柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の柏にある「あけぼの山公園」では四季折々に梅、桜、チューリップなどを楽しむことができます。なかでも風車が近くにあるふれあい農園(花畑)では、チューリップ、菜の花、向日葵等色々な花が植えられて愉しませてくれます。<br /><br />桜の花見の季節は過ぎてしまいましたが、13日からチューリップ祭りのはじまるので混むのを避けて前日に訪れてみました。近くの日本庭園の駐車場に車を停めて近くの布施弁天にも寄ってみました。<br />ここは見ごろが終わると手早く花を刈り取ってしまうので時期を逃さず訪れるのが肝要のようです。<br /><br />「こあひる」さんのブログではもっと素晴らしい写真をたくさん紹介しています。<br />

2013年 4月 15万本のチューリップがオランダのような風景を奏でる~「あけぼの山農業公園」

2013/04/12 - 2013/04/12

YUME

YUMEさん

自家用車

あけぼの山農業公園の全体図で、そばの利根川を越えると茨城県です

日本庭園の駐車場に停めて日本庭園を抜けてチューリップを見に行きます

果樹園沿いの道には八重桜が咲いており、下の花壇には色とりどりのチューリップ祭りの主人公たちが勢ぞろいして迎えてくれます

八重桜

白色系の八重桜

綿菓子のようなソフトな感じで美味しそうに見えてします

祭りの主人公2:ピンク

祭りの主人公3:ホワイト

祭りの主人公4:バイオレット

祭りの主人公5:オレンジ

いずれも同系色のパンジーとコンビネーションしています

八重桜の反対側にサボテンなどの花を販売している出店

ふれあい農園を超えていくと水連が植えてある池と風車が見えます

風車のとなりのふれあい農園では15万5000本のチューリップが咲いています

色ごとに分けられ植えていますが、ラインの先頭には世話をしてきたと思われる近くの富勢東小学校の皆さんが紹介されています

祭りの主人公6:イエロー

地面が寂しくならないように背の低いパンジーが植えられています

花びらをいっぱい開いてたくさんの日光を浴びています。

祭りの主人公1:レッド

ラインは途中で切れていますがかなりの距離があります

祭りの主人公3:オワイト

祭りの主人公3のオワイトパンンジー

祭りの主人公6のイエローパンンジー

祭りの主人公4のブルーパンジー

祭りの主人公2:ピンク

祭りの主人公2のピンクパンジー

祭りの主人公6:イエロー

太陽光が花びらを透かしています

祭りの主人公5:オレンと同系色のパンジーとコンビネーションしています

バイオレットとホワイトのチューリップは残念ながら病気にかかっていて元気がありません

太陽光が花びらを透かしています

ふるさと広場側は円形にデザインされています

中心部

チューリップと風車

ここだけ見るとオランダの風景を醸し出してるようです

ふるさと広場側には菜の花が咲いています

ふるさと広場側に移動

明日から始まるイベントメニューです

既に屋台では小花を販売しています

花の値段はわからないけどまあま安そうです

日本庭園近くの案内地図

途中右側にあるバーベキューガーデン柏の案内板

資料館

中はちょっとした売店が入ってます

資料館前の広場を泳ぐこいのぼり

八重のチューリップです

屋内でも食べれます

屋外用のバーベキューメニュー

屋外バーベキューテーブル

屋外屋根付きバーベキューテーブル

小道の右側にもチューリップが植えられています

柏らしい形のタイムカプセルが置かれています

梅林斜面に設置された花時計

斜面の梅林の中に小道があり散策できるようになっています

淡いオレンジ色のチューリップ

梅林の下に咲くシバザクラ

シバサクラ

正面から見ると「柏」

シバサクラ

横から見るとちょっとわかりずらい

シバサクラ

梅林近くのさんぽ道沿いのチューリップ

ローズマリーが咲いています

小さい小さい「亜熱帯植物温室」があります

温室の中の蘭

ブーゲンビリア

ブーゲンビリアという名前は1768年にブラジルで木を見つけたフランス人の探検家ブーガンヴィルに由来

名称未確認

一番奥にあるアスレチックコース入り口です

「北海道小倉」食べましたけど量も多くなく美味しい

資料館近くのチューリップ

ここに出店ができるようです

入口近くの竹林

小道の脇に咲くチューリップ

春のタケノコです

あけぼの山の展望台から見たチューリップ畑です

桜の花見を逃したならチューリップの花見もいいかも

参考

終り

• たらよろさん 2013/04/16 23:28:04
    桜の次はチューリップ!!
    こんばんは、YUMEさま。

春を追いかけて、、、
    明るい楽しいカラフルなチューリップ三昧の休日。
    気持ちが晴れやかなりますね。
    そして、気候もずいぶんと過ごしやすくなってきました。
    やっと、暖房から逃れられるかしら?(笑)

一面の御花畑という表現がピッタリと合うチューリップ畑。

桜の次はチューリップ、、、
    次はポピー?藤?菖蒲??

素敵な春真っ盛りですね!

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/04/17 00:57:41
    RE: 桜の次はチューリップ!!
    たらよろさん

以前は花に興味はなかったのですが
    カメラを持つようになり感心を抱くようになりました。
    花は身近で気軽に写真撮れるし、風に吹かれなければじっとしてますので
    初心者にとって撮影は容易で季節感をだせます。

また、気を配れば日本では本当に花が豊富です。
    海外はこれほど都市部に花は溢れてないような気がします。
    花見も花道もあるし日本人は古来から遺伝的にも花好きかも。

> 春を追いかけて、、、
    > 明るい楽しいカラフルなチューリップ三昧の休日。
    > 気持ちが晴れやかなりますね。
    > そして、気候もずいぶんと過ごしやすくなってきました。
    > やっと、暖房から逃れられるかしら?(笑)
    > 一面の御花畑という表現がピッタリと合うチューリップ畑。

新潟にチューリップ畑を求めたことがありましたが
    みたい時には見れませんでした。

> 桜の次はチューリップ、、、
    > 次はポピー?藤?菖蒲??
    > 素敵な春真っ盛りですね!

写真撮っただけでブログ化してないものが大分あります。
    カビが生えてしまうので一年経過しないように紹介してます。
    ちょっと地味ですが地元ならではの珍しいものを撮影したので
    近いうちにご紹介します。

ようやく1年間の花カレンダーが、この時期はどこで何が見頃なのか雑ですがわかってきました。
    余裕ができたら単なる拡大写真ではない写真を
    マクロレンズを利用して遊んでみようと思ってます。

YUMEさんのトラベラーページ