知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オロンコ岩<br />知床五湖<br />夕陽台<br />羅臼岳<br />羅臼湖<br />羅臼町<br />オシンコシンの滝<br />フレペの滝<br />男の涙<br />ヒグマとの遭遇

ウトロ

フレペの滝
男の涙
ヒグマとの遭遇

高速・路線バス 徒歩

夜行バスで札幌からやってきました。
    休む間もなくウトロを歩きます。

オロンコ岩頂上から
    近くはエメラルドグリーン、遠くはオホーツクブルーです。

オロンコ岩頂上
    知床連山もくっきり。

オロンコ岩頂上から
    大きな岩は亀岩です。
    亀岩の向こうに見える山の裏はオシンコシンの滝です。

白いハマナスが大好きです。

知床五湖の一湖

この湖は、注ぎ込む川などはありません。
    地下から水が染み出した湖です。
    一周およそ1時間・・・一周できることは、最近では珍しくなりました。

連山の残雪が美しいです。

知床五湖の二湖

二湖が一番大きな湖です。

知床五湖
    なんとトンボがいました。

・・・やはり。
    ヒグマの住処にお邪魔しているのだから、しょうがないですよね。

知床五湖から続く道より
    連山がよりいっそう近くに鎮座しています。

知床五湖の近くの崖より
    あの場所まで行きたかったのに、生憎シカの群れが。

知床五湖の近くの崖より

知床五湖の一湖
    普段見るのとは反対側からの一湖です。

わき道を入っていったら・・・
    昔は道路だったのでしょうか。

夕陽台の奥から
    プユニ岬が見えます。

夕陽台の奥から
    もう一日が終わってしまいます。

夕陽台の奥から
    ・・・終わっちゃった。

二日目

羅臼岳を少しだけ歩きます。
    いきなり雄鹿に遭遇。
    こちらとの距離を測っているようにも見えます。

羅臼岳
    このオホーツク展望台までの山道が一番きついと思います。
    微妙な傾斜が延々続きます。

オホーツク展望台付近
    目を凝らせば知床五湖まで見えます。
    知床を支配している気分です(笑)

知床峠より
    国後島がおぼろげに。

羅臼湖
    この時期は雪解け水でぬかるんでいますので、長靴必須です。

最大の五の沼。
    あの山の中にはどんな世界が広がっているのやら・・・

峠を越え、羅臼町にやってきました。
    道の駅らうす
    知床深層水のソフトクリーム。
    ほんのり塩の味がして美味しかったです。

プユニ岬より
    青い空・青い海!!

オシンコシン展望台より
    現在も上れるのでしょうか。
    オシンコシンの滝からウトロ側へ向かって、トンネルを出たあたりの坂道を上りました。
    3つ突き出ているうちの真ん中が亀岩、奥の先端付近がプユニ岬です。

オシンコシンの滝
    下には人がいっぱいいたので、上から眺めました。
    やはり末広がりの全景が見たかったです。
    夕陽が見たくてやってきたのですが、この日は夕陽は拝めませんでした。

三日目
    奇妙な色の蛾を発見。

フレペの滝遊歩道
    熊が出たとのこと。
    引き返す人々がいました。
    ハンターも出動し、緊張感が漂っています。

ウトロ灯台

フレペの滝
    何と虹がかかっていました。
    良いことあるかな♪

男の涙
    ウトロ灯台の裏側にあります。
    ちょっとした山歩きを経てこの滝を見ることができます。
    ヒグマが良く出没するそうですので、必ず音を出しながら歩いてくださいね。
    崖の一番下、ひっそり、隠されたように流れるこの滝を、人々は「男の涙」と呼びます。

観光船がさっそうと帰って来ました。
    進行方向はウトロ漁港です。

気持ちの良い青空と不思議な雲

カワイイ小鹿です。

鹿を愛でてしばらく歩いていると、
    森の奥から「ガサガサ・・・」
    鹿のそれとは違う音がしたのでしばらく待ってみました。

会いたかったヒグマ(アイヌ語で山の神-キムンカムイ)が顔を出しました。
    発信機はつけられていません。
    神々しいその姿に呼吸をするのも忘れます・・・

再びのプユニ岬
    ヒグマに会った帰りです。
    いつもより美しく輝いて見えました。

• 海辺<br />オオセグロカモメが思い思いに過ごしています。

海辺
    オオセグロカモメが思い思いに過ごしています。

• 海辺<br />ウトロには砂浜がほとんどありません。<br />浜は砂利です。<br />足元に気をつけながら歩きます。

海辺
    ウトロには砂浜がほとんどありません。
    浜は砂利です。
    足元に気をつけながら歩きます。

国道沿いのカニのはさみの形をした岩から
    夏はちょうどこの岩の間に夕陽が落ちます。

陽が暮れたあとのウトロ漁港
    ウトロ最終日の私の心もこんな感じです。