室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、大変天気が悪かったのですが、今年も奈良の桜を巡りました。<br />奈良の桜 2013年バージョン!<br /><br />◆ 吉野山<br />◆ 又兵衛桜<br />◆ 水分桜<br />◆ 佛隆寺の千年桜<br />◆ 西光寺しだれ桜<br />◆ 室生寺<br />◆ 大野寺しだれ桜<br /><br />欲張りましたよ。いつもの事です。<br /><br />見せてもらいました、千年桜!<br /><br />感激です。<br /><br />2012年の様子は、こちらhttp://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10760671/<br /><br /><br /><br />

奈良の桜巡り 2013年

2013/04/07 - 2013/04/07

hiro3さん

奈良の桜 2013年バージョン!

◆ 吉野山
◆ 又兵衛桜
◆ 水分桜
◆ 佛隆寺の千年桜
◆ 西光寺しだれ桜
◆ 室生寺
◆ 大野寺しだれ桜

欲張りましたよ。いつもの事です。

見せてもらいました、千年桜!

感激です。

自家用車

◆吉野神宮

この時期の土日は、通行規制の為、観光駐車場はバス専用となるので、マイカーは、通行禁止です。
    吉野神宮へのお参りである旨を告げて、吉野神宮へ向います。

◆吉野神宮

枝垂れ桜

9時前頃に、郊外の第一駐車場に到着しましたが、天候のせいか、まだ中千本まで上がれるようです。奥千本に行くバスの乗車場の上の駐車場に車を停めました。

天気は、雨模様。

◆吉野山

中千本から、吉野水分神社を目指します。

◆吉野山

吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)

◆吉野山

吉野水分神社 決して広くはないのですが、重厚さを感じます。
    今年は、枝垂れ桜が咲いていてくれました。

◆吉野山

「口」の字型に建てられています。三つの社殿を一つの棟につないだ珍しい建築様式のようです。

ここから、戻って蔵王堂を目指します。

◆吉野山

カタツムリ、久しぶりに目にしました。

櫻花壇

谷崎潤一郎が昭和5年秋に吉野山を訪れ1ヶ月余り桜花壇に滞在して名作「吉野葛」が生まれた。文筆家他、有名人が多数滞在された、有名旅館。中千本の桜を目の前に、独占できるという贅沢さを味わえる旅館。

一目千本

◆吉野山

傘の花が満開の蔵王堂前。このころには、ツアーバスがたくさん到着したと思われ、メインの道路が、人であふれていました。

◆吉野山

お昼にしました。坂本屋さんの桜うどんセット。うどんが、桜色!
    ちょうどタイミングよく団体さんが、出られたようで、窓際の席に案内されました。目の前に広がる桜を眺めながらの食事、大満足です。

まだまだ見所は、たくさんあるのですが、ツアー並みに時間に追われているので、次の場所に移動です。

下山途中に晴れ間が覗きます。

なんでやねん!

◆又兵衛桜

宇陀にやってきました。ここも、観光客は少なめ。渋滞なし。
    風がすごかった。気温も低く、サラッとまわって、次に行くことに・・・。

残念ながら、雨と風にやられて、ボリュームダウンです。

◆又兵衛桜

後ろの桃は、満開!

◆又兵衛桜

地蔵桜と軽トラック。

地蔵桜

◆又兵衛桜

坂本さんちの桜。右手の桜も、見頃を過ぎていました。

◆又兵衛桜

これは、昨年の坂本さんちの様子です。

菟田野町のマンホール

現在は合併して宇陀市になっています。

宇太水分神社(うだみくまりじんじゃ)

◆水分桜

芳野川沿いの堤防に約100本の桜並木が続きます。

◆水分桜

鯉のぼりも、元気に泳いでいます。風が吹いていますものね。

◆佛隆寺

念願の佛隆寺にやってきました。ここの桜は、又兵衛桜など宇陀の桜が終わった頃に満開となる桜です。千年桜ともいわれ、奈良で一番古い桜らしい。ほぼ満開!

◆佛隆寺

このあたりに椿の木があったような?

◆佛隆寺

長十郎梨の原木だそうです。

◆佛隆寺

ぐるっとまわって、桜を見ることができます。

◆佛隆寺

感動しました。この季節は、車で渋滞するようですが・・・、ここまでの道も狭く、すれ違いが大変です。駐車場も多くないので、混雑するようです。今日は、スムーズにいけました。

ここから、室生に峠越えで、直接アクセスできるようです。室生寺と立札がありました。

◆西光寺

佛隆寺から室生に抜ける道が、きれいに整備されていました。出来たばかりか?
    佛隆寺は、室生寺の南門といわれ、室生古道として、散策に人気の道でしたが、舗装されてイメージが違ったものになっています。便利になって地域の活性化になる反面・・・、地元でも賛否両論わかれていたようです。
    途中にゲートがあります。
    道幅は、広くはないのですが、ガードレールや待機場所もあり、村の中の道よりは、走りやすいです。

◆西光寺

近くに室生山上公園芸術の森があります。あまり知られていないようですが、おすすめです。

城之山桜 樹齢およそ300年

大野寺の枝垂れ桜の親木だともいわれている。

◆西光寺

駐車スペースには、車が一台だけ停まっていました。落ちないように駐車してください。車止めは、コンクリートブロックで、崖のぎりぎりのところにあります。

◆室生寺

時間が遅かったので、外から失礼しました。

◆大野寺

枝垂れ桜、ピークは過ぎていますが、まだまだ見頃。

◆大野寺

こちらは、ライトアップをされているようです。

小糸しだれざくら

◆大野寺

お寺のポスターのアングル。

◆大野寺

灯りがつきました。残念ですが、帰路につきます。

お天気には、恵まれませんでしたが、楽しめた奈良の桜でした。

• mom_momさん 2013/04/23 21:43:19
    凄い桜のオンパレード
    hiro3さん、初めまして。

mom_momと申します。
    富士山の旅行記に投票を頂きまして、ありがとうございます。

4月7日に桜めぐりをされたのですね^^
    私は、4月6日に又兵衛桜、大野寺、権現桜を撮りに行きました。
    途中からお天気が崩れて来たので撮影は、止めちゃいました(笑)

凄い、1日でこれだけ巡られたのですか?
    吉野山は、時期が合わなくて、また桜の季節に訪れた事がありません。
    お天気だったら、もっと素敵な風景なんでしょうね。

素敵な桜めぐりにポチ♪

mom_mom

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/24 03:05:41
    RE: 凄い桜のオンパレード
    mom_momさん、はじめまして。

こちらこそありがとうございます。
    桜の季節に雪化粧の旅行記に、思わずポチっと・・・。

> 凄い、1日でこれだけ巡られたのですか?
    そうなんです。あそこの桜も、こちらの桜も見たいと、走ってしまいました。欲張りさんです。じっくりと観賞しないと思うのですが、いつもせっかちに巡ってしまいます。自分の旅行記は、一ヶ所で、終わるのがなくて、ちょこまか動いているなあと、あらためて思います。無理をすれば、一日でここまで巡れる旅行記として、見てやってください(笑)

フォートラベルを始めて、日の浅い初心者ですが、先輩トラベラーさんの旅行記を参考に、自分のスタイルで突っ走りますので、これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2013/04/11 12:35:54
    お天気悪くても・・・
    こんにちは、hiro3様。

奈良県の桜は、山あり、並木あり、お寺ありで
    ほんと、様々な表情が楽しめて素晴らしいですね。

やっぱり定番だけれど、
    吉野山の桜は一度は見てみたいなぁ。
    まだ、未訪なんです。
    いつかいつか、、、と思っている内に
    未だに行くことができず。

山の桜★
    楽しんでみたいなぁ。

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/11 18:55:13
    RE: お天気悪くても・・・
    たらよろさん こんばんは。

いつもありがとうございます。ごらんのように駆け足で、廻ってきました。

本当は吉野山で、一日を過ごさなければいけないのですが、佛隆寺が、見頃を迎えそうだったので、チャンスとばかり走り出しました。

また、「ほこ×たて」で、桜対決があったようですね。どちらもすばらしい桜で、ぜひ、訪問してください。
    京奈和道が完成すれば、凄い事になりそうなので・・・。

山の桜は、屏風岩公苑が楽しみです。原谷苑、高見の郷も気になります。

今年の桜は、どこで締めましょうか?

hiro3さんのトラベラーページ