ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のクルーズを終え、ヴェネチアに戻ってきた。<br /><br />ヴェネチアはまたしても雨だった。<br />まるで1週間のあいだずっと雨だったかのように、出港した日と同じような冷たい小雨が降っていた。<br /><br />ところが、この日、昼ごろを境に劇的に天気が回復。<br />午後はすばらしい快晴となった。<br /><br />小雨と快晴、両方のヴェネチアを1日のうちで体験することができた。<br /><br /><br />①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763076/<br />②バーリ&船内設備 ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763549/<br />③カタコロン&船内施設 ☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10763729/<br />④アテネ ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764048/<br />⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10764348/<br />⑥コルフ島 ☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10765628/<br />⑦ドブロヴニク ☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766012/<br />⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆<br /> http://4travel.jp/traveler/kurakura2001/album/10766395/<br /><br /><br /><br /><br />

MSCファンタジア・東地中海クルーズ(2013年春)⑧下船~ヴェネチア

2013/03/31 - 2013/04/01

kurakuraさん

1週間のクルーズを終え、ヴェネチアに戻ってきた。

ヴェネチアはまたしても雨だった。

ところが、この日、昼ごろを境に劇的に天気が回復。
午後はすばらしい快晴となった。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
⑥コルフ島 ☆☆☆☆
⑦ドブロヴニク ☆☆☆
⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

徒歩

クルーズ最終日(8日目)の朝、部屋で目を覚まして、ふと外を見ると、船はヴェネチアのサンマルコ運河を航行中で、目の前に夜明け前のヴェネチアの街が広がっているではないか。

慌てて飛び起き、夢中で写真を撮る。

夜明け前の幻想的なサンマルコ広場界隈。

船を下りると、まるで1週間前の出港の日に舞い戻ったかのように、冷たい小雨が降っている。

テンションが下がる。
    この1週間、充分楽しんできたんだからもういいじゃないか、などと自分に言い聞かせたりする。

客船ターミナルから、ピープルムーバーでローマ広場へ、そこから水上バスに乗って2駅目のRiva di Biasioへ向かう。

ゴンドラの漕ぎ手は合羽を着こみ、客は傘を差している。

…寒い。

本当にヴェネチアではこんな風に1週間、ずっと雨が降り続いていたのではないだろうか。

Riva di Biasioから徒歩数分のところにあるホテル、Domina Home Ca Zusto。

看板も小さくて目立たず、外見からはとてもホテルには見えない。

日本からExpediaで普通のツインルーム(2万7千円)を予約していたのだが、チェックインの際にデラックスツインにアップグレードしてくれた。

少々値が張るが、本島だし、部屋も広くて清潔で快適。
    朝食も美味しかったし、スタッフも明るくて親切で、気持ちよく滞在できた。

ホテルでひと休みしてから、すぐに出発。

最初に行ったのがアカデミア美術館。
    午前中ならそんなに込んでいないだろうと思ったが、入るまでに30分近く待たされた。

ティントレットやベッリーニらの傑作絵画が所狭しと並んでいて圧倒される。

23もの部屋があって、傑作ばかりなのでしまいには有難みが薄れてきてしまうほど。

美術館を出て、歩いてサンマルコ広場方面へ向かう。

途中、適当に見つけたレストランでランチ。

ここが当たりの店だった。

パスタも、ピザも大変美味。

船の食事がいまひとつだったこともあってか、本当に美味しくて、夜もここに来ることに決定。

サンマルコ広場近くの、ゴンドラの船溜まり。

広場周辺にはカーニバルでつける仮面を売る店がたくさんあった。

サンマルコ広場。

クルーズ初日に船に乗る前にドゥカーレ宮殿は見たので、今度はこのサンマルコ寺院を見物。

寺院内は撮影禁止だったが、天井のモザイクには圧倒される。

写真は入り口の天井部分のモザイク画。

床面も寄木細工のようなタイルの繊細な装飾

寺院はテラスに有料で上がれるようになっていて、そこからのサンマルコ広場の眺めは圧巻。

人が多い。さっきまでと人出が違うような・・・。

ここで、天気がすっかり回復していることに気付く。

天気がどんどんよくなって快晴に。

青空に映える運河とゴンドラと対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ島。

きらめく運河の水面。

人出もどんどん増えている。

テンションが上がったまま、運河から運河へ、橋から橋へと歩き回る。

リアルト橋。

リアルト橋からの大運河。

水上バスがなければ、ヴェネチア共和国時代もきっとこんな風景だったんだろうと思わされる。

ジューデッカ運河に出ると、朝、われわれが下船したMSNファンタジアが、ふたたびアドリア海に向かって出港していくところだった。

14万トン近い巨船が、狭い運河を航行する。

ヴェネチアでしか見られない圧巻の光景だ。

少しずつ日が傾いていく。

夕暮れの大運河。

リアルト橋。

いつの間にか、また曇り空になっている。

ランチと同じ店に行って軽い夕食をとる。

ホテルで短い休憩をとったあと、夜、ふたたび街を散策。

本島のホテルを選択した理由のひとつは、運河の夜景が見てみたかったから。

夜のサンマルコ広場。

サンマルコ寺院。

夜の美しい回廊。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

夜の大運河。

運河灯とでもいうのだろうか、道路の街灯のように運河を照らす。

ヴェネチアはまだまだ見たいところがたくさんある。

今回の旅では、これ以上の滞在は出来なかったが、またいつの日かきっと戻ってきたい。

①ヴェネチア~乗船 ☆☆☆
    ②バーリ&船内設備 ☆☆☆
    ③カタコロン&船内施設 ☆☆
    ④アテネ ☆☆☆
    ⑤サントリーニ島 ☆☆☆☆☆
    ⑥コルフ島 ☆☆☆☆
    ⑦ドブロヴニク ☆☆☆
    ⑧下船~ヴェネチア ☆☆☆☆☆

• まほうのべるさん 2013/04/17 07:52:09
    ライトアップされたヴェネチアの街!
    おはようございます、kurakuraさん。

朝からヴェネチアの素敵な風景にただため息です。
    ヴェネチアは大好きな街なので1枚1枚の写真が
    ただいとおしいです。
    特にライトアップされた街並みは宝石箱のように
    綺麗です。

また必ず訪れたいと思っています。

byまほうのべる

kurakura

kurakuraさん からの返信 2013/04/18 06:07:51
    RE: ライトアップされたヴェネチアの街!
    まほうのべるさん。

はじめまして。ご訪問、ありがとうございます。

ヴェネチア、本当に素晴らしい街ですね。
    私はヨーロッパの街の路地や水辺の風景なんかが大好きですが、
    ヴェネチアはそういう要素が凝縮している感じですね。
    日程の関係でほんの1日+αしか滞在できませんでしたが、
    次はもう少しゆっくり歩きたいです。

まほうのべるさんは、
    ヨーロッパのいろいろなところに行かれていますね。
    ヴェネチア以外の旅行記も楽しみに拝見させてもらいます。

kurakuraさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る