2013/04/03 - 2013/04/04
りかさん
春の浜名湖、エクシブ宿泊ホテルステイの翌日は、桜のお花見の予定でしたが、今年は、大型の低気圧の影響を受け早く咲いた桜が散っており残念。そのかわり、弁天島・舘山寺ロープ-ウェイを楽しみました。
まずは出かける前に、朝食です。ご飯・おかゆが選択できます。私はおかゆで。
小鍋も。
梅干しとしらすを入れていただきます。
飛竜頭の白味噌仕立てのお味噌汁が美味しい。
おかゆ。おかわりも出来ますが私はお腹いっぱいになりました。
海幸からのゴルフ場の眺め
暫く館内の散歩を。
静かだわ〜。今日は、とっても良いお天気。
朝のプール
教会入り口。
教会の中。いつ見ても素敵。
朝のラウンジ
チェックアウトして、いざ出かけましょう!
エクシブ近くのフラワーパークなどは、桜が散っていました。ドライブしていたら弁天島あたりへ到着。
船で行くことも出来ます。
弁天島唯一のお食事場所かもしれません。ハンバーガーがとっても美味しくてお勧めですよ。
ちょっと2階へ上がります〜。2階からの眺め。
カントリー調で素敵
メニュー
思わず食べてしまい、ハンバーガーを撮影し忘れたことに後から気がつきました。サラダだけだわ〜。
テーブルに引き出しがついていて、ナイフとフォークが入っています。
夏にまた来たいな。
では、舘山寺ロープ-ウェイへ。
浜名湖パルパルの手前に専用駐車場があります。ロープウェイ専用駐車場 満車時、浜名湖パルパル大駐車場ともに、料金 1台 800円。
エレベーターでチケット売り場に。
片道400円、往復800円。
時刻表はこちらから。
http://ropeway.entetsu.co.jp/announce/index.html -
ロープウェイセット(ロープウェイ往復&パルパル入園セット)ですと大人1500円、中学生1300円、小学生1000円。
ロープウエイに乗ります。結構年配のかたが多かったです。 -
定員約40名、約4〜5分程度で頂上へ着きます。
ロープウエイの入り口を撮影し忘れていますので、舘山寺ロープウェイからの、浜名湖パルパルの眺め。
舘山寺ロープウェイホームページ
http://ropeway.entetsu.co.jp/ -
頂上到着。オルゴールがほとんどの物についているお土産のぬいぐるみなどが売店に。
エレベーターに乗り展望台へ。なぜか真実の口が。
実は、手相を見てくれるんです。
ぐるっと浜名湖が360度見渡せます。
ホテル九重が見えます。パルパルの隣でいい場所ですね。
展望台のオルゴールです。
ロープ-ウェイが来ました。
観光船も出ているようです。
では下へ降ります〜。
展望台周辺の地図です。
展望台下のロープウエイ乗り場から下へ徒歩で行くことも可能のようです。
途中の階にあるオルゴールミュージアム
これオルゴールなんですよ。では舘山寺を後にします。
浜名湖湖北五山のうちの一つ龍潭寺へ向かいました。
五山めぐりについてはこちらを参考に。
http://oku-hamanako.net/kohokugozan/ -
龍潭寺 (りゅうたんじ・りょうたんじ) 龍潭寺 (浜松市) - 静岡県 浜松市 北区(旧引佐郡引佐町)にある臨済宗の寺院。
休業 : 8/15・12/22〜27
ホームページ
http://www.ryotanji.com/ -
・本尊 虚空蔵大菩薩
・宗良親王 井伊家菩提寺 -
では新東名へ(続く)
- たらよろさん 2013/04/13 19:54:29
- 浜名湖展望スポットですね
- こんばんは、りかさん。
先日私も浜名湖に行ったのですが、
うなぎ目的だったので、イマイチ観光調べができておらず、
浜名湖に行ったら何かあるだろう、、、と安易に行ったらよくわからず(笑)
そっかーー
弁天島方面にいくと、浜名湖展望スポットもあったんですね。
楽しそう。
ハンバーガー、ぜひ食べてみたいです。
今度、浜松に鰻を食べに行ったなら、
その時はぜひこっちに来ます。。。
参考になりました〜!!!
たらよろ
- りかさん からの返信 2013/04/13 22:34:53
- RE: 浜名湖展望スポットですね
- こんばんは、たらよら様
いつも訪問、そして投票ありがとうございます。
浜名湖、たらよら様はウナギ目的で行かれたのですね。うなぎで有名ですが、いつも食べすに帰ってくるりかです。
弁天島方面は初めて行ってきました。
ハンバーガー、美味しかったです。が、店名を忘れてしまいなのですが、行かれるようでしたら1軒なのですぐ分かると思いますよ。
浜名湖付近は、以前訪れた時より結構あそぶスポットが増えてました。それだけ行かなかったのかもなんですが。
また、たらよら様の旅行記も訪問させてください。
by りか