下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、どういう訳か紅枝垂れ桜の縁がありました。<br />まずは、妙満寺の紅枝垂れ桜<br />妙満寺には他にも枝垂れ桜が10本ほどあります。<br />本当は、誰にも教えたくない桜の穴場です。<br />皆さんにも京都の桜は、ここの桜が素晴らしいと言える場所があると思います。<br />実際に通常のソメイヨシノであれば真如堂などは赤門に桜が映えて<br />大変美しい風景を楽しめますし龍安寺の紅枝垂れ桜もいいですね。<br />ですがが紅枝垂れ桜は大きさなどから言えば<br />この妙満寺はなかなかいいですよ!<br />またここは観光の方も少なく雪の庭や安珍清姫でお見えになり方が多いです。<br />妙満寺のいい所はカメラマンが少ない事<br />私が訪問した4月6日は、天気が嵐の予報でもありましたので<br />私と連れの他には桜を狙ってきた人はいませんでした。<br />途中から雨の降り出す悪条件でしたがたっぷりと紅枝垂れ桜を楽しめました。

妙満寺 紅枝垂れ桜!2013年

2013/04/06 - 2013/04/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

今年は、どういう訳か紅枝垂れ桜の縁がありました。
まずは、妙満寺の紅枝垂れ桜
妙満寺には他にも枝垂れ桜が10本ほどあります。
本当は、誰にも教えたくない桜の穴場です。
ですがが紅枝垂れ桜は大きさなどから言えば
この妙満寺はなかなかいいですよ!
妙満寺のいい所はカメラマンが少ない事
私が訪問した4月6日は、天気が嵐の予報でもありましたので
私と連れの他には桜を狙ってきた人はいませんでした。

友人

駅前から京都バス40番京都産業大学行きで
    幡枝(妙満寺)下車すぐ

妙満寺は門前の放生池のツツジも綺麗です

2009年5月3日の撮影
    通年だと5月10日過ぎぐらいですが
    今年はどうでしょうね

駐車場から紅枝垂れ桜が見えますね

元々は、六条坊門室町に創建されたのですが
    延暦寺の焼き討ちや応仁の乱などで消失し
    同じ場所に復興後も昭和43年に喧騒を逃れ
    現在の場所に移築されました

門を入って右手に桜があります

枝垂れ桜が満開でしたがいかんせん天気が悪すぎます

こちらは2011年5月14日の撮影
    ツツジも本当に綺麗ですよ!

天気が悪いのが悔やまれますが
    それでも連れはいい写真を撮っていました

それに比べて私のは・・・恥ずかしい限りです

この戸の向こうが雪の庭ですが
    今回は、入りませんでした

大書院前の枝垂れ桜
    それにしても妙満寺に居た約2時間20分の内
    ほとんどの時間を桜の周りを動き回っていました

こういうのを見ると俺って下手だなあ〜と反省しきりです
    あえて失敗作もアップしています
    この後も時々出てきます

大書院前から見ると奥に紅枝垂れ桜が見えますね
    左手の枯れたような木は枝垂れ桜ですが
    ほとんど散っていました

右手が奉納された献木の桜

左手の建物が信行道場(妙満寺会館)
    その前にお目当ての紅枝垂れ桜

満開ではありませんが咲き始めの紅の色がいいですね〜

降りしきる桜のイメージでしたが・・・

中途半端な写真
    手前の枝垂れを活かすの奥の紅枝垂れ桜を活かすのか

大書院前の枝垂れ桜
    この日はこの大書院で観桜会がこのあと行われました

あっち行ったりこっち行ったり

桜とたんぽぽ その一

桜とたんぽぽ そのニ
    桜にピントを合わせるかたんぽぽにピントを合わせるかの違いです

やっぱいいなあ〜

大書院脇には藪椿もあります

下の方を灯籠の火袋半分までカットしても良かったですね
    反省です

この濃いピンクがね・・・

何でしょうかね?

バックが悪い・・・反省

この辺りでは雨が結構降っていました

寺務所のある建物
    煙抜きが見えますね

本堂前から正面に比叡山

11時から法要が始まりました

これが何か気になっていた方もいると思いますが
    仏舎利塔です

ここが拝観受付の庫裏です

方丈の大看板に下が入り口

雨に濡れた車道に写る紅枝垂れ桜

これくらいかな・・・
    これで妙満寺は終ります!

• のーとくんさん 2013/04/10 23:32:06
    道成寺の鐘
    鴨川の夕立!さん

こんばんは。
    妙満寺に行ってこられたのですね。

道成寺の二代目の鐘が移されたお寺さんですね。

なるほど、隠れたる桜の名所ですね。

道成寺からの鐘は撮影されなかったのでしょうか。

のーとくん

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/04/11 19:49:26
    RE: 道成寺の鐘
    > 鴨川の夕立!さん
    > こんばんは。
    > 妙満寺に行ってこられたのですね。
    > 道成寺の二代目の鐘が移されたお寺さんですね。
    > なるほど、隠れたる桜の名所ですね。
    > 道成寺からの鐘は撮影されなかったのでしょうか。
    のーとくん様

道成寺の鐘は宝物館にありますが
    他にも掛け軸などがあるため撮影禁止になっています。

妙満寺の桜は本当にいいですよ!
    ベンチに座って・・・とは行きませんが
    大書院の階段に腰掛けてしばし見入りました。
    これからはツツジもアヤメもお勧めです!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ