石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すももももももーもものうちー。<br /><br />てな感じで、山梨は石和温泉へ行ってまいりますた。<br /><br />春の花といえば桜なんでしょうが。<br />桃の花もじつは、パッと咲いて短い間に散ってしまいます。<br /><br />短期間が山場!<br /><br />「桃の花が見たいーっ」<br /><br />そう、大騒ぎしていたママ上が、すばやい行動力で切符の手配などをしちょりました。<br /><br />実家の八王子から、夢のフルーツ王国☆山梨までは特急電車で1時間ほどと近距離なので、日帰りでGO−v<br /><br />

フルーツ街道☆ピーチ課!!

2013/04/06 - 2013/04/06

きっちーさん

すももももももーもものうちー。

てな感じで、山梨は石和温泉へ行ってまいりますた。

春の花といえば桜なんでしょうが。
桃の花もじつは、パッと咲いて短い間に散ってしまいます。

短期間が山場!

「桃の花が見たいーっ」

タクシー JR特急 徒歩

「台風並みの荒れ模様の天気になります」
    「不要な外出は控えてください」
    「風が出てきたら、もう危ないと思ってください」

ニュースキャスターの口をすっぱくした注意喚起も、ママ上の耳には完全スルー。

ありがたいことに石和温泉駅へついてみると、やや曇り空なものの雨は降る感じはなし。
    風もおだやか。

嵐の前の静けさなんでしょうか(笑)。

駅まえのインフォメーションでお話をうかがうと、『笛吹市桃の花まつり』の真っ最中。

いくつかの桃の花畑が会場となり、順繰りにお祭りが開かれるんだとか。

今年は例年にくらべ開花が早いそうで、ちょうど見ごろに当たったのでしたv
    らっきー☆

この日やっているお祭り会場の桃畑を教えていただいたのですけど、混んでいるのは嫌なので、ひと気の無さそうな桃畑をチョイス。

駅から各桃畑まで、『2000円タクシー』という料金一律タクシーが、笛吹市観光課とのタイアップ(?)で走っているようす。

さっそく利用して、今日はお祭りの開催していない桃畑へ〜。

おお!
    満開じゃん!!

山の斜面に沿って、一面桃の木が段々畑で広がっています。

桃の実をとるためか低い木が多いのですけど、それが深い色合いのピンク色の絨毯のように敷き詰められていて、すごく見ごたえがあります。

「来たかいがあった!」

満足そうなママ上。

「もういつ死んでもいいわ。あ、でもツツジ畑とかも見てみたいし、あと群馬のみそまんじゅうを食べてからじゃないと・・」

煩悩で死にきれないタイプだな、オイ。

桃畑が広がる山の斜面の中腹に、なぜか古墳が!

江戸時代に発掘されたそうで、県の史跡に指定されているそう。
    遺体の納められた部分からは、銅鏡や鉄刀・玉類・鉄斧なども発見された、とあります。

あまり盗掘されていなかったということでしょうか?

登ることもできまする。

登ってみました。

前方後円墳。
    広い。

周囲には壕もめぐらされていたそうです。

隣接して、別の円墳も見えています。

いつの時代も、ナントカと煙と権力者ってのは、高い場所が好きやのー。

もうひとつのこじんまりした古墳もチェック。

関東って古墳多いよね。

ぽつんと小さな円墳のたもとに、ストーン・サークルがありました。

東北ではあると聞きますが、山梨にも??

解説板を読むと、コチラも史跡に指定されているそうな。

円墳ってパッと見中国のお墓に似てるー。

さて、墓より団子なママ上。

ちょっと目を離した隙に、お店でパックの草もちを購入しておりました。

ダイエットだとかゆって山梨まで来て、何を買ってるんじゃ・・。

コソコソ隠してもダメだぞ。

「あんたも食べるでしょ!」

なにを逆切れしとるかーっ。

しかし、こんな満開なのに見物客がほとんどいないのは、なんだかもったいない。
    穴場です。

桃畑貸切体験をしたい方は、ぜひ来年お越しくだされ。

若干ではありますが、桜も咲いております。

うばざ・・ゴホッ!!

ここでタクシーを呼んで駅まで戻ったらダイエットにならないので、桃や桜を眺めながらてくてく歩いて行くことにいたしますー。

山梨は、本気でフルーツ王国を目指しているらしく、もう至るところにフルーツ農園や果物関連の商品看板が乱立していて、すごいです。

そんななかー。

ふいに道脇に立つスーピーカーから呼びかけが。

「明日の桃の花まつり○○会場は、悪天候のため中止となります。くり返します。明日の桃の花まつり○○会場は、悪天候のため中止となりました。以上、ピーチ課からお伝えしました」

・・・!!!!

ピーチ課?!!

耳を疑う部署名に笑いがとまりません。

なにそれー!

たぶん役所の農産物を扱う部門のひとつなんでしょうけど。
    この課の人たちって、外回りかなんかで外部に名刺渡すとき、すっごいストレスになりそう。

名刺もらった人に「そっかー。ピーチ課かあー」というぬるい目で見られること必至。

かわいそう。

冬は名前変えるのかな、ピーチ課。

ワイン課とか柿課とかもあるのかなー。

そんなつれづれに思いを馳せつつ、駅方面へ歩き続けます。

写真も撮りつつ。

歩き続けます。

歩き・・。

迷った(汗)。

桃畑から石和温泉駅までは、わりと最近建てられたらしき分譲一戸建てが、数多いのですが、少し脇に入ると旧道っぽい昔からの小さな辻がたくさんあって、方向がどんどん怪しくなり〜。

もう、なんか1時間くらい方向的に怪しい道を歩いとるがな。

「お、おなかすいた」

「食べる?草もち食べる?」

もうすぐお昼前だというのに、あんこ入りの草もちワールドへと道連れにしようとするママ上の誘惑。

ところが!
    草もちパックをあけた、ママ上の眉間に深いしわがよります。

「これ、くさい・・」

「え?ヨモギの匂いじゃないの?」

買ったばかりだし、たいして持ち歩いてもいないので、驚いて草もちの入ったパックに顔を近づけると、ゴミ箱のふたを開けた時のような、酸っぱい臭いが漂ってきます。

うっわ、これは傷んでるよ(汗)。

あれほど喜んでいたママ上のテンションが一気にしぼみます。

「酷いものつかまされた〜」

たしかに。

なんだ、あの店(怒)。
    皆さま、痛んだ草もちを売ってるお店にはお気を付けを。

つか、こーゆうのって保健所へ?ったほうがいいのかな?

買った店は、写真にもバッチリ写ってるし。
    店名は不明だが、場所は特定できるし。

草もちが食べられないと判明したことで歩く気も失せたうえ、急に空腹感に襲われたきっちー家は、ケータイでタクシーを呼びます。

行く先は!!

「駅の近くで、美味しいほうとうの食べられるお店へ連れて行ってください」

無茶な要求をする・・。

こういう観光客にも慣れているのか、運転手さんは電話でお店が営業しているかを確認し、すぐに連れて行ってくれましたv

石和温泉駅から、徒歩3分くらいの駅近食堂『しんとみ』さんですー。

• あ。<br />いかん。<br /><br />また口に入れから、「写真・・」と気づく瞬間。<br /><br />なんか、レンゲが突っ込まれた状態でお見苦しい。ほほほ。

あ。
    いかん。

また口に入れから、「写真・・」と気づく瞬間。

なんか、レンゲが突っ込まれた状態でお見苦しい。ほほほ。

「ハイ、ほうとうが食べられる喜びを表現してください。さん、にー、いち」

←喜びの表情。

タクシー運転手さんおススメの、ほうとうのお味はわりと薄味でお野菜たっぷりの一品でございました。

美味しかったです。

美味しいものは、じもちーに聞け!とくに、タクシー運転手さんに聞け!!
    で、ございます。

ところで、石和温泉駅へ来たのに、まったく温泉をスルーしておりますた(汗)。

しかし!
    御安心を!!

石和温泉駅前には、観光客向けの無料足湯。
    さらに、駅前広場に面したお土産屋さんの店先には、観光客向けの無料手湯。

ナイスだ、ピーチ課☆←ピーチ課はおそらく無関係

ちなみに、手湯をやってるお土産屋さんのキャッシャーの女性から、「信玄餅は苦手」と話したら、代わりに薦めてくれた『ワインケーキ』はすっごく美味しかったです!
    あと、試食させてくれた桜まんじゅうも上品な味でござったv←食ってばっかだな

うーむ。
    あの酷いもの売りつけた草もち屋以外は、素晴らしい山梨観光でございました。

大型連休前半終了。
    飛び石だし遠出が面倒くさいという関東圏内の皆さん、ぜひ夢のフルーツ王国☆山梨へ足を運ばれてはいかがでしょうか?

桃の花は終わっちゃってますが、温泉と美食をレッツ、エンジョイv

それでは、お読み頂きましてありがとうございました☆☆

• ジェームズ・ボンドさん 2013/04/22 01:22:58
    アンパンマン
    神戸にアンパンマンが出来たので見に行ったら人がいっぱいだった。

相変わらず足は痛むし。

イイ事はないし。

全然、幸せではありません。

食べ物を前にして幸せそうな表情が眩しい今日この頃でアリマス。

リゾートの旅は、どうなりましたか?

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/04/22 13:07:38
    子守ですか
    アンパンマン・・・。
    よく考えると、擬人化なのでかにばりずむーな要素盛りだくさんで「いいのか」って思っちゃいますが、子どもは大好きですよねアンパンマン。

足も痛いのにお疲れ様でした。

わたくしは昨日、4時間耐久の映画を観てきました。

去年行ってまだ書き上げていない台湾旅行記のメインだった、霧社事件を映画化したものだったんですけど、けっこう観に来てる人がいて驚きました。
    まあ、ガイドブックには取り上げられているし、台湾好きな方なら知ってるのかもしれません。

リゾートの旅はおじゃんになってしまい、もうふて寝の日々ですよ。

会社の女の子に「いっしょにインドへ行きませんかv」と誘われているのですが・・。
    この立て続けの事件現場へ行く勇気がないです・・。
    てか、カノジョ大丈夫か。かわいくてちっちゃいのに!

「カンボジアかメキシコへ行きたいな〜」とうじうじしているのですけど、世界規模で地震が流行っているせいで、ママ上がどこにも行けないよう休みのたびに予定を入れようとしてきます(笑)。

このままビーチリゾートとは一生縁がないのか・・。
    いや、新婚旅行は絶対ビーチリゾートだv
    待て。そもそも結婚できるかどうか怪しいのか・・??

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2013/04/23 00:22:58
    旅に出たい!
    旅行をしたいけど、足にネジが8本も入ってる現状を考えると意欲がシボんでしまいます。

アンパンマンが自分で自分の顔を食べるとどうなるのだろう、知りたいです?

インドにハマる人が多いそうですが、ワタクシは不衛生な場所が苦手で。

女性が襲われるのもタイヘンですが、物乞いはもっと嫌だし。

ビーチリゾートならタヒチ・モルジブ・セイシェルなんか良いなぁ(スダちゃんをダマして金を出させよう)。

きっちー

きっちーさん からの返信 2013/04/23 13:08:14
    足のねじ
    なかなか時間のかかるものなんですね。

足はなんだかんだで動かすので、なかなか治りが遅くなるんでしょうか。
    まあ、でも夏じゃなかったのは不幸中の幸いじゃないでしょうか。

暑いとギブスとか蒸れそうだし、暑いときに具合悪いのって、かなりこたえますもん。

早く治して、またマニアックな場所の旅行記書いてくださいねー!

きっちーさんのトラベラーページ