台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/12/13〜12/16の3泊4日です。<br /><br />2度目の台湾。<br />飲んで食べてふざけて笑った4日間でした★<br /><br />食べ物の評価はあくまで個人的なものですのでご了承ください(^o^)<br /><br />旅行の行程<br />【1日目】<br />台北入り〜士林夜市<br /><br />【2日目】<br />十分〜九分散策<br /><br />【3日目】<br />台北市内散策<br />中山〜迪化街〜中正記念堂〜西門〜忠孝復興など<br /><br />【4日目】<br />帰国

ぶらり台湾!3日目

2012/12/15 - 2012/12/16

ぷーちゃんさん

2012/12/13〜12/16の3泊4日です。

2度目の台湾。
飲んで食べてふざけて笑った4日間でした★

旅行の行程

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

3日目は台湾の朝食、

「豆漿」(トウチャン)という豆乳スープを食べに

『世界豆漿大王』に向かいます。

ちょっと迷い、2時間ほど時間をつかってしまった^^;

ようやく到着。

12時ごろの店内はお客さんがおらず私たちだけ。

オーダーは「豆漿」と「蛋餅」。

3人で分けて食べた。

「豆漿」は、豆乳の具だくさんスープ。

日本人の口にも十分あう味。

何かに例えたいけど、あまり思い浮かばない。

でもおいしい。一度食べてみてほしい!

友達はもともと豆乳がダメなので、ここでもダメでしたが・・・

「蛋餅」は卵と小麦粉で作った皮みたいなのが混じった

まるで薄いおやきみたいな…

酢醤油付けて食べたらまぁまぁいけた。ってかんじ。

まだ食べたりないので、そのまま歩いて京鼎楼へ。

昼からビール。

ショウロンポウ。

トンポーロー。

お肉がトロトロ、八角のわずかな風味。

お腹がいっぱいになったので、フラフラして

『新純香』というお茶屋さんに向かいます。

店内は綺麗で、高級店の印象。

お茶を沢山試飲させてくれて

お菓子も全種類試食できます。

乾燥させた、塩味のキノコが珍しいけどおいしかった!

ここでは自分用に梨山茶と桂花烏龍茶、プーアール茶、凍頂烏龍茶を

お土産用に、ティーバッグの凍頂烏龍茶と鉄観音茶を購入。

その後タクシーで『中正記念堂』へ。

広い敷地でちょっと歩き疲れちゃいます。

特に何か見るわけでもなく

ぷら〜っとしてました。

中正記念堂の中に、『春水堂』という

タピオカミルクティーが有名な店があったので飲んでおきました。

タピオカがモチモチで、ミルクティーも上品でウマイ。

ただし、Sサイズ頼むとほとんど氷なので大きなサイズで買ったほうがいいかも。

『家福楽』(カルフール)にやってきました。

ちょっとだけ見学〜。

プラスチック?の風呂桶が売られてました。

オリンパスPEN。

台湾では大好きなレイニーヤンが広告をしていました。

オレオいっぱい。

1階フードフロアにはお総菜やパンなども売っていました。

生鮮コーナーの生カエル。

カルフールを後にして、台湾の渋谷といわれる

西門エリアをうろうろ。

アニメイトに行ってきました。

店内は撮影禁止だったので、写真ナシです。

これ、切符です。

捷運忠孝復興駅に向かいます。

18時くらいだったので、

駅構内は人が多すぎて死ぬかと思った。

って…

東京でも毎日こんな思いをしているはずなんですけどね^^;

こちら、捷運忠孝復興駅直結のそごう店内です。

日本のデパ地下と同じようにケーキや惣菜が沢山。

Mango Chachaというマンゴーデザートの専門店。

台湾といえばマンゴーかき氷!

試しにオーダーしてみることに。

人気No.1だという『元カレ』というかき氷。

ハートのマシュマロがキュート!

中に黒蜜がかかっていました。

正直、マンゴーと黒蜜は合わないと思う。。。

食べてばかりなのですが…

もう夕飯です。

ショウロンポウが美味しいという

『明月湯包』というお店に向かいます。

地元の雑誌にも結構載っているらしく、お客さんが多いです。

空芯菜の炒め

ジャージャー麺。これうまい!!

うまーい!!スーープがたっぷりでした♪

羽根つき焼き餃子。

やばい、ショウロンポウ以上に美味しかったかも。

軽くて、何個でもいける!!!

食べ終わった後は近くの夜市を観光。

『臨江街観光夜市』というところに来ました。

内臓系でしょうか。

なんだかよくわからない煮物がいっぱい。。。

メディアにも登場しているようです。

人形焼。ほんのり甘くて、美味しい。

おじちゃんが一生懸命に焼いておりました。

たこ焼き型で、何か焼いています笑

お、おう。。。

お、おう。。。

これはルーローファン!

この半膳くらいの量がちょうどいいんだなぁ。

って、どんだけ食べるんだ…

台湾B級グルメ、『胡椒餅』

中に粗いひき肉あんが入っています。

残念ながら八角と何かの香料がキツすぎてギブ。

〆にサッパリしたデザートをば。

昨日も食べた、芋圓です。

冷たいシャーベットに芋圓とシロップ。

さっぱりしていて美味。

台湾旅行最後の夜ということで、

お土産の最終確認。

ホテルの隣のスーパーを見直しです。

調味料は、鶏がらスープの素と思われるものを買ってきました。

日本でも最近人気の『火鍋』

この漢方セットが売っていました。

野菜と肉を一緒に煮るだけで良いぽいです。たぶん。

缶詰。瓶コーナー。

ここでは『度小月』のタンヅーメンに使われる肉みその缶詰(確か50元位)と

『便當菜』という食べるラー油みたいなものを買って帰りました。

今回のお土産全部♪

色々整理してたら深夜3時回ってた。

明日は最終日だ〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る