バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目の朝です。<br />写真はフォーシーズンズのメインプールです。ガイドブックに載っていないサイドからの写真です。上がメインダイニングです。共にインド洋が一望できるようになっています。<br /><br />ではラストまでお付き合いください〜

(年配)父連れ旅行再び その3

2013/02/01 - 2013/02/06

kaoru

kaoruさん

四日目の朝です。

ではラストまでお付き合いください〜

ガルーダインドネシア航空

今日は父と私は別行動です。
    そういう日を一日位は作らないと、お互いに息が詰まってしまうといけないので。
    私の今回の一番の目的マサコ石鹸のブラットワンギ工場へ。工場直売所をひたすら目指します。
    ウブドの街中から少し離れた田園地帯に工場はあります。こちらの看板が工場への道の目印です。

こんな感じの畑の中の道を抜けてゆきます。
    看板から畑の道を徒歩5分くらいで工場に到着です。

直売所の中です。思ったより小さいお店でしたが、街中よりは色々な種類が揃っているとか。ちょうど空いていてお客は私一人でしたので、色々のんびり物色することができました。(日本語説明書もあります)。
    かなり買って帰ってきたのですが、使ってみてもっと買ってくるのだったと後悔しています。
    石鹸もシャンプーバーも泡切れが良くてそれでいてしっとり、アトピーの方も使える石鹸だそうです。
    南国の香りがほのかに残るのもGOOD!
    次回に行った時はもっと大量に買うぞー!

売り場から見た工場周辺の景色です。
    本当に田んぼの中にぽつん、という感じの工場ですが足を伸ばす価値のある石鹸ですよ〜

さて、ブラットワンギの次は初めての街スパ体験です。
    日本語が通じて評判もよいというジェラティックスパにお願いしました。
    街スパですので、ホテルに比べると質素ですが、上手なところだったのでコスパとしては満足です。
    わたしはフェイシャルとクリームバスをやって頂きました。クリームバスは確かに髪がサラサラになりますね〜
    写真はレセプションです。こちらのお姉さんが日本語堪能ですので、色々聞けて良かったです。
    レセプションで売っているジンジャ―ティーはこってりしてていかにもジンジャ―という風情でそういうのがお好みの方にはおススメです。

帰り途にウブドのスーパーに寄ってもらいお菓子系バラマキ土産を買いこみました。空港やDFSと比べて安いので(笑)

今回もDEKADIツアーズさんで個人手配で回りましたが、ガイドさん運転手さんともマナーが良く色々便宜も図って下さったので気持ちよくあちこち回れました。
    三日間好き勝手にその場で予定変更などしつつ、行きたいところに行くことができました。
    自分のスケジュールで回りたい方には、個人的にはDEKADIさんの個人手配がおすすめです。

渋滞が怖いので早めに帰ヴィラです。
    右が東屋(ガゼボ)、左が寝室棟です。

ところで今回は殆どディナーはホテル内レストランでした。
    どこもちょっと様変わりしていて、蓮池のインドネシア料理店→タイ料理店、タマンワンティラン→インドネシア料理、スンダラ→西洋料理、となったようです。
    以前のインドネシア料理が絶品だったので期待していたのでちょっと残念(タマンワランティランも美味しいですが、ちょっと種類が少ないのです)

いよいよ帰国の日です。ガル―ダは13時発ですので、朝食後はホテル内の庭園の散歩です。
    ホテルの庭園のところどころにガゼボが点在しているので、そこここで休みつつ散策を。
    こちらのガゼボはテーブルセッティングができており、ここから海を臨むディナーにも対応してくれます。

こちらはヨガ用のガゼボでしょうか。
    もちろん海は一望の下。ここでモーニングヨガやったら最高でしょうね。
    ともかく人がいないので、広い庭園貸し切り状態で散歩していました。

これは子供用(?)の小さな入り江の階段です。
    ガゼボに小さな芝生の庭が付いており、そしてここから階段を下りると下には子供に丁度好さそうな入り江があります。
    ちなみにここのガゼボには、なんとシャワーまでついていました。
    誰も使っていないのが、勿体ないですね。

ガゼボはこんな感じです。
    ここで一日過ごせそう。

お仕事中のガーデナーのお兄さんが、ヤドカリをとって見せてくれました。

庭園の端に到着です。
    海沿いをふらふらできるこのホテル内散歩コースは、年配の方にもご推薦です。
    雨季なのに晴天に恵まれた、とてもいいリフレッシュ旅行でした。

ホテルをチェックアウトして、ングラライ空港へ。
    駐車場からターミナルへの道が、改築してとてもきれいになっています。
    今空港全体を改築しているらしく、去年までとは比べ物にならないくらいきれいです。

出発ロビーです。
    まだまだ改築は続くらしいので、来年はどうなっているか楽しみです。

スタバのお兄さんが、新製品の試飲を勧めてくれました。
    イイ笑顔です。

時間があるのでラウンジで一休みします。
    サンドイッチやフルーツ等の軽食や飲み物を中央でサーブしてくれます。
    ソファもなかなか座り心地がよろしかったです。
    人自体少なかったのですが、客層は欧米系の方々が殆どかな?あれほどあちこちにいた中韓の方が全くいませんでした。
    地下のラウンジなので窓が無いのが残念ですが、静かでゆっくりできます。
    奥にはリフレクソロジ―などの有料サービスもあります。

でもってラウンジのトイレです(笑)
    ちゃんときれいです。

買ってきたものの一部をなんとなくアップ。
    ジェラティックスパのジンジャ―ティーです。
    インスタントのものが20袋程入っています。
    日本のものよりもジンジャーの香りがガッツリ強くて利きそうです。

ブラットワンギで買い込んだ石鹸の一部です。
    左が個包装、右は形が不ぞろいのもののお徳用袋です。(ちなみにお徳用袋は工場直売所でのみ扱っているようです)

最後はネタで買ってきたジャムウカプセル!
    ジャムウとはインドネシアの漢方薬のようなモノらしいです。
    これはカバーからご想像がつくかと思いますが、身体を引き締める…らしい(笑)
    スーパーの薬局でカプセルで売っているのでつい買ってみてしまいました。

• lovebali!さん 2013/04/12 12:27:17
    kaoruさん
    こんにちは

お父様とバリ旅行いいですね。しかも、リピート♪

私も以前、父を連れてバリ島に行きましたが、
    楽しんではいたようですが
    基本的に「行ったことのないところに行きたい」人なので、
    再訪する気はないようです。
    私達が何度も行くことが理解できない様子です。

このGWに初めて父と二人で海外旅行に行きます。
    (バリ島には他の家族も一緒でした。)

なかなかにわがままなことを言うものですから、今からちょっと不安です・・・(笑)
    父も私と二人では間が持たないと思ったのか?、添乗員付きのツアーを利用します。父の相手は他の人に任せるようかしら?
    ともかく、kaoruさんのようにやさしく接するように頑張りたいと思います(笑)

帰ったら旅行記書きたいと思っているので、良かったら見てやってください。

kaoru

kaoruさん からの返信 2013/04/14 01:33:17
    lovebali!さん、はじめまて
    書き込みありがとうございました。
    lovebali!さんのブログはフットワークが軽くて色々面白そうな処にいらしていて羨ましいです。
    父連れだとどうしても定番で安心そうなところばかり選んでしまいます。一人ならば色々行ってみたいタイプなのですが。
    特にスミニャックは行きたいエリアの一つなので、来年はトライできたらと思います。街のランドリーもよさそうですね。
    父には優しく…ないです、一日放り出して勝手にスパにいってしまう娘ですので。次回のスパはlovebali!さんの記事を見てフランジバニを検討中です。他にもお勧めのスパがあったら教えてくださいね、こればかりは実際受けた人にしかわからないものがあると思いますので

私は夏ごろにまた父と別方面に出掛ける予定です。
    また旅行記…がんばります。
    lovebali!さんの旅行記も楽しみにしておりますね。
    では、取り急ぎですが失礼いたします。

kaoruさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る