鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ二人そろって忙しかった我が家・・・そろそろ温泉が必要!と思い、近場千葉の鴨川でのんびりしてきました。<br /><br />お宿は、珍しくオットが選んだ「緑水亭」という鴨川のお宿。<br /><br />口コミ評判も良かったので楽しみにして伺いました。<br /><br />お料理も特に素晴らしくて、温泉三昧、温かいおもてなも心地よく、すばらしい滞在になりました。<br /><br />※写真の取り込みに失敗して、めちゃくちゃ小さく画像が荒い写真になっちゃってます・・・。取り込みし直すの面倒なので、このまま旅行記書いちゃいます。見づらくてすみません!

鴨川「緑水亭」で過ごす癒しの1日

2013/04/13 - 2013/04/14

ayucci

ayucciさん

お宿は、珍しくオットが選んだ「緑水亭」という鴨川のお宿。

口コミ評判も良かったので楽しみにして伺いました。

自家用車

15時チェックインの緑水亭目指して、11時半頃家を出ました・・・恒例の、ソフトクリームが食べたくて探しながら走っていたら、「生乳ソフトクリーム」の看板発見!

早速立ち寄りです。

「峠の直売所」、お野菜やお米も安く売ってました。

なぜか、直売所の横にはカラオケハウスも(笑)

ソフトクリーム、私の大好きな群馬の神津牧場の味に似て、すごく美味しかった!

デザートとの順番が逆になりましたが、次はランチ・・・

オットが探してあった、卵かけごはん食べ放題のお店です。

私が行った時は昼過ぎだったので一人しかお客さんがいなくて、「大丈夫?」と思って入ったのですが、その後また続々と来て、あっという間に店内満席になってました。

TKGセット、500円!

卵とご飯はお替りし放題です。

オットはこれ。

素朴でおいしそう〜

こんな美味しそうな卵が食べ放題!

お醤油も、変わり種で「イタリアン醤油」とか4種類。

+150円で海苔や塩昆布が付けられます。

私は、レディースセット(1000円)で、オムライスと。。。

卵で作ったタルトとコーヒーが付きました。

このタルト、素朴で甘さ控えめでめちゃ美味しかった!

そしていよいよ・・・緑水亭に到着!

強風のため、のれんが外されていましたが、なかなかの風情のお宿。

緑水亭

エントランスから青々とした畳が気持ちいい。

子供の日が近いので、立派なお人形が飾られていました。

チェックインはお部屋なので、早速お部屋にご案内して頂きます。

途中、中庭には立派な鯉がたくさんいる池・・・純和風ですね〜。

この橋で、フロントのある棟と、お風呂やお食事どころ、離れのお部屋などがある棟がつながっています。

私たちのお部屋は、この橋の手前にある階段を上がって2階へ。。。

玄関を開けると、更に畳敷きの階段がありました・・・

階段上がって見下ろした感じ。

そして、いよいよお部屋です。

私は布団だとよく眠れないので、ベッドのあるお部屋をお願いしてありました。

小さな畳スペースのあるお部屋と。。。

ベッドルームがあります。

窓の外は、田舎の原風景が広がります・・・海とか目の前じゃないのが唯一の物足りなさを感じた所かな。

でも、車も滅多に通らないので、ほんとに静か!

夜は、水を張りはじめた田んぼから、カエルの声が聞こえて、めっちゃいい感じでした!

少々、お部屋のご案内を。

浴衣の他に、作務衣もあって、便利でした〜。

お茶やコーヒーはこちらに。

冷蔵庫には、無料のお水があって、1リットルあったのでたっぷり頂けました。

お部屋の檜風呂、ヒノキがすごいいい香り!

窓を開け放つと半露天になります。(民家が丸見えなので、出る時は窓を閉めてからじゃないと立ち上がれませんが(笑))

お部屋のお風呂も温泉が出ていました。

別途、シャワールームもありましたが、お風呂にもちゃんとシャワーが付いてるので、このシャワールームは不要のような気が・・・

脱衣所。

アメニティーはいろいろ揃っていて便利でした。

シャンプー類はTSUBAKIと、ミキモトのものが!!
    これは、大浴場にも、夜に借りた貸切風呂にもあって、他にも、メイク落としや洗顔石鹸、ローション、ミルク、整髪料(いろいろ!)、歯ブラシ、コットン、などなど、ほんと、お風呂は手ぶらで行けましたよ!

お部屋のお風呂、窓を開けるとこんな感じでした。

おつき菓子・・・お抹茶が美味しかった!!

まだチェックインしたゲストが少ないうちに・・・と、早速大浴場へ。

こちらにも、アメニティたくさん!

ほんとに、手ぶらで何も持たずに行けますよー。

朝ごはんの後なんて、お部屋に戻らず、ご飯食べてそのままの足で大浴場に立ち寄っちゃいました。タオルもたっぷり置いてあります。

案の定、まだ、だーれもお風呂にいなかったので、撮影しまくってしまいました^^;

なんと、こちらのお風呂、畳敷きなんですー。すごい気持ちよかった。

気持ちの良い風が吹いていたので、露天風呂へお邪魔したよ〜。

少しぬるめだったのでいつまでも入っていられた感じ。。。

ほんと、のんびりできました!

お風呂上りは、こちらのお部屋で無料のドリンクを頂けます。

ここには本やDVDも置いてあって、オットが漫画を借りて読んでました(笑)

ビール(発泡酒?)もありました!

こういう空間のある旅館って、好きです。

この後、お部屋で読書タイム・・・少しまた体が冷えてきたころに、お部屋の温泉に入っていたりしているうちに、外も暗くなってきて・・・

18時半のお食事タイムがやってきました。

こちらのダイニングで頂きます。

こんなカウンター風の個室になっていて、窓の外は水が流れています。

中居さんが、カウンターの向こう側からお食事を運んでくれる面白い作り。

これなら、後ろから「失礼します」って出されていちいちよけたりして面倒じゃないし、中居さんも立ったまま前から出せるから効率よく便利で、いいシステム!と思った。

もちろん、グループのゲストには、ちゃんとしたお座敷のお部屋もあるみたいですが・・・。

まずは、前菜3種。季節感満載♪

うすい豆ごま豆腐(生うに、ゆり根など

ほたるイカ沖漬
    うるい、からすみ入り

野蒜菜の花味噌(右のネギみたいなやつ)

初ガツオの酒蒸し
    新玉ねぎ ポン酢ジュレ

この玉ねぎ、めちゃくちゃ美味しかった!
    初ガツオに合う!

• 蛤椀<br /><br />蕨豆腐、セリ、蕨 などなど・・・<br /><br />こちらも、春満載。

蛤椀

蕨豆腐、セリ、蕨 などなど・・・

こちらも、春満載。

お造りも、初ガツオ!

その他、地魚で、金目鯛、ミル貝、スズキ・・・

全部おいしい〜!スズキは、テーブルにあったお塩で頂いてみたよ。

そして、こちらは、「あわび、伊勢海老、和牛」から選べるメイン。

私は伊勢海老、調理法はお刺身を選択。

お味は言うまでもありません!

オットは、アワビの踊り焼き!

バターしょうゆで頂いたら、最高!
    身が厚く、りっぱなアワビでした♪

里芋饅頭 新緑蒸し

ほぐし蟹、こごみ、鶯餡

これ、個人的には、この日いちばんうなったお料理かも。。。フレンチっぽい感じもして、めちゃ好み。

里芋がほんのり甘くて美味しかったなぁ。。。

箸休めの抹茶アイス。

強肴は、米茄子クリームチーズ味噌田楽

鰆、タラの芽、ミモレット、パプリカ、ヤングコーン。

うーん、これもうなった・・・茄子とクリームチーズ風味の味噌が合う!

いや、このお宿、お食事のレベルが高いです。

前に行った、ここよりお値段のレベルが高いお宿でも、ここまで「うわ!おいしい!」と記憶に残るようなお料理がなかったかもしれない・・・。

煮物は、春カボチャ、馬鈴薯、スナップエンドウなど。

どれも、新鮮で甘い〜。

止め椀は、地海苔のお吸い物で、お食事は松の実のおこわ。

実は、お酒の飲めない我が家は、今回はあらかじめ宿にお願いして、コースの初めから白いご飯を頂いていたんです。

だけど、この松の実おこわ、めっちゃ美味しくて、お腹がはちきれそうだったけど、完食しちゃいました・・・。

最後まで、ほんとに大満足!

デザートはドラゴンフルーツなのですが、沖縄っぽい〜と言ったら、中居さんが「実は、ここ数年、南房総で南国フルーツを作っていて、最近このドラゴンフルーツも出来てきたんですよ。でも、数がないので、大体地元のお店で消費されちゃいます」ということでした。

最後まで、地物にこだわったお食事、このお食事のためにだけでも、再訪したいくらいでした!

このあと、貸切露天を予約してあったので、早速うかがいました。

21時から(22時でクローズなので、最後のゲスト)だったのですが、お食事帰りにフロントに寄ったらまだ20過ぎだったのだけど、もうこの後予約が入ってないので、ご自由にどうぞ、って、もう鍵を頂けました!

ラッキー!

こちらの脱衣所にもアメニティがいろいろ揃ってます。

シャワーブースも外なので、体洗ったりシャンプーしたりはこの時期まだ寒いかも・・・

でも、私は、また髪洗ったりするために大浴場とかお部屋のお風呂に入るのが面倒だったので、気合で震えながらここで体も髪も洗っちゃいました(笑)

貸切露天はこんな感じです・・・二人がギリギリかな。

でも、満天の星が見えて、ほんとゆったりできました。

ちなみに、1時間500円なので、気軽に借りれますよ〜。

(たまに、1時間2000円とかの貸切風呂ありますよね・・・?)

翌朝。

朝食は8時半でお願いしていました。(最終が8時半のご案内だったと思います。)

昨夜と同じ個室ダイニング。夜は、外に水が流れてるなぁ、くらいしかわからなかったのですが、朝になると、窓の外がこんな風になってるのがわかりました。

そして、朝からすごいおかずの数々!

ヨーグルトが濃くてもっちりしていて美味しかった。

湯豆腐。

あこう鯛。

干物は前日の内に5種類から選べます。オットはエボ鯛にしてました。他に、アジやカマスなどがありましたよ〜。

前日の伊勢海老でだしを取ったお味噌汁!!

絶品〜

蒸し物も2種類も・・・茶碗蒸しとふろふき大根。

ほんとに朝から贅沢!

今回はこんなにお風呂三昧、美味しいモノ三昧、そして中居さんのつかず離れずの気持ちいいサービス、大満足でしたが、お部屋が離れなどの高級なお部屋じゃなかったせいか、これだけ満足だったのに1人3万円行かないくらいでした。

5万円UP払って高級旅館に行くのと同じくらいの満足感があったので、ここはすごい穴場だと思います。(オット、よく探した!!)

気になるお宿が一杯あるので、なかなか同じ宿にリピートすることがない我が家ですが、こちらはリピートする旅館に間違いなく入ると思います!

オマケ・・・

行きにソルとクリームを食べた峠の直売所で、新玉ねぎを帰りに買ってみたよ。家で、上についていた葉っぱを切ったら、中から水分が溢れてくるの〜!すごい!新鮮過ぎ。

オマケその2・・・

こちらも行きに気になっていたイチゴ農家でに立ち寄りました。
    イチゴ食べ放題(30分1000円)もありましたが、お土産用のイチゴだけ買って帰ってきました。

でも、いちご狩り、めちゃ人気みたいで、人が溢れてました!

オマケその3・・・

行きに卵かけごはんを食べた「たまらん」のそばの道の駅で、おいしそうなごま油が売っていたので買ってきました。

どっちの料理ショーに出たごま油なんですって!

中華風のキュウリと新玉ねぎのサラダを作ってみます!

と言うことで、千葉は探せばまだまだ素敵なお宿があることを発見。ついつい、高級な宿を探すとなると箱根や伊豆に目が向きがちですが、千葉ももうちょっと開拓してみたいな、と思わせられた1泊2日でした!