セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のバリカサグダイビングに行ってきました。ついでに最近人気のオスロブでのジンベイダイビングにも参加。<br />時期が時期なだけに、宿泊者もダイバーもいやしない(^^;<br />ま、それはそれでのんびりと出来たので良しとしよう!<br />色々事前にかき集めた情報も、実際に行ってみないと分からない事が多々あるので、細々した情報も交えつつ掲載します。<br />まずは<br />初日の成田〜マニラ〜マクタン〜ボルホーン<br />2日目のオスロブ、スミロン、Caceresダイビングボルホーン散策<br />

Boljoon STAY AND Dive in Oslob,Sumilon Is,Balicasag Is Part1

2013/04/06 - 2013/04/09

1941位(同エリア3923件中)

OJ

OJさん

時期が時期なだけに、宿泊者もダイバーもいやしない(^^;
ま、それはそれでのんびりと出来たので良しとしよう!
まずは
初日の成田〜マニラ〜マクタン〜ボルホーン

2.5
タクシー 徒歩

成田からPRにて空路マニラへ
    直行便取れず・・

マニラでのトランジット
    国際線と国内線は隣なのだけど、一度外に出ないとダメ。これが暑いのなんの・・
    FreeWifiがあるんだけど、au iphoneは繋がらず。
    auはWifiがダメな気がする。

出待ちの飛行機で渋滞中
    マニラは滑走路が1本しかない?

セブ島が見えてきました。
    マニラからは約1時間半?だったかな?
    沖縄本島から石垣に行く感覚ですかね

セブのマクタン空港から車で約3時間
    7時半に日本を出発して、現地到着は、現地時間の21時過ぎです。
    乗り換え便だったこともあり、遠い・・

夕食はClubFortmedで!
    独特のスープが美味しいです。
    ちなみに、今回の期間中宿泊者は自分1人だけ(--;
    ホテルの感想は後ほど。

翌日は8時出航

朝食は軽目です。
    チョリソーを選択してみたが、なんだろう?
    独特の粘りのあるソース付き。

ClubFortmed前の船着場から乗船です。
    宿泊者がいる時は、マクタンからスタッフも泊まり込みで移動してくるとのこと。
    今回のダイビングサービスはこちら

ClubFortmedから約45分(途中エンジントラブルで多少ロスあり)
    スグかと思っていたが、オスロブまでは意外とかかる。

早速ジンベイがお出迎え
    なんかペットみたい・・

ここは水深も浅いのでシュノーケルの人たちの邪魔にならないように、ダイバーのエントリー場所が決められている。
    ルールは
     ・水面から顔は出さない
     ・ストロボ、フラッシュは禁止
     ・触らない
    以上

水面にはシュノーケルのお客さんが沢山いるので、どうしても下からの撮影が多くなってしまった。
    写真撮る方は、思い切って水面ギリまで浮上して、待ち構えるのをオススメします。

甚平を後ろから。
    尾びれが触れるくらい近いけど、分かっているのかぶつかることはない。

またまた下からの煽り撮影

今回は4匹くらいが代わる代わる出てくれたみたいだけど、実際には10数匹が居るとのこと

ジンベイのあとはスミロン島に移動して2本目
    休憩中に半水中写真の練習をしてみたが、む、難しい・・。
    ボンベしょったほうが良かったかも

スミロンはオスロブから目と花の先ですが、珊瑚が綺麗!
    2本目のポイントとしては最適ですね。

ハナビラクマノミと珊瑚とボートとダイバーと・・欲張った図

ここの海はクマノミが多いね

被写体として好きです。クマノミ

3本目はBoljoonのClubFortmedとオスロブの中間地点にある、CACERESというポイント。
    期待していなかったけど、ドロップオフになっていて、回遊魚やマクロまで行けるポイントでした。
    ガイド曰く、「偶にジンベイ見れるよ」ってのもあながち嘘ではない感じ。

ハダカハオコゼ
    結構な確度で見つけられます。

ClubFortmedのフロントです。
    この宿自体コテージ作りってこともあり、何事も基本オープンです(笑)

こんな感じ
    外観は悪くないけど、まー部屋は寝れればOKの人向け

部屋です。
    ベットが2つ、シャワー&トイレ同一
    石鹸・・以上!
    シャワーは水圧が低いので、勢い良くは出ません。
    ヤモリ多数(笑)
    PS.ヤギが子供探して夜中中鳴いてたから煩かった・・

ClubFortmedの周囲を散策してみます。
    まずは、上から
    森に囲まれた場所にあるので、上からだとビーチくらいしか見えません。

店はないかと聞いたらある!と。
    まずはのんびり歩いて向かっていたら、地元っ子がずーーーと付いてくる。
    「もしもし・・」って。
    電話していた日本人の会話を聞いて覚えたのかな?
    写真を撮ったら「ありがとう!」って、それからは付いてこなくなった。
    そもそも写真撮られて「ありがとう」って、なんなんだろうか?
    エジプトもそうだったんだよね。

ClubFortmedから歩くこと20分
    民家が増えてきた。
    まー、のんびり写真撮りながらなので実際の距離は大したことはないです。

• 教会<br />この教会の前の海で、シスター達が遊んでた。

教会
    この教会の前の海で、シスター達が遊んでた。

一番近い街に到着
    近所の人たちはここまで買い物に来るみたいで、結構な人達で賑わってます。

看板には「スーパーマーケット」と。
    暑かったので、ここで水を購入。
    日本円で15円とかそんなもんだったような。。

街の中を抜けて行くと、なんだろう?
    展望台のような??

ホテルに戻るのはtricycleで。
    大体5ペソが相場らしいけど、分からず10払ってしまった。
    ま、歩いても大したことはないけど、乗りたかったし。
    乗り場は一応決まっていて、そこである程度の人数が揃うまでは出発しません。
    ちなみに、現地はビサヤ語ですが、英語もOKです。

運ちゃん
    スキンヘッドにTATOOにサングラス・・笑顔なし

ClubFortmedに戻り、夕日をパチリ

夕食は現地料理が中心
    焼きそばや春巻きなど、現地料理なんだけど日本人の口にも合うし、美味しかった。
    残った料理は、スタッフで分けるそうです。

2日目の移動はこんな感じ。
    GPSLOG取っておくと面白いね。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る