鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用し鳥取・島根に行ってきました。<br /><br />5/3<br /><br />ANA 293 東京(羽田)(06:40) - 鳥取(07:55)  <br />8:15鳥取空港をレンタカーで出発<br />8:30●鳥取砂丘10:00出発<br />10:30●白兎神社 道の駅神話の里 白うさぎに駐車 鳥取県鳥取市白兎613<br />11:45●倉吉で牛骨ラーメン<br />14:00●境港 水木しげるロード<br />16:00●皆生温泉<br /><br />宿泊は皆生温泉 松涛園<br /><br />5/4は島根編に記載<br /><br />5/5<br /><br />9:00●境港水産物直売センターで鮮魚購入<br />9:30●境港 夢みなと公園散策<br />10:00●丸合高松店 にてとうふちくわ等購入<br />ANA 816 米子(12:30) - 東京(羽田)(13:55)

GW鳥取・島根2013●とっとり編●

2013/05/03 - 2013/05/05

nikuさん

GWを利用し鳥取・島根に行ってきました。

5/3

5/4は島根編に記載

5/5

9:00●境港水産物直売センターで鮮魚購入
9:30●境港 夢みなと公園散策
10:00●丸合高松店 にてとうふちくわ等購入

レンタカー ANAグループ

5/3 朝5時過ぎ羽田空港着

駐車場が満車になってなくて良かった〜

なつかしの旧塗装機発見

搭乗予定のB737-800

ANAのホームページで

「空から見える景色」を予習していくと
    機内がより楽しくなります。

この日は富士山がとてもきれいに
    見えました。ラッキー

ほぼ定刻に鳥取空港到着〜

着陸前に、鳥取砂丘も空からバッチリ見えました。

この時間は砂丘までは渋滞はしていなかったです。

8:30 既に砂丘前の市営駐車場は満車。
    駐車待ちの列ができ始めていました。
    潔くあきらめ、オアシス広場臨時駐車場へ
    広場の少し手前に
    駐車スペースがあったので、そこに止めて
    遊歩道を砂丘へ向かいます。

10-15分ほど歩き砂丘入口へ到着。

さすがGW!
    記念写真を撮る人々で1枚撮るのにも
    時間がかかります。

階段を上がると・・・

鳥取砂丘全体像がつかめます。

GWということもあり
    沢山の人が砂丘を訪れています。

馬の背まで行くと
    山陰の海が広がります。

こうしてみると
    砂浜から先に海が広がっているように
    見えますが・・・

実は急斜面を下らなければ
    海岸へは行けません。

実際は写真で見るよりさらに
    急斜面に思います。

馬の背を進むと左手に
    緑が見えてきます。

風紋?

緑のある部分へ降りてきました。

これがハマヒルガオ?
    なのでしょうか

風紋代わりに

足跡が規則的に並びます。

砂丘は、風によって運搬された砂が堆積して
    丘などの地形を作ったもので、砂漠ではないそうです。
    当然雨も普通に降るため、湿地も出来るようです。

観光馬車出勤風景
    (そういえばラクダ見なかったなぁ)

砂丘前のお土産屋さんで梨ソフト購入
    (ピンボケでスミマセン)

食べてるときは良くわからなかったのですが
    ゲップが「梨」でした(笑)。

遅ればせながら今回の旅の相棒
    トヨタ パッソ

前からもパチリ

10時過ぎには砂丘を出発。
    この時点では駐車場待ちの車列が
    だいぶ伸びていました。

10時半過ぎには白兎神社着
    国道9号は白兎付近で少し渋滞がありました。

「因幡の白ウサギ」の舞台です。
    古事記や日本書紀にも記載のある
    由緒ある神社だそうです。

参道には沢山のウサギ

本殿は意外に小さい

神社の向かい側は白兎海岸

天気も良く、海がとてもきれいです。

11:45 倉吉にて牛骨ラーメン

「幸雅」にて

なつ旨ラーメン ライスセット

上品で旨みのある牛骨が
    ラーメンにもごはんにも合いますね〜

14:00 境港

最初に目に入ったのがコレ
    何かのレーダー?

水木しげるロードはもう20周年なんですね
    年々オブジェも増えているとのこと。

境港駅そばの観光案内所で
    「妖怪ガイドブック」(スタンプ帳)を購入して
    水木しげるロード巡りをする前に
    鳥取砂丘前のお土産屋さんで買った
    梨ドリンクで喉を潤します。
    味覚がおかしくなったのか?
    最初はリンゴジュースと勘違い・・・

20体のオブジェから始まったロードは
    2012年末現在153体を数えるとか・・・
    本当に数メートルおきにオブジェがある感じです。

子供たちに混ざって
    スタンプラリー

恐らく今日は1年でも
    最も賑わう日なのでしょう・・・

気ぐるみの妖怪に遭遇

一瞬にして人だかりに

商店街は、鬼太郎関連グッズや
    お土産、食べ物を扱う店など
    およそ観光客相手のお店が8割くらいと
    それが驚きでした・・・。

20年のうちに新規出店があったようです。

妖菓 目玉おやじ

すっごいリアル

ブロンズ像だけでなく
    たくさんのオブジェなどが並びます。

トイレットペーパー?

最後に交番前で
    スタンプ押して終了〜

完走証

本日のお宿

皆生温泉 松涛園さん

ウォーターサーバー完備は良いですね
    眺めは駐車場ビューでした。
    (直近予約なので仕方ないですね)

部屋菓子たち

夕食は紅ズワイカニ丸ごと1匹

ワイルド〜
    手が汚れるので
    真っ先に解体・・・
    20分ほど格闘・・・

カニ以外の数々

カニと格闘中に
    すっかり固まってしまったしゃぶしゃぶ・・・

昔の社員旅行を彷彿させる
    大宴会場での夕食風景

冷酒をお願いしたら
    水木しげるロードでも見た
    千代むすびでした。

(水木しげるロードでは
    おにぎり屋さんかと思いました。)

カニ臭漂う手を洗うべく
    露天風呂へ

皆さん夕食中で
    貸切状態

皆生温泉街ごしに海

• 翌朝<br /><br />恒例の散歩<br /><br />

翌朝

恒例の散歩

皆生温泉神社

朱塗りがきれい

やってますね

とっとり花回廊

平仮名で書く「とっとり」って
    何かカワイイ

おやおや?

GWは天候に恵まれるはず・・・
    これから向かう出雲地方はなぜか雨予報・・・

朝食はハーフバイキング

お昼もあるので
    腹八分目を心がけましょう

アジの干物でないと
    何かうれしい
    (鯵も好きなんですけどね・・・)

鳥取来たなら
    しじみの味噌汁

正解です。

相方はクレープに手を出す。

どどーんとお見送り

5/4 ココからは島根編をご覧ください

↓5/5旅行記鳥取編続く↓

日付変わって5/5

美保関(島根県)から大きな橋を渡って
    鳥取側に戻ります。

境港水産物直売センター

境港水産物直売センター

カニや鮮魚などのお店がならびます。

シロイカは意外にお高かったので
    リーズナブルな鮮魚セットを購入〜

境港 夢みなと公園

釣りに興じる人々

山陰のスカイツリー?

丸合高松店でとうふちくわ買って
    米子鬼太郎空港へ

ここにも鬼太郎

空港内には他にも鬼太郎スポットあり

早めの昼食は軽めに・・・
    空港内のレストランで

けっこうボリューミー

ど〜んと大山ハーブチキンカツカレー(笑)

いやはや・・・
    想像を超えてました。

でも味もなかなか良いんですよ。
    良心的なお店ですね。

羽田へ戻ります。
    定刻出発

いつも手荷物を待つのに
    生ものだからか
    ベビーカーの次に出てきました。

生まれて初めて鮮魚を飛行機に預けました。

無事帰宅。
    境港のお魚達も無事です。
    しばらく魚は買わなくて良さそうです。

• kamikamiさん 2014/04/16 22:18:11
    砂丘について
    はじめまして。

今度のGWに鳥取砂丘に行く計画を立てています。
    AM8:30でも近場の駐車場は混んでいるとのこと。参考になりました。
    タイムスケジュールを組みなおそうと思います。

もし覚えていたらでいのですが、他に混んでいるところなどありましたら教えてください。

ではでは。

niku

nikuさん からの返信 2014/04/17 06:49:10
    RE: 砂丘について
    kamikamiさんはじめまして

GWに鳥取砂丘へ行かれるのですね
    砂丘駐車場は確かに朝から混雑傾向がありました。

砂丘以外では鳥取→島根方面に向かう国道9号が
    少し混雑してるところがありました。
    と言っても、地方国道を通ると
    カーナビの予定到着時刻より早着することが多いですが
    それが予定より少し遅れた位なのでそれほど困ったわけでは
    ないのですが・・・

出雲大社の周辺は大混雑でした。

鳥取島根って人口も少なく、混雑と無縁の様な
    私の勝手なイメージがあったのですが
    GWはさすがに色々なところから観光客も押し寄せて
    観光地は混雑するようです。
    (何処も同じですね(笑))

楽しんできて下さいね

kamikami

kamikamiさん からの返信 2014/04/19 01:16:04
    RE: RE: 砂丘について
    情報ありがとうございます。

今タイムスケジュールを組みなおすため、サイトを色々見ていたらこんな時間になってしまいました。

今回の鳥取は遠出したいという娘が因幡の和紙にひかれたところから始まり、ラクダに乗りたい!ということで砂丘も行くことになりました。
    なので和紙体験がAMで砂丘がPMと思っていたのですが、やはり全国的な観光地は朝一に行かないとダメですね。

国道9号が多少混んでそうということですが道の駅が気になりますね。
    やはり手っ取り早く地元を知るには道の駅ですよね。

後日旅行記または口コミを入れたいと思います。

ありがとうございました。
  • いぬいぬさん 2013/05/12 02:31:27
    おもしろすぎ!
    nikuさま

続けてのお手紙です。
    GWは山陰旅行だったのですねー
    いぬいぬはGWはANAの減便のあおりか、安いチケットが伊丹便のみ。
    山陰の宿も探してみましたが、全くとれずでした。。。
    いいなー
    砂丘でらくだいなかったのですね。
    あのイメージしかないくらいなのに。
    牛骨ラーメンおいしそう☆
    梨ドリンクは飲みましたが、感想そのまんまですね(笑)
    柿ドリンクもどこかで飲みましたが。。。でした。
    水木しげるロードの混み具合もビックリ!
    もっとビックリは米子空港に炉端かばができてるんですね。
    新宿でたまたま入ったお店。
    空港の中にできたなんて。
    鮮魚の預けでまた笑わせてもらいました。
    今度どっかで試してみよっかな。
    ながながすいません。
    あんまりにもおもしろかったもんで。
    では!

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2013/05/12 09:28:57
    ありがとうございますぅ ×2
    いぬいぬさん こんにちは〜

こちらは山陰のGWを甘く見ていたようで
    駐車場も人もいっぱいのGWを過ごして来ました。
    一方で日本のGWを満喫?
    乗り切った?という妙な達成感があります。

炉端かばってチェーン店なんですね?
    何も知らず、軽めに昼食を・・・
    と思って入ったら、空港とは思えない盛りの良さに
    ビックリ!!(軽めにカツカレーも無いですが・・・)

鮮魚は1500円
    宅急便で送るとプラス1100円

うーん・・・持って帰ります・・となりました。
    空港までレンタカーだし
    羽田からも車なので楽勝でしょ・・・
    と、思ったら、運悪く鮮魚を持って羽田空港を
    端から端まで移動する結果に・・・
    駐車場到着時、手が震えてました(笑)。

いぬいぬさんはGWは大阪で食い倒れですかね?
    落ち着いたら旅行記待ってますね〜

nikuさんのトラベラーページ