2013/03/28 - 2013/04/02
つばささん
神戸とご縁ができたつばさ^^
どうしても自分の車で行きたかったので山陽自動車道を走ろうかとも思ったのですが、500キロ近い距離があるため躊躇していたところ、思いついたのがフェリーという手段^^v
阪九フェリー新門司のりばは、なぜか奈良時代の平城京の大極殿を模した造り(-_-)
新門司発18:40神戸行きのフェリー「せっつ」に車ごと乗り込みます^^ -
インフォメーションで船室の鍵を受け取り、上の階へ。
個室を予約したのですが、せ、せ、狭い(;_;)/~~~
気を取り直してレストランへ^^
カフェテリア方式でメニューは豊富でした。 -
個室にはコンセントがあるのでアイフォンの充電はできるのですが、なんと室内は圏外になってしまい使えませんから、使用はリラックスルームエリアで。ここで充電もできるようになっているみたいです。
お風呂は結構広くて快適ですが、夜は11時までで、朝は6時から。
この他にシャワールームが別エリアにあり、こちらは24時間使用できます。
ちなみに、フェリー「せっつ」は特等室にしかバストイレはついていません(^_^;)こちらの利用はものすごく快適だと思いますが、一人で車とともに乗り込み特等室を利用するとしたらものすごく割高感があると思います(負け惜しみでした。m(__)m) -
明石海峡大橋通過は午前5時45分くらい^^
ここはやはり早起きして^^ -
船旅の醍醐味です(^O^)/
予定通り7時過ぎに神戸到着です^^
普通、到着後すぐの下船となるのですが、つばさはこの時レイトチェックアウト(無料)をお願いしていたのでゆっくり8時に下船です。(但し、連絡バス等ご利用の方は不都合が生じますので注意が必要です。) -
上陸です^^
さてとカーナビをセットして目的地へ向かうとしましょうか^^ -
そして、無事神戸での用事を果たしたつばさ(^O^)/
再び船上の人へ^^v -
バイバイ神戸^^
また来るね^^
(そして、本当にこの4日後またまた神戸へ(-_-)今度は急に思いついたので新幹線で(._.)) -
再び明石海峡大橋。午後7時半ごろの通過です。
綺麗でした^^風が強くて寒かったですけど・・・
今日(4月13日)淡路島を震源に大きな地震があったので心配です。被害がひどくなければいいのですが。 -
新門司到着^^v
で、おまけです^^
これは別の日に再び神戸へ行った時、出会った野生のイノシシ(^_^;)
阪急沿線の岡本あたり、、、イノシシ親子がお昼寝中、、、どうやら普通の光景のようで、道行く方々、全くお気にとめてらっしゃいませんでした(゜o゜)
う〜〜ん、神戸、奥が深そう、、、m(__)m -
またまたおまけ(^ ^)
これはまたまた別の日に神戸行きのフェリーに乗った時の写真です。
明石海峡大橋より少し西側で、朝日がとても綺麗でした(^-^)
フェリー、、病みつきになりそう(^O^☆♪
- saikai99さん 2013/05/27 19:22:53
- 勘違いしました
- つばささん こんばんゎ♪
あぁぁ。。。やっぱり勘違いをしていました
ペンネーム「つばささん」が2名登録されていますが
登録表紙の写真がなく、何かおかしいなぁと疑心暗鬼で
あちらへコメントしました
カーフェリーでの神戸クルーズ 特等室は 少々お高い様ですね
私メも、車を積んで神戸へ。。。を計画したのですが。。。
初ヨーロッパ旅行 ウキウキ(^^♪しています。
saikai99
- つばささん からの返信 2013/05/27 22:28:57
- えっ!そうなんですか?
- saikaiさま、こんばんは(^O^☆♪
> あぁぁ。。。やっぱり勘違いをしていました
> ペンネーム「つばささん」が2名登録されていますが
そうなんですか!ビックリしました(^^)/
> カーフェリーでの神戸クルーズ 特等室は 少々お高い様ですね
なかなかの金額になりますが、普通にネットで申し込むよりヴィーナストラベルという旅行会社を通す方がお得です(*^^*)
> 6月中旬から、フランス・ドイツ・スイスの旅に 福岡発のKLMで
> 初ヨーロッパ旅行 ウキウキ(^^♪しています。
それはまた楽しみですね!旅行記待ってますね(^-^)
私も夏にはたぶんロンドンへ参ります。まだ何の手配もしておりませんが^^;
つばさ
- 天星さん 2013/04/13 12:39:58
- 朝もやの
- 明石海峡、朝もやの橋
めちゃんこ、キレイですね〜
神秘的ですね〜
フェリーの個室
カプセルホテルかと思っちゃいました!
つ〜さまに、狭いお思いさせてすいません〜
これも、Yくんの働きが最近イマイチ
営業成績が下降するばかり....(笑)
アベノミクスの効果はなく
TPPの影響で、バナナ価格は下落するかも
地震、大きな被害の情報は今のところ
入ってないようですね〜
地震、雷、火事、社長......
くわばら、くわばら(へへ)
天
- つばささん からの返信 2013/04/14 07:27:45
- 狭へやの
- 天さん おはよ〜ございます&いつもありがとうございます^^
> めちゃんこ、キレイですね〜
> 神秘的ですね〜
綺麗でした^^
> フェリーの個室
> カプセルホテルかと思っちゃいました!
涙、、、
>つ〜さまに、狭いお思いさせてすいません〜
> これも、Yくんの働きが最近イマイチ
> 営業成績が下降するばかり....(笑)
> アベノミクスの効果はなく
> TPPの影響で、バナナ価格は下落するかも
涙、、、
でもここはひとつ全力で頑張って社長への愛をお示しください(^^♪
合い言葉は「社長を特等室へ!」
窓のないかつて経験したことがないようなお狭い部屋で呼吸困難になりそうだったP社長より・・・