知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半沖縄本島は今回で4回目、唯一行ったことが無かった南部地方をめぐってきました。<br /><br />いつものように夫婦二人旅です。<br /><br /><br />4/7(日)後半の旅行記です。

沖縄(本島)四回目 初めての南部めぐり2013 Part?

2013/04/06 - 2013/04/08

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

いつものように夫婦二人旅です。

4/7(日)後半の旅行記です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

前日とは打って変わって青空となりました。

「ニライ橋」「カナイ橋」
    橋のトンネルを抜けたところに展望台があり、そこから写真を撮りました。
    側道にポールが立っていて車が入れないようになっています。
    駐車スペースがあったので以前は入れたのでしょう。
    バイクの人はたくさんとめていました。

ぱぱちゃんは、側道脇に車をとめ歩いて行きました。

世界文化遺産の「斎場御嶽」へ

ここは観光客がたくさん来ていました。

聖地なので「心構え」が貼り出されています。

・騒がない
    ・敬う心構えで
    などと書いてあります。

世界遺産の碑です。

山道を入っていきますが、途中で見晴らしの良いところがありました。

御門口(ウジョウグチ)の案内板

参道がだいぶ傷んでしまっているようです。
    思っていたより歩きやすい・・・

寄満(ユインチ)

大庫理(ウフグーイ)かな?

三庫理(サングーイ)

パワースポットとして有名なようです。
    ここは観光客がいっぱい。

やっぱり神秘的な感じがします。

上を見上げながら中を通ると、
    怖いようななんとも言えない気持ちになります。

うっすらと久高島が見えます。

昔は一般の人など絶対に立ち入れなかった場所。

神秘は感じますが、観光地としてはあまりよくわからないと思ってしまうのが正直なところ・・・
    もっと、観光客の数を制限したほうがいいのでは?とも思います。

そろそろお腹が空いてきました。

海カフェとして有名な「カフェくるくま」にやってきました。

かわいらしいレストランの入口

13時頃なのですっかり出遅れました。
    1時間くらい待つかもと言われ、携帯の番号を伝えました。

入り口正面から(魚眼レンズで)。

脇を通って側面から(魚眼レンズで)。

1時間くらい待つと、言っても敷地が広いので待ち時間も景色を楽しめます。

こんなに青い空と海

これこそが「うりずん」の沖縄ですよ。

晴れてはいるもののなんとなく肌寒い日でしたが、
    太陽のもとにいるとちょうどいい感じです。

お天気の回復とともに妻の喘息も落ち着いてきました。

のーんびりと「くるくまの森」でひなたぼっこしながら待ちます。

写真には写っていないですが、やはり順番待ちの子供たちがよろこんで走り回っていました。

2泊3日で、明日にはもう帰らなくてはいけないけど、
    この海をみていると来てよかったなぁと思います。

ちなみにカフェのテラス席は食事NGとのこと。
    飲み物とデザートのみなのだそうです。

ほんとに1時間くらいで順番が来ました。

妻の頼んだパッタイ(タイ焼きそば)

濃いめの味付けでおいしい。しかもボリュームたっぷりです。
    車でなければビールが欲しい・・・

ぱぱちゃんの頼んだ「くるくまスペシャル」
    辛さの違うカレーが3種類ついています。

ライスについているチキンも香ばしくておいしい♪

妻はデザートのミニタピオカぜんざいで幸せな気持ちになりました。

食事を終えて15時近く。

今日はレンタカーを18時までに返す予定です。
    なので最後に「知念岬公園」へ。

ガイドブックにもありましたが、体育館の裏が公園になっています。

• 見渡す限りの海

見渡す限りの海

こんなに晴れてうれしい〜

足元にはシロツメクサがたくさんありました。

今回は時間的に行けなかった「久高島」

潮が引いて小さな砂州ができています。

上から見た限りでは遠浅な感じ。

歩いていみたいなぁ〜

今回の旅行は珍しく海辺を歩くことがありませんでした。

でも、今日一日で美しい海を堪能しました。

帰り道にちんすこうの「新垣菓子店」へ

工場に併設されたお店です。

かわいらしい小亀ちんすこう

会社のおみやげに買ってみました。

ソフトクリームを買ったら、ハートのちんすこうをつけてもらえました。

少ししか買い物していないのに、椅子やお水をすすめられ、
    やっぱり沖縄の人達って優しいなぁ〜

レンタカーのピピちゃんともお別れ。
    最後にガソリンを入れますが、
    さすがハイブリッド、1000円入れただけですみました。

車を返してしまったので、
    徒歩で見栄橋付近をウロウロし・・・

今夜の夕食は、豚しゃぶの「我那覇豚肉店」へ

泡盛を一合頼み、

ぱぱちゃんの好物「豆腐よう」を頼みます。

妻はあまり好きになれないんですよね〜

お出汁と豆乳のお鍋

綺麗なアグー
    奥に見えるのが島野菜の盛り合わせです。

ちょっとお値段高いかなとも思いましたが、アグーと旅行者には珍しい島野菜がたくさん食べられて良かったです。
    タレが2種類と麺つゆが出てきて、どれで食べてもおいしかった〜

もちろん最後のシメは、沖縄そばで。

なんだかもりだくさんの一日でした。