2013/03/08 - 2013/03/12
10466位(同エリア20696件中)
アイガーさん
2013年3月にマイレージで香港・マカオに行きました。香港へは95年に一度だけでなのでほとんど初めて、マカオへは今回初めてなので、行く前から本当に楽しみでした。
南欧のコロニアル風とアジア系の建物が入り混じったマカオの街並み。料理も独特の種類があり、本当に素晴らしい国でした。また久しぶりに訪れた香港も期間が短かったですが、夜景に街歩き、グルメと満足で楽しい旅行でした。
3月8日
今回のフライトはマイレージで予約したJALです。成田18時10分発で香港へ。 -
22時頃、香港に到着。イミグレーションと荷物を受け取って、23時過ぎのバスで香港一の繁華街、チムサアチョイへ。本当は空港からそのままマカオ行きのフェリーに乗りたかったのですが、時間遅しで残念。0時頃、チムサアチョイ到着。
1泊約3,000円のゲストハウスを夜中に探すのは大変。地図を見ても全然わからないので、あちこち人に聞きまくりました。場所は1階にいくつもの露店が立ち並ぶうちの一つのビルの11階。やっと見つけたと思ったら鍵がかかっていて、呼び出しても誰も出ない。貼り紙があったので見たら、ここに電話してくれと。海外につながる携帯を持っていましたが、正直使いたくない。番号をメモって1階に下りて、地元の人から電話を借りてかけてもらい、英語でゲストハウスの管理人に連絡を取りました。お礼にチップを渡そうとしましたが、いいよということで、本当に助かりました。
0時45分頃、やっとチェックイン。疲れました。しかし香港中心街の3,000円のゲストハウスなだけに、部屋は足の踏み場が無いくらい超狭い。まあ寝るだけだから我慢しよう。この日は成田から香港のゲストハウスまでの移動だけでした。
3月9日
この日は朝からマカオへ移動します。
朝8時頃、ゲストハウスを出発して、マカオ行きのフェリーターミナルへ徒歩で向かいます。 -
ペニンシュラホテル。
フェリーターミナル近く。香港島のビル群が見えますね。
いい眺めで心地よい朝です。
フェリーターミナルでマカオ行きのチケット売り場をを探そうとしたところ、このターミナルは皆香港内へのフェリーでした。マカオ行きのターミナルは別の場所でした。
この建物の中にチケット売り場とターミナルがあります。
出発まで間もない朝9時発のチケットを買い、イミグレを通過。出国は意外とあっさりでした。
朝9時に香港出発。マカオまでの約1時間、高速フェリーの旅です。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記