ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、大阪市立美術館での日本美術の里帰り展です。<br /><br />快慶の弥勒菩薩立像、長谷川等伯の龍虎図屏風、尾形光琳の松島図屏風、そして今回の大目玉の曽我蕭白の雲龍図、見所満載です。<br /><br />開始から一週間ほど経ってから、出かけました。<br /><br />70点の作品、すばらしいものばかりです。<br /><br />海を渡ってしまったのは残念ですが、そうでなければ残っていないかもしれませんね。<br /><br />【写真は、美術館の催し物案内です。】

大阪市立美術館のボストン美術館・日本美術の至宝へ

2013/04/11 - 2013/04/11

のーとくんさん

待ちに待った、大阪市立美術館での日本美術の里帰り展です。

開始から一週間ほど経ってから、出かけました。

70点の作品、すばらしいものばかりです。

【写真は、美術館の催し物案内です。】

JRローカル

地下鉄谷町線に乗って、天王寺に着きました。
    地上に出ると、この6月一部先行オープン予定の、あべのハルカスが間近に見えます。

天王寺公園の天王寺ゲートから入っていきます。
    天王寺公園には、美術館か動物園の切符がないと入れません。

シマウマですよね。

こちらは、ライオンとクマです。

動物の看板が、ちょこちょこあって、動物園に近い雰囲気ですね。

美術館前の桜は、散り始め。

美術館の前には、人がほとんどいません。
    行列を予想していたので、ちょっと肩すかし。
    ゆっくり見て回れるなと思う反面、せっかくの里帰りなのに、ちょっと寂しいですね。

美術館の中心部、この右側に入り口が、左側に出口があります。

中に入ったところで、パチリ。
    展示物は撮影できませんね。
    期待していた、快慶の弥勒菩薩立像、やはり良い。
    他の三体の仏像も負けていません。
    水墨画も、なんと迫力があるのでしょう。
    そしてきめの細かさもあったり、さすがまぼろしの国宝といわれるものばかり。
    館内にすごい空間をつくり出しています。
    吉備大臣入唐絵巻もおもしろい。

一回りして戻ってきました。
    今回の超目玉、五年にわたる修復後、世界に先駆けて日本での初公開。
    目玉もでかい。
    ちょっと人が多くなってきましたが、まだ余裕があるので、もう一回早足で館内を廻りました。

外に出て、天王寺公園を散策します。

八重桜は満開です。

河底池(かわぞこいけ)です。

川底池に架かる和気橋です。
    昭和12年に完成したこの橋は、和気清麻呂にちなんで名づけられました。

和気橋からの通天閣です。

和気橋をわたると、茶臼山があります。
    茶臼山の周辺が、慶長20年(1615)大阪夏の陣最大の激戦地です。
    真田幸村隊3500と、徳川方最強の松平忠直率いる越前勢15000が激突しました。

茶臼山の天辺です。
    天辺といっても、一分も歩きません。

ぐるっと廻って、また河底池です。
    そこにいたおじさんが、食パンをちぎってなげると、鯉ががっつくことがっつくこと。
    すごく飢えている鯉ですね。

本当にここだけ桜が残っています。

美術館に戻ってきました。
    列ができていませんねぇ。

美術館のうしろにある、慶沢園に入っていきます。
    ここは、住友家茶臼山山本邸の庭園で、住友家の転宅とともに、昭和元年茶臼山一帯の土地を大阪市に寄付されました。

慶沢園の池に映る、あべのハルカスです。

慶沢園のほうからの、大阪市立美術館です。

慶沢園の四阿(あずまや)です。

落ち着いた風景ですね。

四阿(あずまや)からの風景です。

公園から出ようとして、フェルメールの小径(こみち)を歩きました。
    振り返って撮っています。
    2000年に開催された特別展覧会「フェルメールとその時代」が開催され、会期前に慶沢園拡張工事により整備されたこの道を、会期中に約60万人の人が通りました。
    それにちなんで、フェルメールの小径と愛称がつきました。

帰りは、JR環状線にしました。
    関西空港からの特急はるかが、ホームに入ってきました。

(おしまい)

• 大目付さん 2013/04/11 22:57:18
    世界的にも有名な画家達
    これは曾我蕭白の「雲龍図」ですね。伊藤若冲、尾形光琳など沢山有名な作家の作品が来ていますね。

〜大目付〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/04/12 06:59:09
    RE: 世界的にも有名な画家達
    大目付さん

はい、曾我蕭白の「雲龍図」です。
    たくさの、有名な作家の作品が、展示されています。

当分、こんな機会はないのでしょうね。
    行って、良かったでーす。

• 大目付さん 2013/04/11 22:47:22
    のーとくんさん、今晩は〜。
    人気があって混んでいるとばかり思っていたら空いているんですね。是非、早目に行かなくては。

〜大目付〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/04/12 06:55:33
    RE: のーとくんさん、今晩は〜。
    大目付さん

おはようございます。
    ありがとうございます。

混んでるつもりでいったので、ちょっと拍子抜けでした。
    でも、ゆっくり見られて良かったです。
    後半になってくると、だんだん混んでくるのでしょうね。
    早めにいかれるのが良いかもしれませんね。

の−とくん

のーとくんさんのトラベラーページ