持てます。
ステンドグラスも
貝の形。海の近くらしい。
修道院を後にして、またバスでパリに戻ります。
ツアーの全体は悪くなかったけれど、ガイドさんはお客さんを子ども扱いするくらいにしつこく注意を叫んでいました。そこまで言わないとだめなの?ってくらい。 -
パリに帰着。
夜はどうしようかと思い、夜景を見に行くことに。
自分でもいけると思ったのですが、夜は治安がすごく悪いということなので、おなじエミトラベルさんで行っている「夜景ツアー」に参加することに。 -
カフェで軽食を取りつつ、夜景ツアーの出発時間である22時を待つ。
日本語メニューあり、って書いていいのかな?という程度にわからないメニュー -
日本語メニューがなくても困らない「クロックムッシュ」にしました。
パレロワイヤル広場近くのホテルルーブル。キレイにライトアップされています。
カフェは割りと遅くまでやっています。
つい撮影。
サッポロラーメン。話の種に食べとけばよかったかな。
ツアー開始。
ツアーのはじめは凱旋門です。 -
夜のライトアップでは荘厳な景色。
これが見たかった。エッフェル塔。
キレイだなー
天気が良かったので、よく見えました。 -
さよならパリ。
また来るからね〜
さて夜景ツアーですが、ホテルまで送ってくれるのは楽です。
でも、、自分でも行けたな、というのが感想です。40ユーロは高い。
ホテルが市内から離れているとか、駅から遠い、ということでなければ、不要ではないかと思います。 -
帰国日。
パリ市内からロワシーバス(10ユーロ)で空港へ。
簡単、すぐ来るので、オススメ。
混雑してて着かなかったら・・と不安にかられ早く着すぎました。 -
うろうろしながらチェックイン
Mのゲートはゆりかもめみたいな乗り物で移動します。
最後の食事。
このバケットサンドは大きいけどおいしかった〜
オランジーナもおいしかったです。
今回は一人だったのでグルメよりも街歩きに偏ってしまいました。もうパリでの食事も楽しみたかったから、リベンジするぞ!!
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記