2007/09/29 - 2007/09/29
- 1,688,423アクセス
9/29に日帰りで、六甲アイランドにある
神戸ファッション美術館のオルビスホールでの
ビジューの公演とコンチェルトでの優雅な
ディナークルーズの旅に出かけました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
このツアーは歌劇、ビジューの公演を見に行くために企画したものです。
このビジューは元OSK日本歌劇団トップスター那月峻を中心として、阪神大震災の後、歌劇団の存続が危ぶまれる中でレビューの火を消さないようにと立ち上がった人たちで結成されました。
神戸にいる友人も応援団の一員で、今回の公演を主催しています。
そして、今回の公演に大垣出身の友麻亜里さんが出演するということで、大垣からバスを出して観に来て欲しいとたのまれました。 -
公演があるのは、神戸でもおしゃれな神戸アイランドにある神戸ファッション美術館のオルビスホールです。
こちらが神戸ファッション美術館の建物と美術館入り口です。
宇宙船のようなイメージの外観です。
この中にあるオルビスホールも宇宙船のようなイメージの劇場といわれているようです。 -
こちらが美術館入り口へのエントランスです。
こちらが美術館のエントランスホールです。
すっきりとしたインテリアです。
公演まで時間がありましたので、ロココ時代の服の展示がありましたので、見学しました。
扇子の細工が特に美しいかったです。
又、この時代の下着のつけ方なども展示されていて、こちらも興味深かったです。
この当時の人が男性も小柄だったのには驚きました。 -
神戸ファッション美術館は神戸ファッションプラザにあります。
3Fには広い吹き抜けのパティオがあり、ファッションプラザにつながっています。
このビルにはお店の他に、映画館、図書館、スーパーなど、このビル一つで生活全般が出来るような感じです。 -
おしゃれなお店がいくつか入っていました。
ホテルも隣接していて、ここから入っていけます。 -
こちらは駅へ続く通路となっています。
劇が終わった後にはコンチェルトの出港時間まで、あまり時間がありませんでしたので、劇が終わると同時に席を立ち、バスに飛び乗りハーバーランドへ向かいました。
港近くでは船の担当者と携帯で位置を知らせるきわどさでした。
どうやら間に合い、乗ってほっとした時にはもう窓の外には海から見る風景が広がっていました。 -
私たちのグループだけのお部屋を用意していただき、中華バイキングのディナーでした。
サックスとピアノの生演奏もついていました。
料理は中国最高位料理人が総料理長をつとめているものでした。 -
こちらはエントランスロビーです。
こちらは落ちついた雰囲気のレストランパールです。
こちらは華麗なイメージのレストランルビーです。
デッキからは暮れなずんでいく、神戸港から大阪湾までの風景が見られます。
フライトの時刻表が張ってあって、船の上を飛ぶ飛行機を見ることができます。 -
明石大橋には虹色のイルミネーションがされていました。
この橋が見えるところで船は戻っていきます。 -
港に戻ってきたときにはすっかり暗くなって、建物が美しくイルミネーションされていました。
観覧車も水に映ってロマンティックな港に帰航しました。
コンチネンタルもライトアップされて美しい姿を見せています。
ここからバスで岐路の途につきました。