嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節目の記念日旅行で嬉野温泉へ<br />奮発して人生初の露天風呂付き客室に宿泊しました。<br /><br />嬉野は2回目なので、宿泊までの間<br />行ったことのない佐世保観光を選択・・・<br /><br />しかし当日は春の嵐<br />爆弾?低気圧が日本列島を通過・・・<br />記念日旅行は「不要不急の外出」に相当するのでしょうが・・・<br /><br />さてさて無事帰って来れるのでしょうか?<br />本編は嬉野温泉宿泊編です。<br /><br /><br />

風雨ニ負ケズ 佐世保・嬉野2013●嬉野温泉編●

2013/04/06 - 2013/04/07

niku

nikuさん

節目の記念日旅行で嬉野温泉へ
奮発して人生初の露天風呂付き客室に宿泊しました。

嬉野は2回目なので、宿泊までの間
行ったことのない佐世保観光を選択・・・

しかし当日は春の嵐
爆弾?低気圧が日本列島を通過・・・
記念日旅行は「不要不急の外出」に相当するのでしょうが・・・

さてさて無事帰って来れるのでしょうか?
本編は嬉野温泉宿泊編です。

レンタカー ソラシド エア

嬉野温泉の宿泊は2度目
    今回は御宿 高砂さんへ

全10室の小さな宿

宿の向かいにある駐車場に
    車を停めます。

玄関を入ると昔ながらの帳場

記念日旅行ということで

ベランダから

ベランダから

対岸の嬉野温泉公園の桜はほぼ終了
    その代わり?ベランダの
    藤が見ごろを迎えていました。

川に面した専用テラス

夕涼みにはもってこいなのですが
    あいにくの天候で利用せず・・・。

専用露天風呂
    寝湯です。
    チェックイン後お湯を入れます。
    日によって違うようですが
    30分程度はかかるようです。

屋根があるので雨天時も入浴可能ですが・・・

洗面所には温泉分析表

入浴中肌がヌルヌル
    入浴後は肌がシットリ
    素人にもわかりやすいですね

内湯も広々〜
    ここも温泉が出ます。
    そしてカランからのお湯も温泉。
    洗面所の蛇口からも温泉

超贅沢

客室露天のお湯が張れるまで大浴場へ
    温泉のかけ湯

川に面した露天風呂

川に面した露天風呂
    L字型になってます。

宿の向かいにはリフレッシュ館

貸切風呂へ

アメニティは化粧水が豊富

貸切風呂の五右衛門風呂

源泉80度のお湯が出るので
    釜は熱くありません。安心です。

但し、温泉バルブを開けると
    マジで熱いお湯が出てくるので
    注意が必要です。

読書室もあり

豪華マッサージ機もあり

夕食までの時間も退屈しません。

囲炉裏のあるサロン
    コーヒーも頂けます。

ビールサーバーと温泉水も・・・

サロン外には足湯付き

お待ちかねの夕食

牛シャブや

プリップリのお刺身

シマアジの食感には驚きました。

もちろん褒めてあげますよ〜

相方がお酒を飲まないので
    早めにご飯を頼んだら
    出るは出るは
    後から料理が・・・

春を感じる料理の数々

とどめは天ぷら2皿!!

どちらも揚げたて

写真以外にも何皿かあり
    本当に満腹

贅沢させていただきました。

佐賀では毎日飛散量が
    放送されるのですね

• 翌朝<br /><br />記念日旅行なのに<br />2人で写真を撮っていないことに気付く

翌朝

記念日旅行なのに
    2人で写真を撮っていないことに気付く

恒例の?散歩
    対岸の温泉公園

残念ながら桜は終了
    今年は早かったですね。

2年前にも温泉街を散策したっけ

すぐそばのシーボルトの湯

あちゃー

昨日・今日とお祭りだったんだ・・・
    天候最悪で残念でした・・・

豊玉姫神社へ

朝のお参りは
    すがすがしくて気持ち良い

もちろんなまず様にもお水をかけましたよ
    (詳細は2011年佐賀の旅参照)

大正屋さん前にある
    長崎街道嬉野湯宿西構口跡の碑

2011年とほぼ同じ構図

川沿いの遊歩道へ

雨が降ったり晴れたり
    今日の天気は忙しいです。

昨夜の強風に負けなかった
    一輪の桜

ボケボケですみません。
    写真撮ろうとすると強風が・・・

• 朝食<br /><br />食べかけですみません。<br />陶板にハム1枚だけ乗っててビックリ<br />ハムエッグ用でした。(笑)<br /><br />全て美味しく頂きました。

朝食

食べかけですみません。
    陶板にハム1枚だけ乗っててビックリ
    ハムエッグ用でした。(笑)

全て美味しく頂きました。

9時にチェックアウトしゆっくり長崎空港へ
    本日の朝の羽田からの便は無事到着したようで
    まずは一安心。

時間があるのでやはり一般道で
    道の駅に立ち寄り。

地元産の野菜や

• お〜<br /><br />こういうお惣菜を待っていました!!

お〜

こういうお惣菜を待っていました!!

揚げかまなども購入しテンションアップ

空港そばのエレナへ

佐世保豆乳はここでも売ってましたょ。

長崎はクジラも日常なんですね・・・

レンタカーを返却して空港へ送ってもらいます。

海上空港です。

ゆるきゃら?

遅れはありましたが
    私達の帰る便も無事到着

予定通りB737-800

道の駅で買ったおにぎりと
    あごスープで昼食に

雲の上は晴れてる←当然だ

どこだろうか?
    大きな橋が見えた。

羽田着陸寸前で結構揺れてビビった。
    成田では着陸のやり直しや
    目的地の変更もあったそうで
    無事着陸できて良かった〜

結果的には予定の7割位実行出来て
    中止にしなくて良かったけれど

場所によっては被害も出ていた今回の低気圧。
    帰路便欠航時はどうなっていたかと思うと
    判断は慎重にしなければと改めて
    思ったのでした。