平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日ネット検索をして辿り着いた(どなたかの)旅行記。<br /><br />行き先は、中国・平遥。まさに一目ぼれで、私も行かないと!と<br />即決。行くのは日本のお盆シーズン、UA特典チケットを使っての<br />旅となりました。<br /><br />☆飛行機<br />往路(8/15):成田→大連(ANA便)→北京(CA便)<br />復路(8/19):北京(CA便)→青島(ANA便)→成田<br /><br />☆列車<br />北京⇔太原は、北京・日通旅行にネットでチケット手配お願い<br />太原⇔平遥は、自分で確保(往復とも無座!=超満員電車での立ち席)<br /><br />なお、アップした画像は携帯で撮った(滞在最終日朝)画像に付き、やや静かなもの+ピンボケばかりです。ご容赦ください。<br /><br />

平遥へハードな旅

2012/08/18 - 2012/08/18

ポストイット

ポストイットさん

ある日ネット検索をして辿り着いた(どなたかの)旅行記。

行き先は、中国・平遥。まさに一目ぼれで、私も行かないと!と
旅となりました。

☆飛行機
往路(8/15):成田→大連(ANA便)→北京(CA便)
復路(8/19):北京(CA便)→青島(ANA便)→成田

☆列車
北京⇔太原は、北京・日通旅行にネットでチケット手配お願い

1.5
鉄道 徒歩
中国国際航空 ANA

日中や夜は人通りが多い道も、朝はとても静か。

それぞれの道には一応、表示がついています。だけど、地球の歩き方の地図が違っていたので、宿にたどりつくのに大迷い。

朝は、朝ご飯を売っている屋台がちらほら。

個人商売もまだまだ流通しています。

ビリヤード場

いかにも中国的なキッチュな乗り物??

平遥駅まで、チケットを買いにテクテク(片道20分)。

朝もやっています。
    でも、朝から、皆さん太極拳!

駅前通り

平遥駅

ローカル線は、当日朝でないとチケット購入が出来なく、朝早々にチケットゲット参戦。でも、往路と同じく、無座。行きのひどさを知っているだけに、愕然。

気を取り直して、さーて、私もごはんとしますかな?

絶対ぼられただろう!という一人にしては大量な朝ごはん。

ショウロンポウ、豆漿。

値段は400円くらい?(ご当地値段と比べたら高いです)

地元の方で繁盛していました。

相席だった中国人女子学生から話しかけられたけど、全く分からず。

英語で日本人なんですと返したら、なんだかひそひそ話。

懐かしい秤を使ってのご商売。

目抜き通りも、朝は静か・・・。

牛肉麺屋さん?

遠くまで歩いてみることに。

お子ちゃま二人で遊んでました。

街全体が、高い塀に囲まれていて、城内は車は通行不可。

テクテク歩いている人なんて、いなかった・・・。

まだまだ続く。いい加減疲れてきた・・・。

教会っぽい。

泊まった宿の中庭。

電車の中で食べようと買ったお菓子。無座(立ち席)なので、もちろん、食べれませんでした。

平遥駅構内

乗換え駅(太原駅)の待合室。

中国版新幹線に乗って北京へ移動。
    雨模様に加え、車内は冷房ガンガン。

不覚にも、ここで風邪をひき、結果、(帰国後)1か月以上
    ひどい夏風邪を引く羽目に。中国の洗礼を受けてしまい
    ました。

北京西駅に21時前到着。

スゴイ人だった・・・。

西駅から歩いて行けるお手頃ホテルとして選んだ宿泊先。

お値段相応の微妙なホテルだった。清潔感ゼロ〜〜〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る