登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。早いもので3日目。今日は北海道に帰る日。ホテルアパ潮見をあとにし、登戸は神奈川県川崎市にあるので1時間ぐらいかかった。潮見810→(京葉線)→東京817~827→(中央線)→新宿842~851→(小田急急行)→登戸911~921→(ミュージアム行きバス)→藤子F不二雄ミュージアム930・・・でした。新宿とかで迷子になるかなと思いましたが、JR線と小田急の乗り換え口が近いところにあり迷子にならなくて済みました。以前東京来たとき、東京駅や新宿駅で迷子になったことあるんで。今回それがなくて助かりました。今回は小田急ルートで行きました。登戸まではJRで行くことも可能です。その場合は品川や武蔵小杉とかを経由するといいですが今回小田急を選びました。理由は・・・「Ftrain」を見たい!できればのりたい!と思ったからです。が、まず乗った列車851発は違う編成でした。登戸ではりましたがきませんでした(泣)諦めて登戸駅を出てバス乗り場へ。9時21分のミュージアム行きバスに乗車。バスは「ドラえもんバージョン」でした。このバスは遊び心もいっぱいで車内はドラえもんとかで埋め尽くされてます(写真コーナー参照)。10分ほどで藤子F不二雄ミュージアムに。ここで少し待つがこのミュージアム外観でも見るポイントが(写真参照)。さて10時になりエントランスへ。1Fと2F展示コーナーは撮影禁止ですといわれたんで今回写真は撮影OKのポイントでのみとなりますのでご了承ください。最初ミュージアムカフェが気になったんで10時にまず係の人にミュージアムカフェに行きたいといい、カフェへ。「このためにホテルの朝食は今回抜かしたのさ」と思い、ミュージアムのメニューみて「ジャイアンかつ丼」にするか「ドラえもんジャンボバーベキュー」にするか悩み、さらに「藤子先生の朝食(600円、11時まで限定)」もあり悩みましたが少なかったら悲しいと思い、バーベキューにしました。さらにカフェラテチョコ味を選び、なんのキャラがくるかお楽しみとありましたが自分は「ドラえもん」がきました。バーベキューメニューにもドラえもん、カフェラテにもドラえもんといたるところにドラえもんが。さらに他のメニューではコロ助(キテレツ大百科)とかいたり藤子先生のキャラクターいっぱいいた。だからどのメニューにするか悩む~。このミュージアムにきて「そうだOP忘れてた」と思いここで「夢をかなえてドラえもん」をipohneで流す。気分でた!お腹もいっぱいになりカフェラテもうまかったし飲んでくうちに綺麗なジャイアンがでてきたのにはふきそうになりましたがめっちゃうまかったわ。今度これたら違うメニュー食いたいな。ミュージアムカフェの後はいよいよミュージアムの中へ。1F、2F展示室には藤子先生のこと、作品紹介、大長編コーナー、藤子先生の趣味とかいろいろありました。ミュージアムの最後に藤子先生の奥さんのメッセージコーナー来たときは泣きそうになりましたわ。ドラえもんは自分の人生の一部になってるんでドラえもんがなかったら今頃どうなってただろ?なんて思ったり。ドラえもん以外にも21エモン、エスパー魔美とかチンプイとか見てる世代なんで好きですよ。これらがなかったら自分はどうなってるんだろとおもいましたね。うん、来てよかったミュージアム。今回映画「ドラえもん のび太のひみつ道具博物館」のえが非常に良くて面白くてはまってそれで今回藤子F不二雄ミュージアムに行こうと決心がついて足を運んだんですがきてよかったです。ここにもいろいろ夢がありましたね。藤子F不二雄ミュージアムは2時間30分ほどで終了し、登戸をあとにし、羽田空港に行きJALで北海道へ帰りました。今回の旅行は確かに夢がありました。時間たつの忘れました。藤子F不二雄ミュージアムも旅行のコースで設定してほしいスポットだなと思いました。この旅行記の最初の写真ドラえもんが「ありがとう」といってる写真は藤子F不二雄ミュージアムにあったものを撮影したものです。今までのドラえもん映画キャラがいっぱいいます

夢がいっぱい!東京2白3日東京ディズニーシー、藤子F不二雄ミュージアム~3日目藤子F不二雄ミュージアム

2013/04/12 - 2013/04/14

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

高速・路線バス JRローカル

今回は潮見810→(京葉線)→東京818〜827→(中央線)→新宿842〜851→(小田急線)→登戸911で到着。

こちらはJR登戸駅の外観。JR南武線でくることもできる

登戸駅で待ってると噂のミュージアムバスがきた。

ドラえもんバージョンのバス。登戸のミュージアムのバスなどはこういったキャラクターのバスが走ってる。ミュージアムまで大人200円、10分ほど。Suicaとかも利用可能。1日フリーパスもあり400円で購入可能だ。

ドラえもんバージョンのバスはこんな感じ。つりかわにドラえもんが

押しボタンまでドラえもん!!

藤子F不二雄ミュージアムに登戸駅から10分ほどで到着!!歩いていくと15分ほどらしい。

藤子F不二雄ミュージアム外観

ミュージアムの立札

ミュージアムの建物にもちょっとした細工があったりする・

ミュージアムにはこんなドラえもんも迎えてくれる

こんなドラえもんもいた

ミュージアム到着後、カフェへ。昼にかかると混むのをどこかのサイトで聞いていたので先に入ることにした。10時開館とともにきてもこんなに人がいる。カフェ自体あまり広くない。ここでは食事も喫茶メニューも藤子F不二雄先生作品のキャラクターたちが多く昔からの藤子ファンは特に楽しめるスポットの一つだ

メニュー表。ホテルの朝食はこのために摂らないでおいた。今回なぜか一番高いジャンボバーベキューを選択してみた。ジャイアンかつ丼も美味しそうだった。

ジャンボバーベキュー1500円。朝抜いてきたんでちょうどいい量だったし美味しかった。最初どう食べるか悩んだ。ハムにドラえもんの絵が

一緒にセットで頼んだ「カフェラテ(チョコ味)」(550円)を選択。このカフェラテはキャラクターいろいろあり、どれがくるかはお楽しみ・・・とメニュー表には書かれていたがスタッフが感づいたのか、しっかりドラえもんが来てくれた。結構時間かかったらしいのでバーベキューより後にきたが飲んでいてそれは時間かかるわ・・・と思った。結構美味しかった。これ飲んでくと・・・(どうなるかお楽しみの仕掛けが)

ジャンボバーベキューにはこんなのがしかれていた。

ミュージアムカフェにはチンプイもいた

カフェの後3Fはらっぱへ。もしもボックス。そういえば新千歳空港のドラえもんわくわくスカイパークにもあったな

いつもの土管&ドラえもん

3Fはらっぱにある「どこでもドア」この出口入口は未来なのか?

ドラえもんたちとピースケ。この後ろに「大魔境」の巨神像がいるのを後で知った

ドラミちゃんもいた

オバQとO次郎もいた

カメラ目線のブービー(パーマン2号)と昼寝中のパーマン1号。

2Fみんなの広場で撮影。まんがコーナーのドラえもん。このドラえもんめっちゃかわいい。右手のどら焼き食べたら怒るかな・・・?

このドラえもんもしっかりドラえもんを読んでます

わすれいた。これは2Fのガチャポンコーナー。1回200円。いろいろある中で自分は「きれいなジャイアン」を引き当てた。親に言ったら「運いいね」だって

1F、2F展示室間にあった休憩室みたいなフロアにある。ここでは撮っていいのかなと思い撮影したら・・・下の小さく「撮影禁止」でした・・・すみませんとっちゃいました・・・

1F展示室、2F展示室は係の人から渡される「お話電話」の順路で周る。がところどころ「21」の次が「33」だったり同フロアで(たとえば)「3」の次がわかりにくいところにあったり迷子になりやすい自分にはつらいものがあった。「66」とか「77」とかなぜか番号飛びまくりの場所もあり。しかも66とか77のビデオコーナーみたいでこのビデオに近づけて受信して聞く・・・みたいだったがそんなこと書いてなかったので受信できなく、ちょっと不満だったがまあ他のところでいろいろ聞けたからいいかとした。もっと順路とかの番号わかりやすくしてほしいなと思った。でこの石像になったドラえもんは「大長編シリーズ」の展示で「このミュージアムのどこかに石像のドラえもんも隠されてる」といわれ探してみたらあったので撮影したもの。どこにあるのか探してみよう。

ミュージアムにはあとこんなオバQとかもいたり

こんなのび太がいたり

こんなジャイアンがいたり(笑)

こんなどら焼きが売られていたり(これお土産に買った、食べたら結構美味しいどら焼きだった)。どら焼きはテイクアウトコーナー(3Fカフェのとなり)にしか売っていない。

こんなショップがあったり

ジャイアンシチューが売られていたり・・・・?

ツチノコが売られていたり・・・?(ドラえもんの原作でジャイアンが発見してるシーンがありまんざら関係なくはない)

ミュージアムショップにはたくさんの商品がいっぱい。ここでしか買えないものたくさんあり。自分も買いました。後で計算したらミュージアムで総合して4〜5000円使っていた・・・

ミュージアムカフェで食べたり、ショップで買い物したり展示室みたりで総合2時間30分の滞在でしたが楽しい場所だった。帰りは12時38分のバスまで時間ありこのバスを撮影(これは違う場所に行くバスだった)。ミュージアムの感想は楽しかった。藤子先生のいろいろ見られるいいスポットだった。順路とかわかりやすくして欲しいなと思ったけど全体的によかった。カフェで昼をと思ったら70分待ち・・・。やはりカフェいくなら10時予約して先に入ったほうがいいことがわかった。また機会あったら来たいな。このあと登戸駅まで戻った

帰りのバスはパーマンとかオバQとかいた

ミュージアムのバスにはこんなのもあった

ミュージアムバスのオバQバージョン車内

登戸駅に戻ってきた。しかしなかなかFtrainに会えず

ついに会えなかったんで拾い物でFtrainの画像貼ります。これに会えたら運がいいかも?・・・と思っていたら後で調べたら2013年3月22日までだったらしい・・・(チン・・・)

新宿に戻ってきた。この後少し時間あったので何しようか悩む。東京にせっかくきたから新幹線の写真撮ろうと決めて東京に戻ることにした

新宿で電車まっていたらあずさの車両がいましたので撮影

中央線で東京へ!

東京駅まで戻ってきました。中央線だと新宿から15分

東京駅の入場券かい、新幹線ホームへ。

東海道新幹線のホームへ。700系がいた

700系のロゴ

N700系のぞみのロゴ。いつか乗りたい。今年の誕生日企画にしようかな?

N700系のぞみ

東北新幹線はやて仕様のE2系もいた。

東京駅新幹線ホームの駅票。新幹線のホームでは以前のぞみで使用されていた車内放送チャイムが発車ベルに使われていた

東京で撮影後山手線で浜松町へ

山手線。現在はE231系が担当している。3分に1本ぐらいのダイヤで本当すぐくる

14時28分の区間快速で羽田空港へ。東京にきたら私はモノレール派

レインボーブリッジやフジテレビの見えるスポット。

「レインボーブリッジ封鎖できません!」で有名?なレインボーブリッジ。なお風強い日に封鎖された日があったみたい(笑)この後羽田空港第1旅客ターミナルへ

帰りのJALの飛行機。16時30分発車まで時間あったので遅めの昼を軽くとった。

別便のJALの飛行機

今回選ばなかったANAの飛行機。やっぱりANAの青い飛行機が好きだな

新千歳空港に定刻18時に到着。飛行機の中では疲れていたんでのんびりオーディオ聞きながら過ごしていた。北海道着いたらこの日は雨で到着前に少し揺れた。真ん中あたりの席だったためか途中少し浮いたりしてディズニーのアトラクションの余韻?みたいな感じがした

新千歳空港に戻ってきた!飛行機が定刻に到着し、1819発にも間に合ったが手稲まで利用のため1834小樽行きエアポートを選択。

また1819発の旭川行きのエアポートは789系だった。なんかこの編成に嫌われてる…?(利用しないときに限ってこの編成)

今回乗ったエアポート

こんな編成や

こんな編成も。さっきの789系別画像だけど。快速エアポートにはいろいろなタイプが走ってるので電車好きには楽しい千歳線だ