台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中に1泊の弾丸旅行でどれだけ楽しめるか?どれだけ食べられるかを挑戦!<br />また台北から台中までの往路と桃園空港までの復路についてを綴ります。

弾丸1泊台中旅行で食べて遊ぶ

2012/08/31 - 2012/09/03

旅のどんぶりさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

台湾新幹線「台鉄」
    台北駅から台鉄台中駅まで1時間700元でした。

台鉄台中駅。
    ここから台中駅まで在来線で乗り換えです。
    乗り換え時間、待ち時間含め電車だと30分弱でした。

台中のシャンゼリゼ「精明一街」
    シャンゼリゼ・・・はどうかと思うが・・・。

有名なパールミルクティ発祥のお店「春水堂」でチーズトーストを注文。
    もちろんパールミルクティも注文。
    いずれも美味しい。

春水堂の斜め向かいにあったローカルな美容院。
    シャンプーが平日は99元。
    チャレンジ。とても気持ちよかった。
    台北より安いです。

シャンプー屋さんから大通りへ向かって歩くと統元豆花という豆花のお店があったのでぜんざいを食べてみた。
    もう少しあんこが多い方が好み。
    でもまあ美味しいかな。

そごうの近くにある「国立科学博物館」
    入場料は高いかと思ったが、内容がとてもよかったので満足。

博物館の中庭にあるピラミッド。
    結構大きい。

博物館の前には屋台がいくつか並ぶ。
    どこもそれなりに行列。

博物館前の屋台で購入した麺線。

同じく博物館前で購入した煎餅。
    麺と餅はホテルへテイクアウト。
    台湾はテイクアウトできるものが多くて大変便利。

宿泊した「ホリデーインエキスプレス」。
    駅から徒歩10分ほど。
    清潔で便利なホテル。

ホテルの裏にある有名な豚足のお店。

有名な豚足。
    今まで豚足を食べてきた中で一番美味。
    今まで美味しいと思ったことがなかった豚足だが、これはいける。

台中駅から徒歩数分の所にある「宮原眼鏡」。
    こんな名前ですがアイスクリーム屋さんです。
    大人気で大行列。一度断念したが再挑戦。
    ここもめちゃ美味しかった。トッピングが豊富。

ホテルのまん前にある公園。
    結構広いし、子供用の遊具あり。また朝は太極拳をやる人もいた。

ホテルの朝食。
    さすが台湾。
    そこまでグレードの高くないホテルでもちゃんと蒸し物がある♪

「宝覚寺」
    この大仏に入れると思ったが、鍵がかかっていて入る事はできなかった。

「孔子廟」
    「宝覚寺」からは車で5分程度。一緒にまわると回りやすいです。

ホテルの近くにあったローカル店。
    大好きな台湾風ぜんざいを頂きました。

台中から桃園空港行きシャトルバス。
    各バス会社から色んなタイプが出ている。
    値段もまちまち。

ゴージャスバスでないなりに3シート。
    2時間ほどで到着。

• まあちゃんさん 2013/04/12 08:58:36
    豚足美味しそうですね
    旅のどんぶりさん、おはようさんです。
    そしてお初です。

台湾高速鉄道『台湾高鉄』の乗り心地は如何でしたか。
    まるで日本で乗ってる感じがしませんでしたでしょうか。

高鉄台中駅から同じ構内の台鉄『新烏日』駅から台中駅まで
    乗られたのですね。私はこの区間は乗った事が有りません。

あまりにのも美味しそうな豚足が気になりました。
    18日から台湾に入り鹿港へ行きますので帰りに
    豚足を食べに行って来ますね。

お疲れさんでした。

まあちゃん

旅のどんぶりさん からの返信 2013/04/13 06:08:29
    RE: 豚足美味しそうですね
    まあちゃんさん。

はじめまして。
    掲示板に書き込みありがとうございます。
    台湾へは何度も行っていますが、『台湾高鉄』は初めて乗りました。
    安いし快適だったのでまた使いたいなと思っています。
    椅子は何となく日本のものより硬いように感じたのですが気のせいかもしれません。

鹿港は行ったことがないです。
    きっとステキなところなんでしょうね。
    楽しんで来て下さい。

豚足はこってり好きの方にお勧めです。
    ご飯やお酒のすすむ味でした。

それではよい旅を!
    今後とも何卒よろしくお願い致します。

旅のどんぶり

旅のどんぶりさんのトラベラーページ

旅のどんぶりさんの関連旅行記

旅のどんぶりさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る