丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12~14まで今年最初の遠出の旅行をしてきました。今回は1日目で東京到着まで旅行記に書きます。長くなりそうなので2日目東京ディズニーシー編、3日目藤子F不二雄ミュージアム編とし、旅行記に書きます。1日目の日程:手稲1726→(快速エアポート)→新千歳空港1816~2000→(JAL)→羽田空港2135→羽田空港第1旅客ターミナル2147→浜松町2207~2214→東京2220~2230→潮見2244→アパホテル東京潮見です。今回初のJAL利用です。1900の飛行機でも間に合いましたが仕事の後に行くため、どうなるかわからなかったんで2000にしました。普段はANA派なんですが1930発が運休とかになり、それで次の2030待つよりはと思い、JALにしました。飛行機までの時間夕食の時間にしました。何食べようかと悩み、北海道離れるからラーメンにしました。旭川しばらくいってないなと思い、「梅光軒」にしました。私いつも旭川いったら買い物公園通りにある、梅光軒によく行きます。それでリクエスト。うん、久しぶりの味!醤油味より味噌派なんですが旭川の醤油ラーメンは好きです。旭川今年いきたいな。飛行機はJALで定刻に発車しました。初のJALなんですが飛行機の雰囲気とかは悪くないです。これからの旅行で選択肢にいれてもいいと思いました。飲み物サービスがあり、この時のコーヒーがうまかったです。飛行機の選択にJALも入れていいなと思いました。東京羽田空港に定刻に到着し、意外に飛行機の到着番線からモノレール乗り場まで近かったです。荷物とか預けないので10分ほどで羽田空港第1旅客ターミナル駅に着きました。羽田空港第1旅客ターミナル→浜松町2207で区間快速を利用。潮見まで途中の天王洲アイルに降り、天王洲アイルから新木場行きりんかい線にのり、新木場へ。新木場から京葉線に乗り潮見でもよかったんですが、久しぶりの東京ということもあり東京駅経由にしました(羽田空港→浜松町→東京→潮見)。浜松町から山手線あるいは京浜東北線に乗り、東京へ。東京から京葉線乗り場まで長いんですが今回10分ほどで乗り換えでき、羽田空港→潮見は1時間ぐらいで着きました。今回選んだホテルは「アパホテル東京潮見」です。潮見駅からわかりやすい場所にあり、さらに人工ですが温泉あります。ビジネスホテルみたいなリゾートホテルっぽいようなホテル。前に一度泊まったことありますが、なかなか良かったし、舞浜に行くのもあり今回連泊で利用(連泊のほうが旅費安かった)しました。一日目は仕事の後もあり、移動もありで疲れたし、明日はディズニーということもあり、早めにきりあげました。

夢がいっぱい!東京2泊3日東京ディズニーシー、藤子F不二雄ミュージアム~1日目東京到着まで

2013/04/12 - 2013/04/14

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

JALグループ JRローカル

仕事の後、手稲に直行!エアポートに乗る。エアポート小樽始発は30分おきに出てる

新千歳空港に到着。前回ドラえもんスタンプラリーでもとりましたがまた違う旅行なので撮影。今回は飛行機目的の利用。

新千歳空港には789系が。なんか利用しない時に限りこの編成に出会う気がする…

飛行機まで時間あり、夕食決めるのかねて探検。市電通りにきた。

市電通り倉庫近くにはこんな列車が。新千歳空港にはドラえもんスタンプラリーで行ったドラえもんわくわくスカイパークの他にもたくさんのスポットがあるぞ。温泉施設や映画館もあり。ただ温泉施設はちょっと高い気がする…。

夕食候補に寿司とラーメンがあがり、どちらかといったらということでラーメンに決定。そうか旭川の梅光軒も入ってるのか、と知り旭川最近いってないなと思い梅光軒に決定。新千歳空港にはグルメスポットもたくさんあるぞ!

旭川梅光軒の醤油ラーメン650円。自分は味噌ラーメン好きだがここの醤油は好き。なお函館の塩ラーメンあじさいも好き。札幌なら味噌ラーメン、函館なら塩ラーメン、旭川なら醤油ラーメンのように私は好き

新千歳空港のチェックインなどのロビー。自分はいつもスキップ機能使ってるんでチェックイン不要。座席指定とかも自分で設定。

前回ドラえもんスタンプラリー編では気づかなかったので撮影。どこにあったか忘れた(笑)

今回乗る飛行機JAL。意外にも初JAL。意外と快適でドリンクサービスもあり、このドリンクサービスもANAみたいに有料メニューなく、無料メニューで充実していた気がする。ホットコーヒーは無料。お酒はあったかはわからなかった。ANAには有料だがあった。JALにはクラスJの席もあり、普通席+1000円で利用可能。今回はパックだったため普通席にした。いつかクラスJ選びレポートしたいと思う。普通席でもなかなか良かった。

羽田空港からはモノレールを選択。京急もあるが久しぶりの東京だし、モノレールの独特の感じが好きなんで今回は行き帰りともモノレールを選択。京急にもいいところはあり、1:品川、大門(浜松町近く)、浅草、押上(スカイツリー最寄り駅)とアクセスいい 2:いろいろな列車編成が見られる。ちなみにモノレールのいいところ→1:空港快速、区間快速、普通とバリエーションあり、日中4分感覚運転。2:窓の近くで景色みてると空飛んでるような感覚が味わえる 3:お台場のスポット、レインボーブリッジやフジテレビが見えるスポットがある

浜松町からは京浜東北線が来たのでそれに乗った。写真とれなかったので拾い物の写真。現在の京浜東北線はE233系が担当している。

東京から潮見まで利用。東京着いたらとにかく京葉線の乗り場までが長い!新幹線ホームからはちかいのには理由があり、成田新幹線の計画があり、それがなくなり京葉線ホームになったとか。現在成田までは上野から成田空港アクセス線があり、スカイライナーという列車でいけば160km/hの世界が体験でき、40分ぐらいで成田にいける。

今回選んだホテル、「アパホテル東京潮見駅前」前回東京旅行で利用したことあり、今回舞浜にいく目的もあり、旅費も安くできることなどから今回選んだ。また潮見駅からも近くわかりやすい場所にある。東京駅から京葉線で一本。また新木場からも近く、りんかい線、有楽町線などから新木場に入り、潮見駅にいくルートもあり立地もいい。潮見駅近くにはなか卯、マクドナルド、コンビニがあり、食事にも困らない。ホテルにはローソンもある。人工ラジウム温泉がありくつろげる。ベッドも快適だった。エコにも力いれてるようであり、連泊の方でエコサイン(シーツ交換など不要サイン)出したらドリンクサービスがある。アパホテルは東京、北海道などグループあるらしいのでホテル利用でもらうカードはもっといて損はない。