2013/04/07 - 2013/04/12
ジンさん
新婚旅行でドバイに行ってきた記録です。
近代的な魅力と伝統を大事にするところが日本人の感覚に近いかもしれません。
アラブ人の親切さに感動し、ご飯もおいしくぜひまた行きたいと思いました。
行ってきてよかった所、持っていって助かったもの、など参考になれば!
→〜12:00 アブラ テキスタイルスーク
もう一度アブラに乗りたい!今日の16:00にホテルを帰国に向けて出るのですが、最後まで出かけますw
ホテルのシャトルバスでシティーセンターへ!メトロでnolカードの「1zone」用にチャージをしアブラ乗り場まで行きます。UAEの歩道橋をみたり、アブラの休憩所を発見したり、暑いですが4月はまだ歩ける暑さでした。
アブラ乗り場で地図を見て、ディラオールドスーク乗り場に移動します。アブラは何回乗っても楽しいです。そんなに揺れが少ないので安心。この後もう一回乗りましたw
ディラオールドスークではインドのストリートやフレッシュジュースを買ったり(9DHでマンゴー、パパイヤ、オレンジがあってシェイクのようです)一昨日来たとき見られなかった所を散策。 -
→〜12:00 アブラ テキスタイルスーク
アブラの地図です。自分たちは21−32、22−32、31−21を利用しました。見つけたら写真を撮っておくと、行きたい駅を指差して使えるので便利です。
アブラ乗り場はやぐらの柱に駅名がついているのでそこで確認できます。 -
→〜16:00 スパイススーク シティセンター ホテル着
またもアブラでスパイススークへ。色々見るものがあって楽しいです!
Al Rasからスークへの場所は分かりづらいのでアブラに乗って来た方が迷わず行けると思います。
お土産を買って、メトロに乗りシティーセンターへ!
ご飯は昨日の反省をふまえ1人分をシェアします。
カルフールで最低限のDHを残しお買い物。現地のカレーやお茶。帰りの機内食が出るまでのつなぎのエクレアも買いました!
シャトルバスでホテルへ!迎えの車を1時間ほど待ちました。 -
→〜翌13:00 ドバイ アブダビ 帰国
迎えの車でドバイのエディハド航空の事務所でチェックイン。シャトルバスにのりアブダビへ向かいます。帰りのバスからお世話になったドバイメトロを。使いこなせればかなり便利です。ターミナルに付き出国手続きのあと最後にジュースを買ってDHを使い切ります。これは飛行機に乗せる事ができたのでお土産に持ってきました。着替えをし、化粧を落としたりして帰りの飛行機に搭乗です。帰りはターミナル3からでしたが、アブダビ空港のターミナル3までの道のりはかなり分かりづらいので地図で確認する事をお勧めします。
機内で食事をしたり、またもインド上空で気流が乱れて起こされたりと、ありましたが無事に成田に到着。「家に帰るまでが遠足ですよ」の教えを守り帰宅しました!
**********************************
かなり盛りだくさんな内容で観光できて本当に満足です。
料理は美味しいし、みんな親切。道を聞いても答えてくれるし、治安もいいので安心でした!
最後に持っていってよかったものをまとめておきます。
・wifi・・・GPSと翻訳機能でフル活用しました。
・パーカー・・・冷房がかなりきついです。
・サンダル・・・砂漠に行きたい方はぜひ。100均の庭履き用を持っていきました
・ガイドブック・・・指差しで伝えられます
・体洗うタオル・・・海外はそんなもの無いです
・洗濯バサミとひも・・・ひもはお土産を縛るのにも便利!
・首用の枕、マスク、軽装など機内用のセット
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~