山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見事な日本建築根津記念館の建物<br /><br /><br />国登録有形文化財根津記念館<br />http://nezu-kinenkan.com/<br />根津美術館<br />http://www.nezu-muse.or.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 建物編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10389050/<br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 庭園編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10389854/<br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 秋色に染まる庭園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523530/<br /><br />2010 根津美術館 庭園 紅葉ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523530/<br />2010 根津美術館 庭園 紅葉ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523751/<br /><br />2011 根津美術館 見事な紅葉 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10625647/<br />2011 根津美術館 見事な紅葉 下 <br />

青春18切符 桃の花咲く山梨市ー3 根津記念館

2011 根津美術館 見事な紅葉 下

JRローカル

旧母屋から

玄関へ

有形文化財を後に見学として

先に 山梨での迎賓館として有った 復元 青山荘へ向かいます

通路より

旧母屋

青山荘

ゆったりした椅子で 庭を見る趣き

迎賓館らしく、

他は 見事な和風建築

建築材も最高の物です。

復元と言っても 苦労されたのではないでしょうか。

廊下から旧母屋を

少し開いて有るので

外を眺められる

廊下を 歩き

中庭を眺め

明るい日本建築らしい、、美しさ

いよいよ 旧母屋へ

地方の豪商とも地主とも書かれている根津家

更に大きくした根津嘉一郎が思いをこめて建築した

昭和初期の建物 廊下の黒光が歴史を見せてくれています。

来客でにぎっわ事もあるでしょう

建築当時はすでに

いくつかの会社の経営に携わり

学校も創立、、

旧制武蔵高等学校

武蔵高校

武蔵大学

典型的な裕福な昭和の家

どのような人たちがここを歩き

どのような人たちが掃除 手入れをしていたのだろう。

二階へ

青山荘 燕子花(かきつばた)を見下ろす

お雛様

嘉一郎が姪に贈られた お雛様も有りました。

• 階下<br /><br /> 台所

階下

台所

お風呂場

此処ばかりは洋式です。

檜のお風呂だったら。。

流し付近

地下の保存室もありました。

ミュージアムショップ

ひらしな

珈琲もあります

他のもありましたが 記録していませんでした。

でも 雰囲気も良く美味しかった。

付近をもう一度

花はいっぱい咲いていて

写していた私に ひらしなの係の方が

「綺麗でしょう。。」声をかけてくださる。

「四季 記念館に風景は見飽きません」とも

国有形文化財の

長屋門から

駐車場へ

電動アシスト自転車で集落を行く

桃の花 山々。。

フルーツ公園へ続く

• いっちゃんさん 2013/04/11 09:04:01
    好い旅・・
    いい風景・・

長閑・・

そして日本建築の素晴らしさ。

こんな旅が好いなぁ〜。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2013/04/11 16:48:37
    RE: 好い旅・・
      いっちゃんさん

それも鈍行の電車でのんびり、、

暇だろうと折角持っていった文庫本も読まずに

電車の窓から景色ばっかり

飽きれば居眠り、、

時にはこんな時間良いですね

義臣さんのトラベラーページ