日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、東京は雨の天気予報が幸運にもはずれ、ちょっと風は、強いけど、清々しい天気でしたので、近所の高幡不動尊まで、散歩してきました。<br /><br />高幡不動尊には、壮麗な五重の塔が建立されています。<br />(現在のものは、昭和時代に建立されたものです)<br /><br />今日は、空の「青色」と塔の「朱色」のコンストラストが美しく、『天平の甍』という言葉が思い出しました。<br /><br />高幡不動尊は、700〜800年前に関東武士によって建立されたものなので、「天平」とは、縁がないのですが。。。<br /><br /><br />『天平の甍』は、井上靖の歴史小説ですが、中学校の修学旅行で京都・奈良を訪れる前に読んでいたのですが、初めて訪れた奈良で、青い空と寺院を見ていると何故か自分が天平時代にタイムスリップしたような心持になっていました。<br /><br />それ以来、青い空と寺院(特に屋根)を見ていると『天平の甍』を思い出し、自分の前世は、天平時代の僧侶であったかなと歴史にロマンを感じています。<br /><br /><br />そして、本日の清々しい「青い空」と五重の塔のコンストラストが自分の中での『天平の甍』のロマンそのものでした。<br /><br /><br />また、境内の枝垂れ桜は、寺院の伽藍に映えて美しかったですよ。<br /><br /><br />まだまだ、春真っ盛りの1日でした。<br /><br />

枝垂れ桜が映える伽藍

2013/04/07 - 2013/04/07

豆柴48

豆柴48さん

高幡不動尊には、壮麗な五重の塔が建立されています。
(現在のものは、昭和時代に建立されたものです)

まだまだ、春真っ盛りの1日でした。

重要文化財に指定されている仁王門と五重塔

仁王門横の枝垂れ桜からの五重塔と不動堂

枝垂れ桜と五重塔

五重塔の頂上部の相輪が太陽の光を受けて輝いています

4月8日のお釈迦様の誕生日を祝う「花まつり」が行われていました