山形県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ。<br />今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。<br />滞在中に100日になるので、お祝い(お食い初め)してもらってきました^^ <br /><br />前回まではこちら<br />■山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編■<br />http://4travel.jp/traveler/momoyuki/album/10765460/<br />

山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~後編

2013/03/31 - 2013/04/06

4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ。
    今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。

前回まではこちら
    ■山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編■

乳幼児連れ家族旅行
    JRローカル 自家用車

4月3日(水)
      朝食を食べて、今日は息子も一緒にお出かけ。
      そうでもしないと、義父と義母がどんどん疲れていくので(笑)
      今日は天童方面へ・・・

去年と先日頂いた腰掛庵のお菓子。
      食べたことはあるけれど、店舗に行ったことはなかったので行ってみる事にしました。
      何も買えなかったけどね・・・(笑)
      「醸まん」は予約で完売らしいですよ〜。
      子供がいなければ、ゆっくりお茶でもしたい素敵なお店でした。

ランチはまた麺類。
      ■水車生そば■

パパはざるそば

車内で寝ていた息子はちょっとしか食べなかった^^;

私はやっぱり元祖鳥中華
      ん〜・・・美味しいけど、二回目となるとこんなもんかな。
      初めに食べた時の方が美味しく感じました^^;
      息子はこれも少ししか食べず^^;

それよりも娘がウンチしちゃって・・・
      お店のトイレにはオムツ交換台もないし、
      大急ぎで食べて車内でオムツ替え。

道の駅、天童温泉で我々もトイレ休憩。
      トイレにはオムツ交換台がありましたが
      手洗いにハンドソープがなかった・・・
      石鹸で手を洗いたかったんですけど・・・

各ジェラート美味しいんだろうか・・・
      とくに1位の米ジェラート・・・

お次は東根の六田へ・・・
      ■奥山製麩所■

店内でお土産を選んでいたら
      お茶を頂きました。
      色々試食して商品を選ぶことも出来ます。
      息子がね・・・試食というか本気食いしていて
      (昼食ちょっとしか食べなかったし)
      ほんとスイマセンという感じです。
      美味しかったみたいです^^;

ここではお麩のラスクなどを購入。

お次はお向かいの文四郎麩さん
      ■文四郎麩■

ここでもお茶を頂いてしまいました^^;
      素敵な店内でしたよ〜。
      お麩のから揚げなんてのもありました。
      息子、ここでも試食しまくり^^;
      ほんとスイマセン・・・

ここでは息子絶賛の麩かりんとうと
      麩ドーナツを購入。

帰り道、揚げまんじゅうを求めてまた天童へ・・・
      ■一本杉菓子店■

結構硬いあげまんじゅう。かりんとうですね。
      ガリガリでした。
      私はもう少しサクサクの方が良いけど
      パパは気に入ったようです。口の中が痛くなった(笑)
      でも浅草あたりの、衣が付いた揚げまんじゅうよりも好きです。

一旦お家へ帰って、買いたいものがあったのでスーパーへ。
      ヨークベニマルだって〜。
      イトーヨーカドー系列のスーパーでした。

おしどりミルクケーキを追加で購入。

カップ麺もお土産に購入してみた。
      北海道では見ないから面白いわ〜。

バゴーンは夫が買いたいというので。
      でも焼そば弁当の方が美味しいと思うけどね(道民だから?)

夜は娘の為に100日のお食い初めをやってもらいました^^
      本当は100日は明後日なんだけど、
      甥と姪も来てくれるという事で、前倒しでお祝いしてもらいました。
      鯛も美味しかったけど、のろ川のから揚げが美味しかった。
      以前お店で食べたことがありますが、お持ち帰りもできるんですね〜。

4月4日(木)
      パパと息子は鉄道の旅(?)へ
      左沢線に乗ったり・・・

仙山線に乗ったり・・・
      奥羽本線にも乗って、前回乗った「つばさ」は今回は乗りませんでしたが6回も見た!!と大満足で帰ってきました。

• by Muffin さん 2013/04/30 14:42:55
        全部寄っちゃいそう
        momoyukiさん

後半も楽しかったです。お土産のお菓子屋さんが味わいがあって、全部寄りたくなりそうです。
        やっぱり乗ってましたね(笑)
        ローカル線は本数が少なくて、本当に帰ってこれるだろうか?となかなかお試し出来ないんですが、こうやって増やしていくのっていいなぁ。(あまちゃんの北鉄に乗りたい!)
        プラレールがあったらいいのにね。

Muffin

momoyuki

by momoyuki さん 2013/04/30 20:15:45
        RE: 全部寄っちゃいそう
        Muffinさん

続けてみてくださってありがとうございました^^
        お麩は色々あって楽しかったです^^
        その土地ならではのお土産って楽しいですよね。

ローカル線はパパが時刻表を入念に調べて予定立ててましたよ(笑)
        ある意味、鉄になりつつあるような・・・

あまちゃん、見ていないのですよ〜。
        北鉄が出てくるのか〜。

momoyuki

山形 で人気のタグ