山形県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ行ってきました。<br />今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。<br />滞在中に100日になるので、お祝い(お食い初め)してもらってきました^^

山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編

2013/03/31 - 2013/04/06

今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。

乳幼児連れ家族旅行

3月31日(日)
      札幌から車を走らせ苫小牧港へ。
      今回もお世話になるのは太平洋フェリー
      ■太平洋フェリーHP■

4歳児と0歳児連れなのでバリアフリーが有難い。
      パパは車を乗せなきゃならないし。
      と言うことで、今回往路でお世話になるのは「きそ」です。

乗船時はエスカレーター&エレベーターがあるのでラクチン。

現在放送中の某ドラマの第一話の撮影でも
      「きそ」が使われていたようです。
      でも0歳児がいると船内探検も出来ませんでした^^;

お部屋は一等和洋室。
      和室の空きがなくて、洋室は子供が2人いたら狭いし・・・
      なんとか空きが合ったのが、この一等和洋室。
      奥のマットレスがある絨毯スペースに子供を寝かせればいいかな〜と思っていたのですが、添い寝扱いになると言われ寝具を借りることが出来ませんでした^^;
      融通利かないのね・・・しょうがないけど。

一等なのでシャワーのみ。
      バスタブは付いていません。
      3ヶ月の娘は大浴場に連れて行くわけにはいかないし・・・
      まだ小さいので、洗面台にお湯をはって入浴させました^^;

「きそ」にもキッズコーナーがありました。
      2歳くらいの子が一番楽しめるかな?

さて、夕飯はお部屋で頂くことにしましょう。
      前回はレストランで頂きましたが
      今回は0歳児もいるので。

でも部屋で夕飯を食べていたら、
      出航のエンジン音に息子が怯えて大変でした^^;
      昨年はレストランに居て気づかなかったようですが。

私は娘を寝かしつけていて行けませんでしたが
      20:30からのラウンジショー、
      息子とパパは楽しんだようです。

4月1日(月)
      昨夜は(娘以外)お風呂にも入らず寝てしまったので
      朝から大浴場を満喫。きそにはサウナもありました。
      朝食は持参したパンなどを展望通路で頂くことに。
      朝日が気持ち良いです^^
      軽食が頂ける、スタンド「マーメイドクラブ」を利用している人もいました。
      来年はレストランで食事できるかな?

陸が見えてきましたよ〜^^
      デッキに出てみましたが、やはり北海道より少し暖かいです。
      入港の時にも息子がエンジン音が怖いというので、
      早めにロビーで待機することに。
      片方は早く行こう!というし、
      片方はウンチするからおむつ交換しなきゃならないし
      てんてこ舞い。

仙台港に入港。
      さて、山形を目指しましょう!

車に乗せたら息子は寝ましたが、
      娘は大騒ぎ^^;
      なかなかPAやSAがなくて、車は止められないし。
      菅生PAでようやく休憩。

PAにはおむつ交換台はあるけど、
      授乳室がないので車内で授乳。
      トイレは新しくて綺麗なのになぁ・・・

とりあえず(行きたい所があったので)寒河江へ。
      お昼はこのお店にしてみよう(プラン1)〜と、
      行ってみたら定休日でした・・・orz
      最近このパターン多い気がする(ちゃんと調べてないから)

道の駅「チェリーランドさがえ」なら何かあるかな〜と行ってみたけれど、何もなかった・・・お土産はあったけど。
      では気を取り直して、お昼は違うお店(プラン2)〜と思ったら
      息子は「ここで食べて行こうよ〜ここが良いんじゃない?」とか言い出して・・・

一昔前のドライブインのご飯的な感じになってしまった・・・
      注文したら、目の前で冷凍麺を茹でてるし。

私、外食に飢えてるんだよね・・・
      ちゃんとしたところで食べたかったんだよね・・・

肉そば(左)と山菜うどん(右)
      息子は「肉そば美味しい!}ってモリモリ食べていたから良いのだけどね・・・
      山菜うどんはイマイチでしたけど^^;

パパは追加でメンチカツサンド食べていました。
      まぁまぁ美味しかったようです。

ちなみにプラン2のお店、
      後で義父に聞いたら有名な美味しいお店だったようです。
      ワンタンメン〜・・・

寒河江ひな祭りが色々な所で開催されていました。
      ひな祭り、旧暦の4月3日までやっているのかな??
      せっかくなので(娘もいることですし)
      一箇所くらい寄ってみましょう。

古澤酒造さんに寄ってみることにしました。
      ■古澤酒造HP■

素敵な縁側。
      酒造資料館の見学も出来ます(無料)
      撮影不可ですが、素敵でした。
      お雛様の展示は少なかったですけど・・・
      しかも展示されていたお雛様・・・なんだか怖かった・・・(個人的な感想ですよ)

試飲コーナーは許可を頂いて撮影させていただきました。
      色々な種類のお酒を試飲出来ますよ〜。
      パパは車を運転するし、
      私は授乳中なので飲めませんけど^^;

お土産に丁度いいサイズのこちらを購入。
      柿酒(米焼酎)ですって。珍しいかな〜と思って^^

さて、再び移動です。

最上川ふるさと総合公園
      ここに行きたくて、寒河江に立ち寄ったのです。
      とにかく広〜〜い公園!!

■ふるさと公園地域情報発信サイト■

札幌の公園はまだ雪が残っているし
      雪が解けてもグチャグチャで
      しばらく遊べないのですよね〜・・・
      と言うことで、久しぶりの乾いた大地に息子は大はしゃぎ。

いいなぁ〜。
      札幌も早くお外で遊べるようにならないかなぁ〜。
      息子はなかなか帰りたがりませんでしたよ^^;

予定よりも遅くなりましたが実家へ到着。

北海道からのお土産で夕飯。
      毛蟹やホッケをクーラーボックスに入れて持って行きました。
      あと、北海道のお酒。

• by Muffin さん 2013/04/29 20:26:36
        こんなところに今行きたい!
        momoyukiさん、こんにちは

山形を見せていただく度に、ゆったりとしていてThe Nippon!という感じで、あ〜こういうところに今一番行きたいんだなぁと思います。
        お蕎麦を食べたり、お餅を食べたりしながら(笑)

ボクもお餅が好きだなんて渋いな〜。

今回は鉄ではなかったようですが、船もうれしいのかな?

Muffin

momoyuki

by momoyuki さん 2013/04/30 10:50:18
        RE: こんなところに今行きたい!
        Muffinさん

旅行記見てくださってありがとうございます。
        Muffinさんが行かれた秋田もそうだと思いますが、
        東北ってのんびりしていて良いですよね^^

餅は食べたいけど、今は食べられない・・・(涙)
        息子は蕎麦が好きだし、洋菓子も食べますが餅が大好きです。
        こんにゃくとか高野豆腐とか変なものが好きなんですよね・・・
        オムライスなどの洋食系は食べないし^^;
        船はもう乗りたくないんだそうです・・・来年はどうしましょ^^;

鉄は後編にチラッと出てきます(笑)

momoyuki

山形 で人気のタグ