富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から往復の特急サンダーバードとホテルがついたフリープランが1万円という激安だったので、富山に行ってきました☆<br /><br />まだ立山付近の観光には早い時期だったので、富山名物を堪能してきましたー!

白エビとホタルイカの富山旅

2013/03/30 - 2013/03/31

みゅっきさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

富山駅到着〜!
    停車駅の少ないサンダーバードでしたが、それでも3時間10分程。。
    スマホでないと時間をつぶすのも大変です(^_^;)

富山駅

お昼は絶対に行きたかったしろび亭の白エビ天丼(刺身付)。
    天丼の白エビは殻つきなので、さくっとした食感がよく、またお刺身はとにかく甘くておいしいです!(≧▽≦)

大通りを歩いてたらレトロな居酒屋を発見。(入ってないけど)

市役所に到着〜!

目的は展望台です☆

生憎曇りだったので見えませんでしたが、晴れれば立山連邦が綺麗に見えるみたいです。

市役所の後は富山城址公園へ!
    桜はあと1週間後くらいかな?という感じでした。

富山城址公園 公園・植物園

遊覧船〜〜♪には乗りませんでした(笑)
    桜の季節にはいいかも!

薬関連で有名な前田さん。
    詳しくなくてゴメンナサイ。

朱色の橋ってやっぱりいいですよね(*^-^*)

橋と船シリーズその1

橋と船シリーズその2(完結 笑)

よくある和風のお手洗いですが…

• 殿と

殿と

姫がなんか可愛くて撮ってしまいました。

これがお城であってるかな?
    ここも桜が満開だったら綺麗だろうなーと思いました☆

ジェネリックの日医工さん。

観光案内所ですすめられた池田屋さん。
    団体のお客さんがいてゆっくり見られず…。
    でもやっぱり富山は薬屋さんが多いですね♪

西日本では珍しくありませんが、富山に路面電車あるのは旅行を決めるまで知りませんでした。

ホテルにチェックインした後にパンフレットを見たら、ほたるいかミュージアムのところにミニ市場っぽいものがあることを知り、急遽滑川へ向かいました。

ほたるいかミュージアム 美術館・博物館

直江津はJR西日本と東日本の境らしいです。

そして滑川に到着です♪
    なめかわじゃなくてなめりかわって読むんですねー。

ほたるいかのまちー☆

ほたるいか通りってw

駅から徒歩8分程で到着です。
    ちなみにミュージアムには入ってません(笑)

じゃじゃーん!
    ホタルイカのお刺身!!
    これ食べたかったんです(≧▽≦)

海鮮居酒屋では7〜8匹で800円程度ですが、こちらでは22匹で1300円でした。
    内臓は生で食べれないらしいので、小さいイカをお刺身にするのは手がかかりそうです。
    歯ごたえが凄かったです。

さらにボイルしたホタルイカも購入。
    おばちゃんに「え?これもここで食べるの??」と言われました(笑)

二人でお刺身とボイルのホタルイカ50匹くらい食べましたw

ちなみにボイルの方が安いし美味しいです。
    でもお刺身は現地じゃなきゃ食べれないから満足♪

日本海〜〜〜〜!!
    思ったより荒れてなかったです。

JRの横に地鉄の滑川駅もあったのですが、京阪電車っぽいのが走っていました。

テレビカーってなんだろ?と思ってたら次の日にヤフートピックスでテレビカー引退という記事が出ていてビックリしました。
    そんなに貴重な電車だとは思わず、なんだか得した気分(*^-^*)

ホテル近くのシネマ食堂街。
    味があっていい感じ。

観光客には少し入りにくい感じのお店ばかりでした(^_^;)

ベタに環水公園のライトアップを見に行きました。

少しずつ色が変わって綺麗でした☆

そして夕食は富山ブラックで有名ないろはへ!

メニューはこんな感じです。
    ダンナは富山ブラック、私は白エビだし塩ラーメンをオーダー♪

富山ブラック大盛り。
    見た目より味は濃くないのですが私はそれほど得意じゃないかも。。

塩ラーメンは、一口スープを飲むと海老の味がして美味しいです(≧▽≦)
    こっちのラーメンの方が好き♪

翌日はあいにくの雨でとにかくのんびりすることに。
    駅近くにます寿司ミュージアムがありました。

そしてお昼は白エビ天丼(刺身付)。
    2日連続でも美味しいです(≧▽≦)

行くとこもないので富山城址公園付近再び。
    前日より桜が咲いてきた気がします。

大和というデパートで発見した三角どらやき。
    これ事前にチェックしていて気になってたんだけど、デパートで売ってるとは知らず感激。

中はこんな感じです。
    皮がモチモチで美味しかったです〜♪

2日間でしたが、富山名物は満喫できた気がします。
    次はアルペンルートに行ってみたいな☆

• たらよろさん 2013/07/17 12:20:48
    富山旨いもの♪
    こんにちは、みゅっき様。

富山までサンダーバードでも3時間超えなんですね。
    やっぱり遠いわ。。。

でも、私も白エビ亭さんは、大好き。
    最初は食券のお店で本当に美味しいの?なんて思ったんだけれど、
    あのサクサクの衣の食感、最高ですよね〜
    思い出したらまた今すぐ食べたいわ。

ほたるいかも、富山ブラックも!!
    富山も美味しいものの宝庫ね。

いつか冬に氷見のぶりを食べたい!って野望を持ってます(笑)

たらよろ

みゅっき

みゅっきさん からの返信 2013/07/17 22:56:35
    RE: 富山旨いもの♪
    たらよろ様

メッセージ頂きありがとうございました☆

富山…遠いですよね。。
    でも美味しいものがいっぱいでとても気に入りました!

確かに白エビ亭の食券制度はビックリでした。
    意外と高いのに食券って・・と思いましたが、行ってよかったです♪

氷見にも行こうかなとちらっと考えたのですが、遠くて止めました(^_^;)
    絶対冬のブリ美味しいですよね!!
    真逆の季節ですが、今すぐにでも食べたい気分です(笑)

みゅっき

みゅっきさんのトラベラーページ