名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では大荒れとのことでJRも間引き運転や運休もあるとのことでしたが使用期限が近づいてきた18切符を使い切りたいと「なんとかなるさ」と出かけてきました。<br /><br />大人旅ですから帰りのJR在来線が止まっても新幹線はたいてい動きますし、近鉄だってあります。どうしても帰れなくなったらビジネスホテルに泊まって始発で帰ってもいいし…<br /><br />往路は予定通りの乗り継ぎで無事に名古屋到着でしたが帰りは予想通りかなりダイヤが乱れてました。快速急行は間引きの為すべて各駅停車に変更で時間はかかりましたが早めに帰路に着いたのが幸い、ほぼ予定通りに帰ってくることができました。<br /><br />アクシデントがあった場合、何の保証もない18切符ですがそれなりに楽しんできました。<br /><br />

18切符で名古屋

2013/04/06 - 2013/04/06

らぼさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

美術館の開館10時には到着したかったので時間短縮のため京都までは近鉄を利用、18切符は京都からの使用となりました。

9:30に名古屋着、そのまま中央線に乗り換え大曾根に10時前には到着できました。

お天気が良ければ市内を土日エコ切符やメーグルを使ってうろうろしたいと思ってたのですがなんせ荒天、歩く距離の一番長いここから徳川美術館往復までを雨が降らないうちに回ることにしました。

大曾根駅は徳川美術館の北にあるので美術館までは徳川園の周りに沿って10分ほど歩きます。

「芳光、わらびもち」というキーワードをいただいてたので検索してみたら近くにあるとのこと、どうせ外周を歩くなら・・とちょっと寄り道してわらび餅を買いに芳光へ立ち寄ってきました。

小さなお店ですでに接客待ちの人でかなり混んでます。
    とりおきの包装済みのがかなり積んであったので今日は何かお祝い事が多い日なのかもしれません

タイミングよく奥から出てきたお姉さんを捕まえてわらび餅2個入りだけ買いました。
    ショーケース前は混んでたので他のお菓子を見ることもなかったのですが「ご自由にお持ちくださいと休憩コーナーにあった「カルメラの壊れ」をいただいてきました。

お干菓子系の壊れも試食用においてあったので一口頂くとこれがかなりおいしい、ほろほろと口の中でほどけます。
    お抹茶用のお菓子ならこちらの方がよさそうなので次回はゆっくり買いに行きたいと思います。

再び徳川園沿をぐるっと回って南側が正面です。

• 説明

説明

徳川美術館、新しそうな建物でしたがこれも文化財建築とのこと、中庭や裏の車回しのところなどはいい感じでした。

この時期にあわてて徳川美術館に行ったのは「特別展 尾張徳川家の雛まつり」を見たかったからなんです。

正面に一つだけ写真を撮ってもいいのがあります。その他は撮影禁止ですが常展のお雛様とは別に奥にたくさん飾られてました。

もちろんほかの収蔵品も見事でここの展示方法はユニーク、見やすい感じで親しみが持てました。

帰りは外周でなく中の小道を通って駅方面に抜けます。
    塀の向こうは徳川園、隙間からちらちら見ることもできます。
    御天気さえよければこちらのお庭も散策したかったです。

名古屋駅まで戻ってお昼は駅から歩いて10分ほどの「ディアポロ・バンビーナ」

再開発されて高層ビルが増えていく中でまだ町屋が残ってる地域で長屋を改装していろんなお店が入ってます。
    バールの方は夜のみですがこちらはピザ類中心でランチもやってます。

町屋の面影を残す落ち着いた店内ですが奥にはピザ用の窯が備えてあり本館的なピザが食べられます。

ランチはピザにスープとコーヒーが付きます。

お勧めのルッコラとエビ
    野菜のほろ苦さとエビやチーズがよくあってました。

本日のピザはハムとししとうでした。
    こちらはハムの塩気とチーズの味が主でちょっとボリューミーです。
    どちらもランチセットで980円だったと思います。
    サイズは結構大きいのでコスパはいいですね。

コーヒーがついてるのでデザートだけ追加{280円}
    リコッタチーズのタルト

チョコケーキやムースもありました。

昼過ぎから雨風がかなりきつくなってきたのであおなみ線は18切符が使えませんが屋内で過ごせる所ということでリニア鉄道館へ直行

広い屋内に列車がずらーと並ぶので見ごたえあります。

ちびっこが大好きなドクターイエロー

飲食できるスペースも結構あり駅弁もいろいろあります。

最近は変形ペットボトルが増えましたね。
    ウチのチビちゃん用にお水とラムネ菓子を購入
    卵は帰りの非常食用です。

キッズコーナーもあり一日遊べそうです。

新幹線といえばやはりこれ!
    開業した年に東京→大阪を往復で乗ってます。

もちろん小学生ですからスピードメーター見に行ったり食堂車に行ったり、洗面所でペタンコの紙コップにお水を汲んだりと楽しい思い出がいっぱいです。

いつ見ても楽しいジオラマ
    名古屋駅を中心に東は東京、西は神戸あたりまでありました。

30分おきにジオラマショーが始まり照明が朝から昼、夜と変わります、動き出すとカメラで撮るのは難しいです。

動いてない時間も細部まで凝って作ってあるので楽しめます。

赤ずきんちゃんがいたり水面では乙姫様が浦島太郎に手を振ってたりします。

おなじみの電車を眺めたり体験コーナーも楽しそうです。

ショップではキャラ弁の作り方まで置いてありました

大人用にも鉄ちゃん向けのやDVDなどいろいろありました

あおなみ線は強風で止まる事もあるので早めに名古屋駅まで戻って駅コンコースやデパ地下で名古屋土産のお買いもの

名古屋らしくアンコがらみのものが多いです。

今回時に買いたかったのは八丁味噌フィナンシェと西尾抹茶のとろけるクッキー、

フィナンシェは味噌味は控えめなものの味噌の塩気で甘さが抑えられて大人の味でした。
    とろけるクッキーは西尾市産の抹茶を練りこんだもので口の中で和三盆の落雁のようにさっと崩れます。

早めの夕食をとってから帰るつもりで居酒屋さんを予約してたのでお昼を食べた町屋の残るあたりに戻ります。

お天気がかなり荒れてきて心配ですがJRも動いてるようなのでキャンセルするのも残念なので何とかなるさ…です。

ビルの谷間にぽつんと残るお店
    いずれここも新しいビルに代わるんでしょうね。

5時から開いてるかぶと屋
    ネット予約すればクーポンがつかえます。

外側にはこんな席もあります。寒いときはこたつで夏はテーブル席、雨なので今日は無理のようです。

飲み放題が付いた名古屋名物コース
    クーポンで1000円引きで3980円
    初めはお通しとお刺身から
    飲み放題でもお酒の種類は多く、ビールなど単品で頼む方とコップのサイズなども同じでした。

きしめんの和風サラダ

横では味噌鍋がクツクツいい始めました。

焼き鳥
    つくねがおいしかったです。

味噌おでん、見た目より薄味です。

手羽先と味噌カツ
    少しづついろんなのが食べられます。

えびチップス、お酒によく合います。
    最後にシャーベットが出ました。

飲み放題とあって5回もお代わりしちゃいました。
    泊まるつもりならもっとのんじゃったかも・・・
    お腹いっぱい、大満足です。

帰りのJRのダイヤはかなり乱れてましたが京都までたどり着けば乗継はできるとのことで各駅停車になった快速米原行に飛び乗りました。

これで春の18切符の旅は終了です。
    夏の18切符は期間は長いので暑さや台風などを考慮に入れながらまた考えてみようと思います。

• crossさん 2013/04/09 07:51:10
    青春18切符も打ち止め〜!
    らぼさん、おはようございます♪

駆け込み使用で、18切符も打ち止めですか。
    6日は、雨こそあまり降りませんでしたが、風は強かったですね。
    雰囲気が全く違いますね。
    あっちこっちに行かれてるのに、ゆったり感が感じられます。
    この日は、ご夫婦で廻られたんですか?

旅行記を見てると発見することがあります。
    あんこモノは大好きです。

cross(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2013/04/09 14:46:22
    RE: 青春18切符も打ち止め〜!
    こんにちは ご訪問、書き込みありがとうございます。

> 駆け込み使用で、18切符も打ち止めですか。

10日までですからね、
      18切符の使用期間中にどれだけお休みがとれるかが問題です。

> 実は、昨日molmさんの18切符で名古屋日帰りを見たんですが、
    > 雰囲気が全く違いますね。
    > あっちこっちに行かれてるのに、ゆったり感が感じられます。
    > この日は、ご夫婦で廻られたんですか?

molmさんは若いしグルメでいらっしゃいますから〜
      居酒屋さんのコース料理が2名からだったので夫婦旅でした。
      一人ならもっとせかせか歩き回ると思います。
    > 旅行記を見てると発見することがあります。
    > 名古屋を廻る場合、ほぼマイカーを使うので、最寄り駅とかはあまり意識しません。
    > 徳川園は大曽根から約10分とか、名古屋はあんこモノが多いとか...。
    > あんこモノは大好きです。

車だと駐車場まで戻らないといけませんからかえって不便な時もあります。

晴れてたらメーグルでもよかったのですがバスは停滞にかかると
      時間が読めないのでやはり鉄道中心がいいですね。

娘が4年以上も済んでたのに娘と一緒だとフレンチやインド料理
      名古屋らしいものは初めて食べました。

アンコは甘くても脂肪分が少ないのでいいですね。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2013/04/09 21:38:13
    ゆったり感がなくてスイマセン(笑)
    らぼさん、crossさん、敢えてここから横槍を入れます。

まぁ私の場合はセカセカした旅でしたよ。その通りです。
    ここもここもってなれば、どうも落ち着きがなくて。(苦笑)

芳光に行かれたんですね。
    あんこが中に入っているのが特徴のようで。
    大曾根から近いのは見落としていましたね。
    私も次回は伺ってみます。

こたつの居酒屋、日帰り旅の時に前を通りました。
    こんな状態(寒さなど)でビール飲めるんかいな?
    飲み放題3,980円はお得ですが。

私と異なるスタイルの名古屋、参考になりました♪

カルメラが気になるmolm

らぼ

らぼさん からの返信 2013/04/10 09:33:09
    RE: ゆったり感がなくてスイマセン(笑)
    こんにちは いつもありがとうございます。

> まぁ私の場合はセカセカした旅でしたよ。その通りです。
    > ここもここもってなれば、どうも落ち着きがなくて。(苦笑)

ごめんなさい、molm さんの事ではないですよ
      私はたいてい人の2倍以上歩き回るのであきれられてます。
    > 芳光に行かれたんですね。
    > あんこが中に入っているのが特徴のようで。
    > 大曾根から近いのは見落としていましたね。
    > 私も次回は伺ってみます。

わらびもち部分が食感もよくすごくおいしかったので
      アンコなしで食べてみたいです。

朝一でお使い物を取りに来る方が多いらしく
      ゆっくりお茶する雰囲気ではありませんでした。

> こたつの居酒屋、日帰り旅の時に前を通りました。
    > 私が伺った日は雨が降らなかったので、ビニールカーテンがありませんでした。
    > こんな状態(寒さなど)でビール飲めるんかいな?
    > 飲み放題3,980円はお得ですが。

2件目以降で体があったまってればお鍋と熱燗で行けるかもしれません
      飲み代だけでほぼモトがとれました(笑)

> 私と異なるスタイルの名古屋、参考になりました♪

4年以上名古屋⇔奈良を行ったり来たりしてたのに
      観光したことがなかったのでまたお天気のいい日に行きたいです。
    > カルメラが気になるmolm

サクサクして美味しいですよ、ぜひもらってきてください。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ