青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 紅葉を楽しみに 根津美術館へ 仲間と4人で行って来ました。<br /><br /> 見事な美しさで木々は迎えてくれました。<br /><br />根津美術館HP<br />http://www.nezu-muse.or.jp/<br /><br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 建物編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10389050/<br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 庭園編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10389854/<br />2009 美しく生まれ変わった 新根津美術館 秋色に染まる庭園<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523530/<br /><br />2010 根津美術館 庭園 紅葉ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523530/<br />2010 根津美術館 庭園 紅葉ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10523751/<br /><br />2011 根津美術館 見事な紅葉 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10625647/<br />2011 根津美術館 見事な紅葉 下<br /><br />

2011 根津美術館 見事な紅葉 上

2011/11/29 - 2011/11/29

義臣さん

見事な美しさで木々は迎えてくれました。

根津美術館HP

2011 根津美術館 見事な紅葉 下

私鉄
その他

今年は民生委員定年の仲間と4人を

自慢の根津美術館へ案内です。

楽しんでくれるか不安でした、

地下鉄 表参道下車、、

美術館までのみゆき通りを 色々な有名店を見ながら

月の船石

正門か アプローチへ

車口へ、、もう 紅葉が見えてきます。

駐車場 紅葉

根津 嘉一郎 碑

観覧券 大人1200円

重要文化財

中国考古 双羊尊 をデザインした観覧券

二色の現物の色も良いのですが プリントでは無理というもの

建築も素晴しい 根津美術館

隅 研吾氏の設計

隅 研吾建築都市設計事務所

隅 研吾氏のこの日本的な心を持った建物

此処ですっかりフアンになりました

サントリー美術館も 隅 研吾さんです。

大屋根を持つ ホールから ガラス越しに見える 庭園

曇り空、にも 紅葉が やや暗く見えています、

庭園から

大屋根を持つ 美術館 本館

美術館は 後に 庭園を 歩き出す、、

それを迎える 紅葉

この辺りは木々の間に紅葉

曇り空がくやしい。

そっと 置かれて 落ち葉

細い坂道を降り

閑中庵 (牛小屋)

小道。。

小道を更に

気の置けない仲間と話をしながら

林を降りる

嬉しい事に 皆さん 喜んでくれる

池に浮かぶ

池を過ぎ

斑鳩庵を過ぎ

紅葉ばかりではありません

さざんんか

天神の飛梅祠 付近の道を人が来る、

そろそろ お客さんが増えてくる時間に

道を替え 池を過ぎ

NEZUCAFEへ戻る

NEZUCAFE

何時もの食事 コーヒーを まだ 椅子に空きがある

紅葉を見ながら しゃべる 食べる 至福の時

出る頃は もう お客さんが並んでいる

作戦 成功

もう一度、、庭園へ。。

苔 紅落ち葉

道を少し替えて歩きだす。

閑中庵 上

明るい日差しになりました、

青空は望めませんが

明るい日差しがあれば 良しとします。

昭和16年 根津 嘉一郎の遺志によって南青山に開館された

根津美術館は2万平米を越す広さ。。

元は 根津 嘉一郎氏の私邸の跡地です。

敷地の高低を利用の庭園、、一部は川さえ屋敷に取り入れての邸宅

池へ戻りました

先ほどと違ったイメージの池 小船 紅葉

続く

• ゆうこママさん 2011/12/03 19:50:07
    根津美術館
    こんばんは。
    根津美術館にて都会の紅葉狩りですか。
    いいですね。
    私も一度訪れたことがありますが、しっとりとした趣の庭園ですよね。
    館内展示だけでなく、庭園も楽しめる素晴らしいところ。

私は気付かなかったのですが、美術館の建物もすばらしいですね。
    特に大屋根が。
    お写真を拝見し、ちゃんと見てこなかったことを公開しています。

このところ急に冷え込んできました。
    お風邪など召しませぬよう。

義臣

義臣さん からの返信 2011/12/04 15:37:48
    RE: 根津美術館

今日は、、

紅葉狩りも都内でできるなんて贅沢ですよね。

気持ち次第で主に見るのは美術品か庭園かを選べて

好きなんです、、なので この日は みんなに自慢したくて

案内してきました、、大好評

今日も冷たい風が吹いてきました

お互いに体に気をつけましょうね、

コメント 投票ありがとうございます。

義臣さんのトラベラーページ