ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中2と小3の子連れで、春休みにホーチミンとシンガポールへ行ってきました。<br />初、社会主義の国です。<br /><br />フランス統治時代の雰囲気を色濃く残すホーチミン。日本ではあまり行かない仏料理がリーズナブルに頂けるということで、食をメインにプチパリ気分を味わってきました。<br /><br /><br />-AIR-<br />3/28 VN301 NRT9:30 − SGN14:05<br />3/31 VN651 SGN9:05 − SIN12:05<br />4/1 VN660 SIN16:05 − HAN18:15<br />4/2 VN310 HAN0:10 − NRT7:00<br /><br />−ホテル−<br />ホーチミン:ボンセンホテル<br />シンガポール:マリーナベイサンズ

東洋のプチパリ・ホーチミン&シンガポール・マリーナベイサンズ ーホーチミン編ー

2013/03/28 - 2013/04/02

ゆうかりんさん

初、社会主義の国です。

-AIR-

−ホテル−
ホーチミン:ボンセンホテル
シンガポール:マリーナベイサンズ

ベトナム航空

今回の旅は、ベトナム航空。色がかわいいね。

【タンソンニャット空港】
    早速、蒸し暑い。リコンファームをしようと出発ロビーを探すが、空港の中でつながっておらず、1度外へ出てから2階の出発ロビーへ。

その後、マイリンタクシーでドンコイ通りのホテルまで移動。

【パリデリ】
    チェックイン後、バインミーが食べたくてドンコイ通りのパリデリへ行くが、ドンコイ通り店は閉店。
    ここは、サイゴンセンタービル店。
    冷房もきいていて居心地good。

【パリデリ】
    スィーツもたくさんあり、Good。
    水の代わりにでてくる蓮茶は、子供には不評。

【ファニー】
    次は、かわいいアイス屋さんへ。
    日本語メニューあり。

【ファニー】
    店内も店員さんも、ラブリーな感じ。

【ファニー】
    100%天然素材のフランス製アイス。
    本格的で美味しい。

【ファニー】
    テーブルやイスの柄もホーチミンっぽい。

【タックス・スーパー】
    帰りに国営百貨店2階のスーパーへ買い出し。
    日本語で「財布だけ。財布だけ。」と言われ、持ち物はロッカーへ預け入店。

【Tombo】
    日本人客も多いお店。高田純次も「アジアHOTプレス」で行ってた。
    ディスカウントOK。

【Tombo】
    1,200円くらいで購入。
    後に後悔。

【Tombo】
    ポーチは1つ200円くらい。
    ばらまき用向き。
    シートパックはタックススーパーにて。

【ビンコムセンターと市民劇場】
    新旧共存。

【ビンコムセンター】
    B2Fの靴屋さんで2,500円くらいで購入。
    トンボで買ったサンダルを後悔。
    こっちの方が断然かわいくて、履きやすい。

【ホアトゥック】
    夕飯は、仏領時代はアヘン工場だった建物を改装したホアトゥックへ。
    雰囲気良し、味良し。

【ホアトゥック】
    化学調味料を使用しないベトナム料理。

【ホアトゥック】
    バインセオや揚げ春巻き等どれも美味。

【ボンセンホテル】
    ホテルへ戻るとチャイナな音楽。
    従業員は感じ良し。

【ボンセンホテル】
    お部屋はファミリーデラックス。
    はじめジュニアスィートを予約したが、4人ではベッドがキツイことに気付きこちらに変更。
    窓が開けれないのが、厳しい。

【市民劇場】
    2日目は朝から市内観光。

【コンチネンタルホテル サイゴン】
    コロニアルな街並み。

【聖母マリア教会】
    マリア教会付近は、ウェディングの写真を撮る人がたくさん。

【統一会堂】
    南ベトナムの元大統領官邸。
    地下からホーチミン空港まで、トンネルでつながっている。

戦闘機や、

戦車も。

【統一会堂】
    第一夫人貴賓室。

最上階から。

【統一会堂】
    屋上はヘリポート。

【聖母マリア教会】
    マリア像なめのマリア教会。

【聖母マリア教会】
    観光客はここまで。

【聖母マリア教会】
    ステンドグラス。

芸術的な建物。

ホーおじさん。

【中央郵便局】
    NHKの「世界ふれあい街歩き」に出てたおじさんだ!
    ここで手紙の翻訳のお仕事をしている。

【コーヒービーン】
    暑いので、マリア教会前のコーヒービーンでお茶。

【ティーコズ・サイゴン】
    ランチはリーズナブルに食べれる仏料理。

【ティーコズ・サイゴン】
    名物シェフが毎日手書きでメニュ−を書いて、一つずつ丁寧に説明してくれる。

【ティーコズ・サイゴン】
    シーフードチャウダー。

日本のビジネスマンの駐在さんも何人か来ていた。

カキ。

【ティーコズ・サイゴン】
    サーモンのパスタ。

野菜の肉詰め。

全て絶品。コースで一人1,500円弱くらい。

【Armani】
    ドンコイ通りのアルマーニ・ビューティーセンターでネイル。
    ベトナム料金にしては高いが、日本よりは安い。
    腕は良いので良しとしよう。

【ナグ】
    コンチネンタルホテル店でナグくまちゃんを購入。
    ベトナム人店員さん3人に囲まれて、「かわい〜。」とネイルを褒められる。
    今や、「かわいい」は世界語だね。

【ハイダウェイカフェ】
    夜はタクシーに乗って、ハイダウェイカフェへ。

【ハイダウェイカフェ】
    ここもまた、オシャレ。

【ハイダウェイカフェ】
    噂通り、店員さんが美男美女ばかり。

【ハイダウェイカフェ】
    ポークのサルティンボッカ。
    美味。

【ハイダウェイカフェ】
    リゾットも美味しい。

【モジョ】
    ホテルへ戻り、シェラトンにあるMOJOでチャイを。
    ベトナムはコーヒーがほとんどで、なかなかチャイには出会わなかった。
    ホッと一息。

【キト】
    3日目。
    ベトナム雑貨の草分け的存在「キト」にて、500円くらいで購入。
    お店はビックリするくらい小さい。

【ベンタイン市場】
    気が進まないが、パパが行くと言うのでベンタイン市場へ。
    ・・・やっぱり、苦手。

【ケムバクダン】
    市場で暑さとしつこさにやられて、ケム・バクダンで一休み。
    老舗のアイス屋さん。

どうでもいいが、「ケムバクダン」と変換したら「煙爆弾」とでた。(笑)

【ケムバクダン】
    ベトナムコーヒー、お子ちゃまには苦め。
    お姉系店員さんが、愛想がとても良い。

【サイゴン川】
    メコン川クルーズを却下されてしまったキッズは、船にのりたいと大騒ぎ。
    仕方なくサイゴン川へ来て、なんとなくのってみた。

ベトTと笠はベンタイン市場でゲット。

【サイゴン川】
    支流では地元の人の生活が垣間見れる、微妙なクルーズ。

ゴミが多い。
    釣りしてる・・・。

【サイゴン川】
    やっぱり、ゴミがひっかかった・・・。

【サイゴン川】
    運転させてくれたから、まっいっか。

【サイゴン川】
    あっちの方が良かったかも・・。

【ビテクスコ・フィナンシャルタワー】
    飛行機から着陸の時、このタワーよく見えたな。

【ジャスパス】
    ランチはドンコイ通りのジャスパス。
    元はパリデリがあった場所。

欧米人が多い。

【ジャスパス】
    サーモンのピタパン。
    パスタもあるよ。

【タックス・スーパー】
    今日も、バラマキ土産を調達に。

【ハイランズコーヒー】
    国営百貨店3階のハイランズコーヒーでお茶。
    ベトナム版スタバってとこ。しかし、安い。
    ここは、夜景もキレイ。

【フォー24】
    朝食以外にフォーを食べていなかったので、夕飯はここへ。

香草系大好き。

ベト飯、合うわ〜。^^

スーパーで購入したバーバーバー。
    ハイランズコーヒーのラテの味は、MAXコーヒーね。

【ルージン】
    夜は一人でお茶。
    薄暗い路地を2階へ上がると・・・、メチャメチャオシャレなお店。

ここは青山か。

【ルージン】
    長居できる。

ホーチミンで1番落ち着いた場所。

【ボンセンホテル】
    朝食は毎朝しっかりと。

フォーが美味しいけど、最終日は6時半だったので、フォーがまだ固かった。

【ボンセンホテル】
    朝日が出て、7時にチェックアウト。
    シンガポールへ向かいまーす。

【お土産】
    空港や土産屋さん等、社会主義の国なので置いてあるものはほとんど同じ。
    1番安いのが市場で値切る。次にスーパー。私は値切交渉は疲れるので、スーパーでまとめて購入。

弾丸シンガポール編へ続く。

• たらよろさん 2013/05/15 12:28:43
    はじめまして♪
    こんにちは、ゆうかりん様。

シンガポールとホーチミンの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    私もマリーナベイサンズに以前行って、正にこれこそ今のシンガポールの象徴よ〜
    こんな素敵な場所を作ってくれてありがとう★
    と思って感動しました。
    そして、また再訪したいなぁ〜〜とこのGWに行ってきたのですが、
    前回シンガポールは結構うろうろしたので、
    今回はどこかとセットにしようと、定番のクアラルンプールに行きました、、、がホーチミン良いですね〜
    ベトナム料理もおいしそうだし、
    町も可愛い。
    お洒落なお店も多そう。
    フレンチがお安いのか。。。。

今度はホーチミンも行ってみたいなぁ〜

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ゆうかりん

ゆうかりんさん からの返信 2013/05/16 20:55:33
    RE: はじめまして♪
    たらよろ 様

はじめまして、たらよろ様♪
    コメント、ありがとうございます。

たらよろさんのシンガポール旅行記、拝見させて頂きました。フラトンベイのカベナスイート!素敵ですねぇ。スイートまでは手は出せませんが、次回はフラトンベイにも泊まってみたいです。規模は小さいですが、ラグジュアリー感バツグンですね。

ホーチミンは、安くて美味しい仏料理がたくさんあります。行く前に駐妻さんのブログをいくつか参考にしました。「ベトナム スケッチ」(現地情報誌)のサイトもお得で参考になりますよ。「雑貨天国」とも言われますが、雑貨は・・・。社会主義の国なので、それなりかも・・です。^^;

17年程前に友人がマレーシア航空のCAをやっていて、KLには行ったことがありますが、その頃はまだペトロナスツインタワーは建設中でした。最近のKLにも興味があるので、たらよろさんの旅行記、楽しみにしています。

ありがとうございました。(*^^*)

ゆうかりん

ゆうかりんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る