立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国営昭和記念公園へ初めて行ってきました。<br />立川市と昭島市にまたがる立川基地跡地の内の163haの広大な公園です。<br /><br />「Flower Festival 2013」が3月23日より行われており、<br />サクラが散り始めた後は、チューリップ、ポピー、ネモフィラへなどの次の花々が見頃を迎えていました。<br /><br />なお、ここのチューリップは106品種/ 21万球で都内最大級という。

「 チューリップ が咲き ポピー が歌う  昭和記念公園 」 2013

2013/04/05 - 2013/04/05

旅姿さん

国営昭和記念公園へ初めて行ってきました。

JRローカル

JR青梅線の西立川駅で降り、歩道橋をわたるとすぐに「西立川口」の入口へでる。

地図をみると、公園内をひと回り歩くだけで、ざっと2時間はかかる広さがあるが、
    先ずは「水鳥の池」を見ながら進む。

所々にチューリップの花壇が見える。

春休みの時期で子供連れが多い。

シャガもあり

パンジーか

園内の道幅も広く、高木も新緑に包まれて

池ではボートがゆれて

パークトレインがサクラの散るなかを行く

レッドロビンの新芽が眩しい

モクレンが咲き

ヤマブキ

ユキヤナギ

サクラもまだまだ--

もみじ橋をわたる。

バーベキューガーデン内

サクラの下で

歓声が聞こえる「うんどう広場」

春の日を背にうけ「渓流広場レストラン」で昼食。

遠くでチュ―リップが呼んでいるようで--

あっちも

こっちも チューリップ。

小川には桜の花びらが浮かぶ--

チューリップ 「クラウディア」---名前も良い!

ヨウズイセンの黄色い花

アカ、シロ、---キイロ

緩やかな丘には---青、青--

これ--?

「ネモフィラ」です。

国営ひたち海浜公園もこの花が---これからでしょうか。

枝垂れ桜が見頃

チューリップ 花のパッチワークか---

色とりどり

「原っぱ西」へでると
    一面の「アイスランドポピー」--30万本あるという

通りすぎた子供が風に揺れているポピーを見て、「♪歌っているようだ」と
    言ってました。---- 素晴らしい! 早速使わしてもらいました。

「みんなの原っぱ」

「こもれびの里」までは帰りの電車の都合もあり、「西立川口」へ戻る。

もう 「ツツジ」が咲いて

こちらは 「ミツバツツジ」

この赤紫が これから楽しみです。

国営昭和記念公園の 花さんぽ でした。

• きーちゃんさん 2013/04/17 15:41:57
    北海道も待ち遠しい〜
    旅姿さん、こんにちは。

春爛漫ですね!

春の花々が彩り鮮やかに綺麗です♪

去年は道東のチューリップで有名な上湧別チューリップ公園へいきましたが、天気が悪く楽しさもちょっと半減。。。(>_<)

やっぱり花は青空が合うんですよね!

アイスランドポピーもすごい♪ 桜とのコラボが最高ですね〜

カメラ片手に、花散歩。。。昭和記念公園って、広くてとても癒される公園のようですね♪

きーちゃん

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/04/17 23:06:40
    RE: 北海道も待ち遠しい〜
    きーちゃんさん

こんばんは。
    書き込みと先日の連続投票ありがとうございました。

今年は、東京の桜の開花が例年より早かったせいか、チューリップも負けじと早めのようです。

この季節、青空のもと色とりどりの花を見て歩くのは気分爽快ですよ。

桜前線は今頃はどこでしょうか--。「津軽海峡」をわたるのは5月GWか--。

これからが ♪北国の春 の出番ですね。

旅姿さんのトラベラーページ