台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/12/13〜12/16の3泊4日です。<br /><br />2度目の台湾。<br />飲んで食べてふざけて笑った4日間でした★<br /><br />食べ物の評価はあくまで個人的なものですのでご了承ください(^o^)<br /><br />旅行の行程<br />【1日目】<br />台北入り〜士林夜市<br /><br />【2日目】<br />十分〜九分散策<br /><br />【3日目】<br />台北市内散策<br />中山〜迪化街〜中正記念堂〜西門〜忠孝復興など<br /><br />【4日目】<br />帰国

ぶらり台湾!1日目

2012/12/13 - 2012/12/16

ぷーにゃ

ぷーにゃさん

2012/12/13〜12/16の3泊4日です。

2度目の台湾。
飲んで食べてふざけて笑った4日間でした★

旅行の行程

帰国

タクシー
チャイナエアライン

12:30
    第二ターミナルで待ち合わせ。

今回はチャイナエアライン利用。ツアーではなく、足枕別でとりました。

空港内の和食屋さんで、とりあえずのビール!

友達がかなりのお酒好きということで

旅行中はずっと飲んでました。

私はそこまで強くないのでほどほどに。

免税店で煙草やコスメを買い、いよいよ搭乗。

シートベルトをして待機。わくわくします!

離陸!富士山が見えました。

台湾までは3〜4時間ほどのフライトです。

機内食。

これ、親子丼です。

うん…うん…。

桃園国際空港に到着!

12月ということで、

空港では白いクリスマスツリーが出迎えてくれました。

まずは到着ロビーにあった銀行で両替。

当時のレートは

1NTS=2.8円位でした。

私は4万円換金しました。

ここから台北市内に向かいます。

私たちは「國光客運」という会社のバスを利用。

台北駅まで行ってくれます。

こんな切符です。

台北駅まで、350円位。

バスの車内。

暗くて、ちょっとボロかったです。

客席の上にテレビが設置されていたけど

何も映っておらず。

約1時間で台北駅に着きました。

台北駅構内にあった大きなツリー。

今回の宿は『中原大飯店』(New Continental)というホテル。

Booking.comで予約しました。
    決め手としては

・シングルベッド×3台
    ・台北駅と中山駅の真ん中あたりで便利
    ・3泊で一人7000円台
    ・清潔そう

ただ、朝食ははっきり言ってマズイです。
    朝から外食したほうがいいです。

いったんホテルに荷物を置いて、台北市最大の夜市、

『士林夜市』に向かいます。

やはり、街中バイクが多い!!!

士林夜市は2011年に改装したらしく、

以前来たときと景色が変わっていました。

食べ物の屋台がほとんど地下の『美食広場』に移動しました。

屋台の醍醐味、買い食い。

とりあえず何か食ってやろうと思います。

なんだかよくわからずに1つ注文。

揚げたパリパリの皮の塊を

トルティーヤ見たいな皮で包んだもの。

カレー味。

ぶっちゃけマズイ。

もっさもさで水がないと喉をつまらせて死んでしまうw

ゴメンナサイ

これが地下に移転した「美食広場」です。

いろんな臭いが中にこもっていて、

ここの入り口は非常に臭い。

八角や臭豆腐等、臭いものを凝縮したニオイ。

個人差はあると思いますが、3人とも口に手を当てて進みました。

でも、見た目おいしそうなものばかり。

とても活気があって見てるだけでも楽しいです。

そして奥まで進むとに臭いも感じなくなり、何か記念に食べることに。

一生懸命選んでいます。

『好記』という小料理店。

メニューの写真がおいしそう。

ルーローファンと牛骨の漢方スープ、汁なし肉そぼろ麺を注文。

きました!

牛骨の漢方スープ。

味が・・・薄い・・・

魯肉飯(ルーローファン)

これは、日本人の口に合う!うまーっっ

これは汁なし肉そぼろ麺。

上にすりおろしたにんにくが乗っているのですが

これがまた、食欲をそそる><

ウマすぎます!

食べた後は地上に出てぶらぶら。

友達が安いTシャツを買ったり

物色しました。

これはカボチャの種のヌガー。

キャラメルみたいなものです。

ピーナッツ入りの巨大なキャンディ。

カンナみたいなもので削り、

アイスクリームにトッピングしたりするみたいです。

これは台湾スイーツの「豆花」というお豆腐スイーツの屋台。

ここでもう一件立ち寄ります。

「洪祖師」というお店に入ってみました。

メニュー。

やはり写真つきが有難いです。

牡蠣の生姜スープ。

本当に普通の中華スープ。あっさりしてて、おいしい。

担仔麺(タンツーメン)

うすい醤油の中華スープに、濃い目の肉みそ、おろしニンニク、エビ。

味うすいけど、うまい。

青菜炒め
    お醤油、にんにくばっちり。
    ご飯が欲しくなるお味〜

鶏肉飯

一体何の味にたとえていいか分からないお味。

とりあえずお酢の味がした。

お店をでまして、士林夜市ともお別れです。

帰りに、ホテルの真横にあった「頂好超市」というスーパーに立ち寄りました。

海外旅行行くと、必ず現地のスーパー行きます。

なんか楽し〜♪

台湾のマスク。
    でかっ!

スコッチブライトのお掃除グッズ。

台湾美人が広告のシャンプー&リンス

冷凍コーナー。

明治のアイスも!!

なんと日本には無いフレーバーのハーゲンダッツを発見。

『フランボワーズとメレンゲ』のアイスクリームを買ってみました。

フランボワーズのジャムとさくさくのメレンゲボールいり。

うま〜!

寝る前にアイスクリーム…

旅行中はダイエットの事を忘れて食べるしかない!
    (普段も忘れてるけど)

というわけで
    明日に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る