渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく花粉症の季節が過ぎ去ろうとしている4月、渋谷のシダックスホールで開催された第15回本格焼酎ルネサンスin東京に行ってきました。<br />焼酎の水割りをひたすら試飲し続けるという過酷な(?)イベント。<br />焼酎の味は分からないけど、苦しいと思えるまで飲んできました。<br />焼酎ルネサンスの前は、安楽亭。<br />焼酎ルネサンスの後は、桂花ラーメン。<br />

本格焼酎を楽しむ。第15回本格焼酎ルネサンスin東京

2013/04/14 - 2013/04/14

ちふ

ちふさん

焼酎ルネサンスの前は、安楽亭。
焼酎ルネサンスの後は、桂花ラーメン。

私鉄 徒歩

キンカンの実が、強風に吹かれる中、渋谷に向かって出発!

今日は、買ったばかりのNikon1J1を持ってお出かけです。

日曜日の9時30分。
    静かな弥生台の駅です。相鉄いずみ野線。

横浜駅のクイーンズ伊勢丹で、つまみとサイダーを購入して、東横線に乗って、新しくなった渋谷駅へ。

ヒカリエのところに出ました。

吉瀬美智子がジャックしていました。大人のヤクルト。

えー、電気の無駄使い・・・と、思ってしまうわねぇ。
    美しければ許せるけど、そんなに美しくは無いぞ、この演出。

昔の東急渋谷駅。

新しく生まれ変わるのが、楽しみ・・・ってことも無いけど。

30分程度、渋谷をぶらぶら歩いてみます。

丸亀製麺さん、食べたくなりましたが、我慢。

では、待ち合わせの安楽亭さんへ。

テキサス風の安楽亭は、ここだけです!

なんと、リニューアルしてカウンターがなくなるとか!
    不評だったのか?
    私は結構好きだったんだけどなぁ。

ちょうどいい漬かり具合のきゅうり。

クーポンを行使して、生ビールは190円。

そして、ハイボールも190円。

ワンコインランチと合わせても1000円以下の贅沢。

焼き、開始!!

脂がすごい。

燃えまくる七輪。

燃えろ燃えろ燃えろ〜!

ほろ酔いになって、いざ、焼酎ルネサンスへ!

あ、ここがカウンター席ね。

無くなっちゃうのが寂しい限りだ。

さすが渋谷だ。
    とても素敵な自転車をこいでいる人がいました。

旧電力館の隣が、会場のシダックスホール。

電力館って、シダックスになったのね。

では、2Fの会場に入ります。

Shibuya SHIDAX Villageっていうらしい。

入場料は2000円。
    焼酎の試飲だけで、食べ物は別途1000円で3皿というシステム。

最初は、藤居醸造さん。

まさかの梅酒からスタート!
    梅萬、おいしゅうございました!

重家酒造さんとか西吉田酒造さんで、ちびちびと飲み始める。

大和桜酒造さんのだるま。

麦焼酎と芋焼酎の違いは分かるけど、蔵元さんの味の違いは、ようワカリマセン。

中村酒造場さん。
    味は覚えていないけど・・・。

こちらは、軸屋酒造さん。
    きれいな方がいたところは、しっかりと覚えている。

「紫尾の露」という焼酎でした。

ピンクの法被の蔵元さん。
    多分、大海酒造さんか、京屋酒造さんのどちらかだ。

これは、朝日酒造さんだったかな?
    原酒は44度らしい。くぅ〜!

朝日酒造さんでは、さとうきびをもらいました。
    甘くておいしかったです。

くまもんの梅酒。

宮崎県日南市の古澤醸造さんのYAEZAKURA-SEN。
    今年の新作だそうです。

会場は、活気に満ち溢れています。

大海酒造さんの焼酎は、ネーミングがユニーク。

海からの贈りもの。

小正醸造さんの梅酒。
    甘くて美味しい。

一番のお気に入りは、これ。
    会場内で唯一、モヒートにしてくれた富田酒造所さん。

すっきりしていて気に入った!!

炭酸が抜けないように、最後は軽く混ぜる。

おいしかったよ!

こちらは有名な佐藤酒造さん。

佐藤の麦は、香りが芳醇。

豊永酒造さんのくまモンラベル。

ステージは、九州か沖縄らしい音楽と共に、わいわいやってる。

もう焼酎はいいや・・・って言う気分で、退散〜

ひー、酔っ払った。

九州の焼酎を楽しんだ後は、熊本の桂花ラーメンへ。

これ、美味しいんだよなぁ!!

久しぶりの桂花は最高!!

この麺も美味しい。

スープも美味しい。

10年ぶりくらいに食べたかな・・・。

では、35歳の高校生に沸く渋谷を離れます〜

オリンピック誘致も。

109の前で配っていたイオンウォーターをお土産にしました。

さぁ、ビールを飲もうっと!!