山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りの山梨市の旅も最終です<br /><br />桜の花も桃の花も沢山の花や景色<br /><br />素晴らしい建物<br /><br />田園風景<br /><br />初めての電動アシスト自転車に乗り<br /><br />いい一日を過ごしました。<br /><br />青春18切符ならではの旅でした。<br /><br />笛吹川フルーツ公園<br />http://fuefukigawafp.co.jp/<br /><br />万力公園<br />http://www.city.yamanashi.yamanashi.jp/sight/tour/park/manriki.html

青春18切符 桃の花く 山梨市へー5 最終 笛吹川フルーツ公園 万力公園

2013/03/29 - 2013/03/29

義臣

義臣さん

日帰りの山梨市の旅も最終です

桜の花も桃の花も沢山の花や景色

素晴らしい建物

田園風景

初めての電動アシスト自転車に乗り

いい一日を過ごしました。

青春18切符ならではの旅でした。

笛吹川フルーツ公園

万力公園

JRローカル

ぺタル漕ぎ電動モーターにもがんばってもらい さらに上へと

広いので、、駐車場が幾つもあります。

目的の

横溝正史の記念館へ

戸が閉まって、、

金曜日はお休み、

ガックリ。。

休館日 月 水 金 祝日の翌日

入館料 100円です。

フルーツ公園も一番高い位置です

新日本三大夜景の一つでもあります。

海を見下ろす夜景とは違う

遅くまで残って見てみたい気もしますが、

帰りも急行使えないので、、それは無理と諦める。

更に上に 日帰り入浴の施設もあります。

階段登る気力もなく

帰りの気分ですが

気になってる所もあるので

寄ってみました

第2駐車場とその付近です。

下り道は楽。。

駐車場を囲む満開の桜。

ステージ広場

遊具広場と子供たち

大きな声で友達とお話しながら。

おじいちゃんに甘えてる。

甲府盆地を囲む山々、、

駐車場に戻りながらも

まだ写したい

楽々な下り道を

駅近くの 万力公園へ

武田信玄の時代

防風林や雁行堤防を築かれ

防水林は万人の力の意味の 万力林と呼ばれ

公園として整備された時には

「万力公園」と名付けられました。

台座12m 銅像部分5m

昭和32年有志3000人の寄付で建設された

フラミンゴ

飼育

嘉一郎が建設資金を提供して作られた 根津橋

当時のものでなく

架け替えられた橋です

多くの万葉碑があるので

別名 万葉の森

中西進氏の文字で歌碑が有ります

師の犬飼孝の万葉歌碑もあります。

春の道と言われる小道

小川。。

小川に朽ちているようの見えるのですが

山梨県指定天然記念物の

万力のアカメヤナギです、

ちいさな若葉が見えています。

高く 山梨市を見渡す

根津嘉一郎

まだゆっくりと歩きたい万力公園ですが

体力がそれを許してくれません

帰りの時間も気になって

仕方なくしぶしぶ、、帰る事になりました。

電動アシスト自転車を返却

山梨市駅へと戻ってきました。

高架橋から

2番線

一番線に特急通過

元に戻って改札口のある

普通 高尾行は三番線です。

改札から 駅の様子

程なく来ました、、高尾行

無論 ボックス席へ窓際へ

桜の美しく咲く

かつぬま ぶどうきょう駅

三脚を構えているカメラマンさん 頑張っています

降りて仲間に入りたい気分

高尾駅乗り換えて

中央線 しんじゅくへ自宅へ

すでに夜の扉は下りていました、

おわり。

青春18切符の最終は黒磯公園 湯治場板室温泉が最後です。