2013/01/07 - 2013/01/14
べサミンさん
格安航空券エティハド航空でパリへ。さすが格安!便が欠航し、どうなることやらと思いましたがなんとかベルギーパリにほぼ予定通り行くことができました。天気はイマイチだったけど、これもこれでヨーロッパらしく素敵な雰囲気で楽しんできました。
懲りずに何度もパリに行くつめこみ派の私と、パリは初めてのAちゃんとのお買いもの旅行。
Aちゃんは胃腸炎になり…海外で病院に行ったりまたまた忘れられない旅となりました!!笑
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
Aちゃんとエティハド航空とぜんぜん知らない航空会社でパリ往復券を買いました。安さだけ考えて。
成田21:20発。待てども待てども搭乗口があくことなく不安に思っていたけど…まさかの欠航することに。
日航ホテルにて待機してとのことで、そのあいだに代わりの便がどうなるか連絡するとのことでした。
不安なままホテルに…
最初の予定では、アブダビ乗換えでパリに着いたらそのままタリスでブリュッセルに向かって1泊することになってたけど、このままだとブリュッセル1泊が無理かもしれない…
そうか〜格安航空券ってこういうこともあるのね!燃料漏れだそうで。勉強になった! -
いつのまにか寝てたけど、夜中3時半にドアを見たら下に紙が差し込まれてる。
「全日空 パリ行き直行便」に変更になってた。
やった!!乗換がなくなったから予定の5時間遅れくらいでパリに着ける!
長い飛行時間が短縮されたのでこれはラッキー。ポジティブポジティブ。 -
気分よくパリへ。全日空だったら日本語で映画見放題だし、しかも大好きなTarminal1に到着だ!!
パリの空港はTarminal1がレトロでむかしのSF映画みたいで大好きなんだけど、昔2回くらい使ったことあるだけであとは2ばっかりだった。
超ついてるかも!! -
やっぱりかわいい〜昔見たときよりだいぶさびれたかんじしたけどそれもまた好き。
もうこの歩く歩道?エスカレーター?とか…大好き。
でもスケジュールがおしてるので急ぎ気味で満喫して次へ向かいます。
パリの北駅からタリスでブリュッセルへ。 -
本当は片道30ユーロくらいのチケットをネットで買っていたんだけど、さすが安いチケットだけあって変更不可でした。
なのでそれは無駄にして買いなおすことに。一万円くらいした…
全日空に変更した代金だと思って忘れよう。ホテルも無駄にしないですんだことだし。
ヨーロッパの電車の旅って大好き。
無事ブリュッセルへ。 -
もう夜の8時だったのですぐにホテルにチェックインしてちょっとグランプラスに行ってみることにする。
ホテルはネットで安くとったホテルだったけど、きれいだしかわいいし大満足でした。
HOTEL ORTS。グランプラスも歩けるし、地下鉄の駅からもちかかった。
パリの北駅とRERの雰囲気が少しこわかったので、Aちゃんはベルギーの雰囲気が安心できてすごくいいって。みんなていねいに英語を話してくれるし、たしかにベルギーではいい人によく会った。 -
夜のグランプラスは建物が立派過ぎて人もいなくてこわかった…
ので、気をとりなおしてビールとムール貝でも食べることにする。
グランプラス周辺の店は客引きが多くてあまり良くない店なんかもあるそうなのでパリにもあるチェーン店の店LEON。
山もり!!ムール貝!とポテト!
ビールもすっかりベルギービールらしいグラスで出てきていいかんじ。
もう日本時間にしたらそうとうな夜中だったのでそうそうにホテルに帰る。 -
さて、朝ごはんを食べてグランプラスへリベンジ。
ここのホテルは1階がカフェなので朝ごはんがほんと立派だった。好きなだけ取って食べれるんだけど、種類もいろいろあって。ほんと穴場ホテル。
グランプラス!明るいとこわくない!この後ろにたってる建物が古いらしい。石畳といい、ほんとヨーロッパっぽい。こんな建物がずっとあるなんてすごいなぁ。ガイドブックと照らし合わせたりして観光。 -
さて、小便小僧のジュリアンくん。
友達やいろんな人が口をそろえて「超ちっちゃいよ!」と言ってたけど…うん!超ちっちゃい!角曲がったらあれ??これ?みたいなかんじ。笑
この辺は有名なチョコレートやさんもお土産屋さんも多くて観光地ってかんじでした。
この辺をぐるっと散歩することにする。 -
パッサージュがあったので行ってみた。
すごく建物もかわいくてかわいい映画館なんかもあった。
朝早すぎて店があいてなかったのが残念。
でもまさにウィンドウショッピングができたよ。
このあとはブリュッセル中央駅近くの蚤の市なんかに行く。
雨なのが残念だったけど、安くてかわいい食器が買えた!蚤の市はパりって高いんだなーーって思う。目標がある人にはいいのかもしてないけど。なんとなくかわいいものって探す私には、ブリュッセルやニースなんかのほうがたのしい。
どこから来たの?って聞かれてジャパンって言ったら、「フクシマ…」がんばれみたいなことを言われた。そうだよね。 -
さて、午後からはブルージュへ。
ここは友達に聞いたらすっごいよかったってゆってたとこ。ベルギ―のベニスらしい。スーツケースはブリュッセル中央駅に預け、身軽に向かう。
ブリュッセル中央駅はロッカーもたくさんあって便利。
ブルージュではまだ食べてないベルギーワッフルを食べるぞ!! -
ブルージュ駅からバスで街の中心へ向かう。この街は…超かわいい!!なんだろか、このいいかんじの街は。
それぞれかわいい建物にはいろんな店が入っていて、人もいっぱいいて楽しげな街。
中央広場には馬車なんかいて、ベルギーらしい切妻屋根の建物に囲まれてる。
ワッフルやさんを探しながら散策。
ブリュッセルはグランプラスしかないってみんな言ってたけど、ブルージュを見ちゃうとたしかにそうかもって思ってしまう。 -
ワッフルやさんを見つけて早速注文。メニューがよくわからなくて、隣のひとのと同じコーヒーを頼んだらコーヒーにクッキーとアイスみたいなものまでついてきた!
ワッフルも大きかったけどふわふわでまわりがパリパリであっさり食べられました☆おいしゅうございました! -
どこをまがってもかわいくて、さらにとつぜん川が現れたりして、まるで童話の世界みたいな街。
春とかあったかい季節が観光シーズンみたいで、そんな風景のポストカードなんかよくうってたけど、そんな季節絶対いいだろうなーってかんじ。だって冬でもこんなにいいんですもの。
次来るときはこの街にとまろうね!!と心に決める。 -
ブルージュのチョコレートはこれまた絶品らしく。なぜならブルージュのは手作りらしい。
シュケッツルってチョコレート屋さんに閉店ギリギリで入ってバタバタって買ったんだけど、このチョコレートほんとおいしかった!!
レースチョコっていって、まるでレースのような薄さってことらしいんだけど、それが口の中でさっと溶けるけどなんかサクサクしてて…今まで食べたことのないチョコレート。もっと買えばよかった。たとえ日本に着いた時にはかなり折れてしまっていても。
ベルギービールグラスなんかもいいの買えたし、散歩してるだけでもいい街って思ったけど買い物も楽しい街。 -
さて、もっといたかったけど暗くなったし、ブリュッセルへ戻ります。今日はこのままパリまでタリスで向かうので。
ブリュッセルの駅は色々な店がいっぱいあったので何を食べるか迷いながらファストフードのパスタにした。
今日は無事電車に乗り予定通りチケットを無駄にすることなくパリへ…! -
さて、パリではこないだもお世話になったホテル、サンタンドレデザール。
テレビもないし、床は傾いてるし、ってホテルだけど立地は大好きな左岸だし、古いパリのかわいい建物を満喫できる…❤
今回は珍しく連泊すべて予約とれた。
やっぱり4〜6月ごろに比べるとシーズンじゃないのね。
昨日は夜遅くタクシーでたどりついたのだけど、早速朝もモンマルトルにむかうことに。
それにしても毎日雨っぽい… -
さて、大好きなサクレクールへ。
雨のためパリの街を見下ろす景色は真っ白だったけど、パリってこの寒そうな曇った感じがにあうんだなぁ。
いつも天気のいいところしかあんまり見たことなくて、寒い季節は15年ぶりくらいだったから、この感じも新鮮でキレイ。
サクレクールは中はノートルダムほどではないけど外見はほんと好き。このモスクみたいな屋根とか。 -
さて、雨だしプチトランに乗ることにした!
プチトランはモナコで意外に安くて観光名所をほとんどまわってくれる!!と、とってもはまった乗り物。モンマルトルでも大活躍〜!!しかし英語を勉強しようと思った。
ほとんどフィーリングでAちゃんと観光。でも歩きじゃとても!ってところも通れたし、意外と小心で近づけなかったムーランルージュ前で写真とることもできた!アメリのカフェの前も通ったし。 -
ムーランルージュ。これかぁ…
ちょうどANAの機内で映画を見てきたとこだった。 -
モンマルトルは丘なだけあっていろんなところに階段が出てくるけどそれがまたステキ。絵になる絵になる。
窓辺に猫なんかいたりして。
雨って嫌いなんだけど傘すら絵になっていいかんじ〜モデルはAちゃん。 -
アメリのカフェ
かわいい階段。
さて、おなかもすいたところで前から行ってみたかった「ローズベーカリー」へ。マレにある、と思ってたらモンマルトル近辺にもあったので。オーガニックカフェみたいなかんじで、Aちゃんも気になってたとのこと。
内装かわいい!店員さんもオシャレ。そして満席だったけどけっこうすぐ座れた。 -
私はキッシュのプレート、Aちゃんはピザのプレートみたいのを頼んだ。
店員さんがキッシュの種類を聞いてくれて、「ズッキーニ」か「シタキ」かっていうんだけどシタキってのが何か分からないのでズッキーニを頼んだんだけどどうもズッキーニらしきものは出てこない。なんか和風な味だな〜と思ったら、これは!しいたけ!!
「シタキ」は店員さんが一生懸命日本語で伝えてくれてたのか…
そして私はそれは頼んでないんですけど。日本人=シイタケになってしまったのか。
味は普通においしかった。日本のカフェと変わらなそうなかんじ。 -
それから大好きなメルシーへ。
ちょうどセールだったのでけっこう混んでいた。
あ〜かわいい。日本にできないかなあ〜
1回新宿伊勢丹にきてたけどその後もう見たことない。
それぞれお買いものして満足。
それにしてもメルシーって前回も見つけられなくて通りすぎたけど今回も同じことしてた。なんで見つけられないんだろ?? -
それからオペラ座へ。真正面ショット。
近くのレペット本店に行ったら今改装中でやってなかった…がっくし。でも親切な人が別のとこがあるよ!って教えてくれた。
日本人ってあんまりこういうふうにさらっと教えてくれる人って少ないけど、外国ってみんなさらっと教えてくれる。 -
ヴァンドーム広場を通ってエルメスなんか覗いてそれからコンコルド広場へ。
エッフェル塔キラキラ☆ -
コンコルド広場に観覧車ができてたので乗ってみることにする!
陽気な店員さんたちと盛り上がった 笑
廻るスピードがけっこう早くてドキドキ… -
キレイ!パリを一望。
冷静になるとけっこう怖い高さ&速さ。
この観覧車はずっとあるのかしら?たまたまあったのかな? -
ホテルに戻って牡蠣を食べに行く!
ホテルそばの「カフェドパリ」
牡蠣とバター付きパン〜〜しあわせ〜
コレのせいかAちゃんはたいへんなことになるけれど… -
冬だけど外で食べました☆
外で食べるためにすごいあったかいストーブがおいてあるんだけどほんとこれ大好き。日本もやってくれないかなーー。。
おひさまにあたるのが大好きなフランス人たちは冬でも意地でも外で食べるそうです。この習慣賛成〜 -
今日もよく食べよく歩いた☆
ホテルのお風呂はシャワーだけではなくバス付き。
シャワーもついてるしありがたい。
ドライヤーもついてた! -
雨が時々降るのは残念だけど冬のパリらしい景色が見れます。
ヨーロッパって前回も思ったけど曇りの天気だとまるでこどもの頃読んだ絵本の中みたい…
その2に続きます!
- うるるさん 2014/02/24 23:52:17
- はじめまして!
- ベサミンさん、こんばんは。
先日は、ホーチミンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました!
1年ほど前にベルギーとパリに行かれたんですね。
私も、2か月ほど前に行ってきたところで、特にブリュッセルとブルージュは懐かしい〜♪
私もブリュッセルのレオンで食事しましたよ。
ブルージュは大雨だったので、あまり良い思い出が無いのと、レースチョコを見つけられなかったのがめっちゃ残念でした!
パリは、ルーブルで時間を取られ、有名どころしか回れなかったので、ベサミンさんたちの歩かれた街の風景が良いなぁと思いながら見させてもらいました(*^-^*)
また続きもゆっくり読ませてもらいますね。
うるる
- べサミンさん からの返信 2014/03/22 21:13:44
- ありがとうございました!
- うるるさん!こんにちわ〜
こちらも投票ありがとうございました☆
うるるさんも偶然!ベルギー行かれてたんですね!!
ベルギーもパリもいいですよね〜お高いけど…
そして3月頭にベトナム行ってきました!!
うるるさんの旅行記も参考にさせてもらいましたよ〜。
マングローブでなかなか満足な服も作ってもらえて、ゴハンもおいしかったし、
物価も安かったし、かなり満足な旅でした!
またベトナムも行きたいな〜なんて思っちゃいます。
うるるさんの旅行記かなりいろいろ詳しくかいてあってほんと参考になりました!
ありがとうございます。また他の旅行記にもお邪魔しますね〜。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記