2013/03/27 - 2013/03/30
yumidongさん
- yumidongさんTOP
「ふらっと釜山へ行かない?」ということで、突然釜山行きを決めた友人と私。
3日目は、地下鉄と足だけを使って、行きたい(というよりもむしろ行ける)所に行こうと決めていました。
友人は職業柄図書館、私は龍頭山公園、そして屋台の食べ歩きさえはずさなければ、あとは足の向くまま、気の向くまま!
ゆとりという意味で、贅沢な1日を過ごす予定です。
※1円≒0.087ウォン
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
全くフリーの1日の始まりは、まず朝食選びから・・・。
夜はホテルの周りにたくさんあったお店も、朝から開いているところはほとんど無し。
そこで、24時間営業のこのお店に決定。 -
私は焼き魚定食(5000ウォン)、友人はアワビ粥(7000ウォン)を注文。
・・・でこんなに!
品数もボリュームもいっぱいで、しかもヘルシー。朝から満足、満足! -
朝食をゆっくり済ませた後は、地下鉄を西面駅で降りて、少し迷いながらも、徒歩数分で釜田(プジョン)図書館へ到着。
一般用は、書棚が高いうえに通路が狭く、一人立っていたら、もう通れないほど・・・、かなり圧迫感があります。
しかし、PCコーナーは広々していました。さすがネット社会の国ですね。
子供用の図書館は、ご覧の通り可愛い掲示がありました。利用者はゼロだったので、写真を撮らせていただきました。 -
子供用図書館の一角、絵本コーナー。
子供の本でさえ、ハードカバーのものが少なかったです。お国柄なのでしょうか? -
西面駅から地下鉄1号線でジャガルチ駅へ移動。
BIFF広場で、美味しそうなシュークリームが目に留まり、購入して、近くのロッテリアで食べたら・・・。
何と、中身のカスタードクリームが入ってない!?入れ忘れたのではなく、そういう食べ物なのでした。
どうりで、800ウォン(≒72円)と安いはず!シュー皮だけでも、案外いけてましたけど・・・ね。 -
BIFF広場を北上すると、すぐに国際市場へ。
ありとあらゆる種類の店があり、活気に満ちています。 -
先ほどの中身無しシュー(?)が誘い水となって、小腹が空いた私達。
ギョーザとトッポギの屋台を見つけ、2個ずつ頼んだつもりが、言葉が通じず、こんなに出されてしまいました。
なので、結局これが本日のランチとなりました。もちろん、その後で、デザートとして、ホットクも食べましたけれど・・・。 -
国際市場、ジャガルチ市場を歩き回った後は、釜山近代歴史館へ。入館料は無料です。
この町がたどった激動の近代史が、写真や資料を使って、紹介されていました。
歴史で習わなかった事実もたくさんあり、知りたくはないけれど、知らなければならないことだと思いました。 -
その後は、龍頭山公園を目指しましたが、すぐ傍まで来ているのに、広いはずの公園が見当たりません。
地図が悪いの?方向音痴な私達が私が悪いの?
しかし迷いながらも、何とか入り口を見つけることができました! -
ここから、長いエスカレーターに乗ります。
美しいお釈迦様が見えてきました。
そして、海抜189mの山の上にある、龍頭山公園に到着。
中央には、釜山タワーがそびえ立っています。
高さ約120m。 -
朝鮮に出兵した秀吉軍を破った李舜臣の銅像と、釜山タワーのツーショット。
そして、私と釜山タワーのツーショット。
タワー入り口の建物に隣接している八角亭の2Fと3Fは、世界民族楽器博物館でした。入場料は、2500ウォン。
世界の珍しい楽器が展示され、その音色を聞いたり、触ったりできるものもあります。
しかし、来館者は私達2人きりでした。 -
鐘閣。
韓国の釣り鐘は、日本で見るそれよりも、低い位置まで下がっています。 -
この公園の名前になっている龍の像。
夕食を食べるために、南浦洞から東莱まで足を伸ばすことにしました。
「東莱ハルメパジョン」で、名物のパジョンを食べるつもりだったのですが、どうしても見つからず、時間もなかったので、目に留まった「Mr.Pizza」で妥協しました。
釜山での最後の夜に、ピザとは・・・(涙)。
しかも、ピザ21500ウォン、ドリンク5000ウォン、サラダフリー7800ウォン、2人分合計34300ウォンと、今までの3倍以上のディナーとなってしまいました。
ピザは食べ切れなかったので、残す旨を伝えたら・・・、 -
こんな可愛い箱に詰めてくれました。もちろん翌日の朝食となったことは言うまでもありません。
箱の左下に小さく写っているのは、地下鉄1日乗車券。
4000ウォン(≒360円)で乗り放題。お得なだけでなく、いちいち切符を買わなくてもいいので、すっご〜く楽でした。 -
最終日の4日目は、10時半までフリータイムがあったので、ホテル周辺を散策。
この歩道橋の先に釜山鎮市場がありましたが、朝早かったので、ほとんど閉まっていました(涙)。 -
歩道橋から見た釜山の街。
山がたくさんあって、その合い間に高層アパートが建っています。 -
歩道橋をはさんで、釜山鎮市場の隣りに子城台公園。
「文禄・慶長の役」の際に、戦略の根拠地として築造された城の跡です。
これは西門。
釜山の気候は日本とほぼ同じ。桜が満開でした♪ -
ここで指揮を執った小西行長の名前から「小西城」と呼ばれることもあるそうです。
これは、天守閣の跡に建てられた鎮南台です。 -
鎮南台の屋根の上には・・・?
龍のようなものがいらっしゃいました。 -
散策後は、ホテル近くのマクドナルドで、コーヒータイム。
1000ウォンだと思って注文したカプチーノ。実際には2800ウォンでした。
数字と写真だけで判断するからこうなるのですね。言葉がわからなので、このような失敗はいくらでもありました。
しかし、失敗が多くても、自分の頭と足を使って行った所は、どこも心に残っています。
釜山(韓国) の旅行記