千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はちらほら咲きだった千曲市あんずの里のあんずの桜。<br />今年は満開が見えそうなので行ってみました。<br /><br />山間部は満開で奇麗な花を見ることができました。<br /><br />その後林道に入り滝を見て、奇麗な景色を見て、さらに上山田温泉では桜の花見会に参加して、温泉にゆったり浸かってきました。

あんずの花と桜と温泉と

2013/04/13 - 2013/04/14

kuniさん

昨年はちらほら咲きだった千曲市あんずの里のあんずの桜。
今年は満開が見えそうなので行ってみました。

山間部は満開で奇麗な花を見ることができました。

自家用車 徒歩

今回は久しぶりに友人とふたりでマイカー(今年10月で満11歳)で出掛けました。

なので、残念ながら途中途中でのお酒はお預けです。

東京を朝5時に出発し、あんずの里の高台にある駐車場に7時半には到着しました。

既に何組かのお花見客が来てましたよ。

駐車場からの眺めはこんな感じです。

当日のあんずは山間部が満開、平地、昼間部はかなり散っていたので、あんずのじゅうたんとまは行きませんが、昨年のちらほら咲きと比べれば奇麗なあんずの花々です。

天気も上々。

駐車場横のあんず畑は満開です。

この縦に枝が伸びるのはあんずの木の特徴。

あんずまつりで盛り上がってましたよ。

車を駐車場に置いて、歩いて花見です。

勝手に手入れできないのかな

古木の花は独特です。

スケッチパークに行ってみました。

なんと、翌々日には天皇陛下が来場されるとのことで、地元の方々が話題にされてました。

スケッチパークにはいろんな種類のあんずがあって、花の色が異なったり、枝振りが異なったりと。

折れた枝?

まさか池の中からあんずの木は生えないと思うので、折れた枝を水に浸けてあったのかな〜。

スケッチパークの遊歩道は木材チップが敷き詰めてありました。

結構新しい感じで、天皇陛下来場のために敷き直したのかも。

スケッチパークの花々

スケッチパークを出てさらに山間部に行ってみました。

やはり満開ですね。

白くて奇麗なあんずの木。

この畑のあんずは奇麗でした。

さらに登っていくと。。。

岩があるもののあんずの花は無さそうなのでUターン。

振り返ると北信の山々が。

何か祀ってあります。

ミニミニモアイ像みたい。

でもミニミニモアイ像のアップ写真を撮ったためかこの後バチに当たって、カエルのように転んでしまいました。

危ない危ない。

鳥居があるので神社でしょう。

ツクシが大量に生えてました。

もう少し早ければ摂って帰って炒め物にできたのですが・・・。

下りの景色もいいですね。

小さな花も咲いてました。

ワンコも元気にワンワンと。。。

うーん好きな景色かも。

たんぽぽが春を感じさせてくれます。

倉科の里の奥にある三滝に行ってみました。

滝が三段になってます。

一番上まで上がりたかったんですが。。。

ご覧の通り、新雪がうっすら積もっていて足元が危なそうなので、下から上を見ただけにしました。

さらに登るとココはどこ?

三滝側の林道の最上部みたいなのでUターン。

そして樽滝にハンドルを切りました。

三滝の途中に縄文の名水がありましたので自己責任で

美味しいお水をたっぷりと飲みました。

結構な標高まで登りましたね。

だって、まわりは雪ですから。

その分景色も最高。

数カ所こんな景色が見える林道です。

樽滝登り口で階段がありましたが

雪が積もっているので

奥の方に見える樽滝を見るだけにしました。

雪山はなめちゃいけない。

城趾は発見できす。。。

戻って倉科のふれあい公園で桜の花見です。

結構奇麗

でも公園は狭かった。

でも川沿いの桜は満開で奇麗でした。

こちらの公園からの北信の山の景色も奇麗です。

倉科の里を後にして、姨捨に向かいました。

途中、民家のお庭にピンクの奇麗なあんずが咲いてました。

姨捨観光会館からの眺め。

もう何回目かな。

ここ楽月庵の手打ちそばが美味しいんです。

きのこ300円。

美味しさマル。

この地方に来たらやはりおしぼりそばですね。1000円。

天ぷら盛り合わせもお願いしました。

細め目の手打ちそば。
    これが旨いんですよ。

天ぷらもサクサクしてとても美味しいです。550円。

食後は近くにある長楽寺に。

巨石に登っての景色。

ここ長楽寺は俳句で有名。

芭蕉の句もあります。

姨捨駅が見えました。

もう少しすると棚田に水が引かれて、最高の夜景を見ることができるんですが、ちと早い。

長楽寺でも桜が満開でした。

上山田温泉に向かいましたが、チェックインまで時間があるので千曲川で休憩です。

ホテルにチェックイン時間の1時間ほど前に行ってみましたが、やはり部屋には入れなかったので、散歩に出ました。

ホテルで中央公園で花見会やってるとの情報を入手し行って見ました。

桜が満開です。

おかみの会が売店出してました。

缶ビールとおやきをいただきました。

上山田温泉街。

左手が今回泊まったグリーンプラザ。
    右手が温泉に浸かったプラトン。

同じ系列のホテルです。

左がプラトン
    右がグリーンプラザ

これはつるの湯という銭湯です。

大人250円だったかな。安い!

何故か貯金箱の博物館。

博物館横では小さな花が奇麗に咲いていました。

プラトンの裏にある安兵衛という焼き鳥屋さん。

当初行く予定だったのですが。。。

昨年泊まったホテル雄山さんです。

ここもグリーンプラザとプラトンと同系列。

温泉にはこれが無くちゃ!
    「射的」

ここ十字屋さんでちょっと買い出し。

ちょっと気になる立ち食いそば屋さんを発見!

宿に戻り、温泉に浸かって、上田市内まで買いに行った日本酒「喜久盛」を飲んでいい気持ちになったら寝てしまいました。

朝早起きだったためでしょう。
    晩ご飯はこちらのそばでいいやということで、開店時間の20時過ぎに合わせて立ち食いそば屋さんに行ってみました。

中央公園の夜桜。

今年の夜桜見物は最初で最後でした。

おっ、射的やってる!

でも見てるだけ。。。

って言ってたら、お店の中から見てるだけじゃダメでしょ!って言われちゃいました。

そして立ち食いそばのかき揚げそば。

450円。

安曇野のそば職人が作ったそばを急速冷凍したものを仕入れているそうで、東京の立ち食いそばと比べると段違いに美味しいそばでした。

その後ホテルの戻って、軽く飲んだら再び爆睡。

朝5:30には目が覚めて、朝温泉。

7:00からの朝食時間に合わせて、プラトンのレストランに行きました。

ここのバイキングは種類も適度でお気に入りです。

今回の朝食。

お昼食べなくてもいいくらい食べました。

もちろんご飯は2杯です。

東京で午後から予定があるので、朝食を終えたら部屋に戻り、ちょっと休憩して帰京しました。

天気に恵まれて、あんずの花、桜、滝、雪、温泉街、美味しい地酒、そして温泉を楽しんできました。

• うふふ♪♪さん 2016/12/11 18:48:32
    初めまして!! うふふ♪♪と申します!!
    kuniさま♪

kuniさま、初めまして!!
    うふふ♪♪と申します!!

2ヶ月前に、”なにわ花火大会”に投票していただいた者です!
    投票ありがとうございます!!
    御礼が遅くなって、本当にすみませんでした💦💦
    10月半ばから12月までずっと寝付いておりました💦💦
    本当にごめんなさい!!

kuniさんのプロフィール写真、とっても美しいです♪
    ダイビングなさるんですよね??
    濃いブルーがとても美しいです!

kuniさんの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪

<あんずの花と桜と温泉と>
    満開のあんずの花がとても綺麗です♪
    あんずの花はまだ見たことがありません。
    可愛い花ですネ♪♪
    結構高台にあるのですね。見晴らしがとても美しいです。
    遠くまで見渡せて気持ちがすうっとします♪

私も見たいな・・と思ったのですが・・
    あんずは寒い土地にしかないのですね。
    千曲市は日本一のあんずの里なんですね。

今度は桜♪
    桜も綺麗です♪
    桜、大好きです♪

民家のお庭の濃いピンクのあんずがとても綺麗です!
    私、梅でも桜でも濃いピンクの花が好きなんです♪

おそばがおいしそう☆
    長野だったら、絶対においしいですよね☆

温泉、いいですね〜☆
    冷えてきたので、温泉がとっても恋しいです💦💦
    でも、年内は時間が取れそうにないんです〜💦 行きたい〜💦

紫の小さな花とっても綺麗でしたネ!!

きっととても心の優しい方なのですネ♪

あ、多良間島も旅行記も魅力満載でした!
    ソウルのおいしいものはじっくり拝見させていただきます〜!
    去年、初めてソウルに行ったのですが、不発だったので・・

私も旅行記幾つかUp.しましたので、
    良かったら見に来て下さい♪

これからもどうぞ宜しくおねがいします♪

うふふ♪♪

kuni

kuniさん からの返信 2016/12/11 20:03:51
    RE: 初めまして!! うふふ♪♪と申します!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは。

この度はたくさんの旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

> 2ヶ月前に、”なにわ花火大会”に投票していただいた者です!
    > 投票ありがとうございます!!
    > 御礼が遅くなって、本当にすみませんでした💦💦
    > 10月半ばから12月までずっと寝付いておりました💦💦
    > 目まいと頭痛がひどかったので、あんまりパソコンを見ることが出来ず・・
    > そんな訳で、折角投票していただいたのに、御礼が今頃になりました💦💦
    > 本当にごめんなさい!!

どうぞお気になさらないでください。

自分の旅行記は自分の思い出を忘れないことを兼ねて(老後になってなにしてたかわかるよに(笑))、他のトラベラーさんの旅行記は自分の旅に役立つ情報収集を中心に拝見させていただいています。

花火ももちろん大好きなんで、音が聞こえると家の外に出てみるものの、東京は高い建物が多くて、音しか聞こえないストレスが溜まったりします。

寝込んでらっしゃったとのこと、どうぞ御身大切にしてくださいませ。
    実は私、こう見えてメンタル面(麺じゃないです)で弱いところがあり、プチうつで何にもできない時もあったりするんですよ。

> kuniさんのプロフィール写真、とっても美しいです♪
    > ダイビングなさるんですよね??
    > うふふ♪♪はダイビング初心者ですが、南の島、おさかな見るの大好きです💕💕
    > なので、kuniさんのプロフィール写真にはとっても惹かれました。
    > 濃いブルーがとても美しいです!

ありがとうございます。
    実はダイビングはやってなくて、スノーケラー兼多良間島では獲ったどー!漁師だったりします。うふふ♪♪さん、ダイビングされるんでしたら、多良間島は是非一度は訪れてみてくださいませ。何もない島ですが、ちゃんとダイビングショップあるますから。(笑)

> kuniさんの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪
    > <あんずの花と桜と温泉と>
    > 満開のあんずの花がとても綺麗です♪
    > あんずの花はまだ見たことがありません。
    > 可愛い花ですネ♪♪
    > 結構高台にあるのですね。見晴らしがとても美しいです。
    > 遠くまで見渡せて気持ちがすうっとします♪
    > 私も見たいな・・と思ったのですが・・
    > あんずは寒い土地にしかないのですね。
    > 千曲市は日本一のあんずの里なんですね。
    > 今度は桜♪
    > 桜も綺麗です♪
    > 桜、大好きです♪
    > 民家のお庭の濃いピンクのあんずがとても綺麗です!
    > 私、梅でも桜でも濃いピンクの花が好きなんです♪
    > おそばがおいしそう☆
    > 長野だったら、絶対においしいですよね☆
    > 温泉、いいですね〜☆
    > 冷えてきたので、温泉がとっても恋しいです💦💦
    > でも、年内は時間が取れそうにないんです〜💦 行きたい〜💦
    > 紫の小さな花とっても綺麗でしたネ!!
    > ツクシやタンポポ、ワンちゃん、緑豊かな静かな風景に心惹かれるkuniさんは、
    > きっととても心の優しい方なのですネ♪
    > 心温まるほのぼのとした素敵な旅行記をありがとうございます♪♪

こうして丁寧な感想をいただいたのはうふふ♪♪さんが初めてかもです。
    それだけ旅行記を読んでいただいたんだなと、もう感激の涙でございます。

あんずの花はマイナーなんですけど、千曲市のあんずの花は、植物学者でもある天皇陛下も見にこられたんですよね。もちろん私も昔から知っていた訳ではなく、今は亡き叔父がすごく薦めてたので、行ってみたらはまりました。

> あ、多良間島も旅行記も魅力満載でした!
    > ソウルのおいしいものはじっくり拝見させていただきます〜!
    > 去年、初めてソウルに行ったのですが、不発だったので・・

多良間島は旅行記はあまり魅力ないんですが、島の自然や島人が魅力的なんですよ。(笑
    私のトランジットではない初回ソウルも昨年で、同じく不発でした。
    次回はきっと楽しめますよ!

> 私も旅行記幾つかUp.しましたので、
    > 良かったら見に来て下さい♪
    > 食べ歩きばかりなので、kuniさまのお好みではないかもしれませんが・・

早速旅行記拝見させていただきました。

なにわの美味しいところたくさん紹介していただいて、甘味処は最近縁遠いのですが、美味い物には巻かれたくなりますね。(笑)

実は大阪に実家があり、かなり身近に感じた旅行記ばかりでした。

こちらこそよろしくお願いいたします。
    お礼というと変になりますが、これからの旅行記を楽しみに、僭越ながらフォローさせていただきました。

これからの旅の計画等、お役に立てることがありましたら遠慮無くお問い合わせくださいませ。お代はいただきませんので。(笑)

• さとしさん 2013/04/28 14:49:09
    ご無沙汰してま〜す!!
    kuniさんご無沙汰です

お元気そうで
    何よりです。

相変わらず西へ東へと温泉 食べ歩きを楽しんでいるようでうらやましい。

そういえば、またそろそろパタヤに行かれる辺りでしょうか?

私も5月31日より4泊6日で初バリ島に行ってきます

今回はむさ苦しい野郎同士で行ってきます

旅行記は書きませんが、戻ったら是非に報告いたしますね。

では、パタヤ気を付けて楽しんできてくださいな。

またサメット行かれる予定ですか?

kuni

kuniさん からの返信 2013/04/28 15:04:59
    RE: ご無沙汰してま〜す!!
    さとしさん、ご無沙汰しています。

投票と書き込みありがとうございました。

バリ島楽しみですね。
    私もまだバリ島含めインドネシアには行ったことがないので、是非情報をくださいね。
    でも相方さんから男旅のお許しが出たんですね。だけど、もしかしたら、さとしさんの監視をするお友達なんでしょうか。

何となくどこかに行かないとストレス解消ができないもので、落ち着き無く旅に出てしまう私です。

このGWもパタヤに行こうと最初は検討していたのですが、前回スワンナプーム国際空港からバスに乗るときにホアヒン(Hua Hin)行きのバスがあるのに気付き、調べると良い意味で大人のリゾートであることを知りました。

なので、5月2日から1週間(ホアヒン滞在は5日間で前後は移動と移動のための宿泊)行ってみることにしました。Go Go BarやMPは無いリゾートのようでで、パタヤと比べるととても静かで落ち着いたリゾートのようです。

新規開拓ですので、またまたひとり旅にしました。
    しかし、このところの円安でバーツが前回から3割位高くなっているので、現地出費はちょっと控え目にしないといけませんかね。
  • ムロろ~んさん 2013/04/22 22:00:44
    東京から2時間半?!
    kuniさん

ムロろ〜んです。
    長野の旅行記を拝見しました。
    あんずの里ってきれいですね。昔ですが行った時にまだ早かったせいか咲いていなくて、残念だった思い出があります(>_<;)。
    ちょっと山を登ると雪がまだ残っているようですね。これは驚きました。

上山田温泉にある宿がほとんどこれって系列の宿で占めていませんか?すごく不思議だったのです。

東京から2時間半で行けるとは???私はちょっと無理かな??上信越道ってヘアピンカーブが多いですよね。ちょっと恐いんですよ(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2013/04/22 23:03:42
    RE: 東京から2時間半?!
    ムロろーんさん、こんばんは。

書き込みありがとうございました。

あんずの花はとても奇麗なのですが、その花の命は桜より短く、週末しか行けない私にとって今年は当たり年でした。

信州は桜も咲いていますし、温泉もあるし、お蕎麦も美味しいし、二重三重以上の楽しみがあるので、ついつい通ってしまいます。
    実は母の実家があんずの里に近いこともあるんです。

上信越道は軽井沢近辺はカーブがきついですが、東京からは距離にして200km弱であんずの里に到着します。

安全運転で来年は是非お試しください。

宿泊した宿はひとり旅にはもってこいの安さなんですよ。
    しかも肌がすべすべになる名湯上山田温泉に入れます。

それではまたムロろーんさんの旅行記を楽しみにしています。

kuniさんのトラベラーページ