五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年3月21日(木)<br /><br />「五島はゆったりしていて良かった・・・」<br /><br />友人の声に反応し、五島観光協会に電話を掛けたところ、綺麗なパンフレットが送られて来て、早速五島行きを決断する。<br /><br />急にやって来た春の便りに、美しい花たちとの出会いを期待しながら・・・。<br /><br /><br />案内によると、五島の名物は三つあるようだ。<br /><br />海岸線や、変化に富む火山のたたずまいなどの自然風景。<br /><br />全島に50戸も点在する、風情ある教会の建物。<br /><br /><br />もうひとつ最後に、椿。<br /><br />私はさらに、この島に住む人たちの生き様や気質にも、興味を持っている。<br /><br /><br />黄砂が吹きまくった昨日に比べ、あちこちに青空も覗くまずまずの好天。<br /><br />伊丹空港7時05分発福岡行きは、ほぼ満席だった。<br /><br /><br />飛行機はプロペラ6枚の双発機で、私にとって初めて出会う機種だ。<br /><br />しかし飛行中も、プロペラ騒音や揺れが少なく、快適だった。<br /><br /><br />新しい機種は、エネルギーの高騰、技術の進化などの理由で生まれてきたのだろう。<br /><br />九州新幹線の開通や不景気などの原因も、あるかも知れない。<br /><br /><br />ANAの「スキップサービス」は、電話で予約するだけで、当日手荷物検査場入口をパスすることが出来る。<br /><br />切符やペーパーなどが全くないので、何かしら不安だが、使って見るととても便利で簡単である。<br /><br />JALにも「タッチ・ゴー」なるサービスがあるようだ。<br /><br /><br />福岡から五島福江空港までの機体は、大阪から福岡までのものと同じだった。<br /><br />しかし今度の区間は、完全に満席だったのには、驚いた。<br /><br />福岡で降りた客より、福岡から新たに乗った客の方が多いのだった。<br /><br /><br />五島福江空港は、期待通りこじんまりと静かな佇まい。<br /><br />現在は定期便が福岡、長崎を結んでいるが、かつては伊丹、関空、上五島を結んでいた。<br /><br /><br />定期チャーター便としては、壱岐、松本、静岡などに飛んだこともあるようだ。<br /><br />CIQ(税関、入出国管理、検疫)機能があれば、韓国釜山からの乗り入れ計画もあると聞く。<br /><br /><br />今晩の宿カンパナホテルから、出迎えの車が来てくれていた。<br /><br />昔のような半纏姿ではなく、制服のジャケットを着て、ニコニコしながら・・・。<br />

五島に浅き春の香りを求めて【1】観光協会の親切さに惹かれて

2013/03/21 - 2013/03/21

ソフィ

ソフィさん

2013年3月21日(木)

「五島はゆったりしていて良かった・・・」

案内によると、五島の名物は三つあるようだ。

海岸線や、変化に富む火山のたたずまいなどの自然風景。

全島に50戸も点在する、風情ある教会の建物。

もうひとつ最後に、椿。

伊丹空港7時05分発福岡行きは、ほぼ満席だった。

しかし飛行中も、プロペラ騒音や揺れが少なく、快適だった。

九州新幹線の開通や不景気などの原因も、あるかも知れない。

JALにも「タッチ・ゴー」なるサービスがあるようだ。

しかし今度の区間は、完全に満席だったのには、驚いた。

五島福江空港は、期待通りこじんまりと静かな佇まい。

今晩の宿カンパナホテルから、出迎えの車が来てくれていた。

ANAグループ

着陸体制に入る

福岡空港
    LCCの機体が
    目立ったいる

福岡でしばらく待ち時間があり
    五島福江行きに乗るのだが
    大阪から福岡に来たのと
    同じ機体だった
    客は増えていた

この機体は
    2×2の椅子配置で
    昔を思い出し懐かしい

機体は高度を下げ
    そろそろ五島列島が見えてきたようだ

五島の上空から
    漁港の整備が目立っている

福江空港は
    かなり新しい建物に見える

私が大阪から乗って来た
    機体の全景