慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、ふらっと釜山へ行って来ました。<br /><br />韓国は4回目ですが、釜山は初めて。友人に誘われて、その場でOKし、翌日にはネットでツアーをクリックしていたのです(笑)。<br /><br />セントレアから出ている便は、午後発午後着なので、実際に動けるのは、2日目と3日目。<br /><br />2日目に慶州観光を入れ、3日目に釜山の街歩きを計画しました。<br /><br />※1円≒0.087ウォン

ふらっと釜山① 【慶州編】

2013/03/27 - 2013/03/30

yumidong

yumidongさん

3泊4日で、ふらっと釜山へ行って来ました。

※1円≒0.087ウォン

タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

大韓航空の機内食。

紙コップの中は味噌汁ですが、透明で味が薄く、スープだと思って飲むしかありません(涙)。

フライト時間は約1時間20分と短いので、ゆっくり食べていたら、すぐ到着です。

金海空港到着後、免税店へ立ち寄ってから、釜山市内のホテル「国際」へ。

古いけれど、充分な広さがあり、まずまずだと思っていたら、アメニティーもミネラルウォーターも、一人分しかないのはどういうわけ?

バスタオルやタオルはちゃんと2人分ありましたが・・・。

3泊とも同じだったので、確信犯です(怒)!

4時近くに機内食を完食しているので、夕食は軽めに済ませるつもりで、ホテル近くのこのお店に入ったのですが・・・、

私は石焼ビビンバ、友人は冷麺を注文したら、こんなにいっぱいおまけが付いてきました。

キムチはもちろん、チヂミ、ナムル、韓国海苔の佃煮、味噌汁などです。玉子焼きは、ちょっと変わった食感です。

お一人様5000ウォン(≒450円)の夕食でしたが、食べ過ぎてしまいました。

2日目は、慶州ツアー。ピックアップタイムはホテル8時半。

Alan1.netで予約しておいたこの日帰りツアーは、関東2人、関西2人、そして私達中部2人の計6人、ワゴン車でのツアーでした。

まずは、世界遺産である石窟庵(ソックラム)へ。

1995年に、ユネスコによって世界文化遺産に指定されています。

ご本尊の釈迦如来像はガラス越しでの見学で、おまけに写真撮影も不可なので、この記念碑だけ撮っておきました。

見学を終え、石段を下りると、山側に「甘露水」という水飲み場がありました。

獅子の口から流れてくる水を直接飲んだり、ペットボトルに入れて持ち帰ったりする人がいましたが、私達観光客はガイドに止められました。

万が一、お腹を壊すといけないからだそうです。

次は、仏国寺(ブルクッサ)

この一柱門は、仏国寺への入り口です。2本の柱が一列になっていることから、名付けられました。

石窟庵とともに世界文化遺産に指定された仏国寺は、751年に創建されたそうです。

門をくぐると、このような庭や池が・・・。

ゴミ箱まで風景にマッチしているでしょう?

天王門に安置されている4体の守護神。

東方は琵琶を持った持国天王、南方は剣を持った増長天王、

そして、西方は竜を持った広目天王、北方は宝塔を持った多聞天王です。

いかめしいお姿の割には、目がまん丸で可愛いお顔ですよね?

こちらは、木魚。

日本の木魚の原型だそうですが、全く形もイメージも違います。

手前の階段が、蓮華橋&七宝橋、向こうに見える階段が、星雲橋&白雲橋。

俗世と彼岸を結ぶ橋だと言われています。この橋を渡ると、仏様のいらっしゃる天国へ行けるのでしょうか?

保存のため現在は昇降不可なので、横にある坂道を上ると・・・、

本尊の釈迦牟尼像と文殊菩薩、普賢菩薩が置かれている大雄殿。

内部の写真撮影は不可です。

写真左手に見えるはずの釈迦塔は、補修工事中でした(涙)。

釈迦塔と対になっている多宝塔には、獅子が一匹、ちょこんと鎮座していました。

阿弥陀仏のいる極楽世界を再現した極楽殿。

ここも内部撮影は禁止です(涙)。

ランチは、校洞サムパプ食堂で。

メニューは、サムパプ韓定食。

慶州の名物料理で、テーブル一杯に並んだおかずとご飯を、葉野菜で包んで食べるものです。

真ん中の大きい鍋は、豚のブルコギ。

私は肉が食べられないけれど、野菜や魚もたくさんあったので、美味しくいただけました。

ランチの後は、古墳公園へ。

正式名は大陵苑です。

広い敷地には、23基の古墳が保存されていますが、被葬者が判明しているのは、味鄒王陵のみだそうです。

23基の古墳の一つ、天馬塚(チョンマチョン)は、唯一内部が公開されているので、その構造が解ります。

こちらは、古墳公園の近くにある皇南パン。

販売しているのは、店名でもある皇南パン(=お饅頭)オンリー。

しかも、ここでしか買えないそうなので、試食してみました。1個800ウォン(≒72円)

こしあんがたっぷりなのに、甘過ぎず、あっさりとしたお味でした。

校洞一帯には、木造瓦葺の古民家があります。

良洞村のような大規模の民俗村ではありませんが、朝鮮時代の家屋がよく保存されている村だそうです。

崔氏古宅。

校洞法酒屋の前で、パチリ。

慶州観光のラストは、国立慶州博物館。

博物館の広々とした野外庭園。

野外庭園に展示されている韓国最古で最大の釣り鐘、「エミレの鐘」。

現在は吊るされていないので、録音された鐘の音が流れます。

博物館は、考古館、美術館、雁鴨池館、特別展示館の4つに分かれています。

天馬塚から出土された金冠や宝剣、雁鴨池から掘り出された舟など、興味深く見学できました。

ほぼ予定通り18時にホテルに到着した後は、徒歩でEマートへ。

お土産と本日の夕食をGET。キムパブとサンドイッチを2人でシェアしたので、一人分の夕食代は2040ウォン(≒180円)

行きは迷わずに行けたのに、帰り道で迷ってしまいました。同じ道を辿ったはずなのに・・・。何故?

まるで迷路のようで、気が付いたら正反対の方向に向かっていたのです。

しかし、釜山は治安がいいので、夜でも安心して歩けます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る