バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も(何年も)計画倒れしてキャンセル料まで払ってきたバリ島、ウブドへの旅行。神々の島には来るなということなのか、今回も、5日前にぎっくり腰になり、行く前日までキャンセルするかどうか迷っていましたが、どうしても行きたい!と決行しました。そして意外や意外、腰は快調。初めてのバリ島は楽しい滞在になりました。

念願のウブド

2013/04/02 - 2013/04/07

naisyo

naisyoさん

ガルーダインドネシア航空

コマネカラササヤンのレストランから朝食時。思わず、きたきたきた〜と心の中で叫びました♪

ラササヤンの朝。従業員の方たちが気持ち良いです♪

まずはスバリ村までの早朝トレッキングから、今回の旅、スタートです!

トレッキング途中のカフェ・カルマにて。すてきなカフェだったので、カフェの写真を撮ればよかった〜

カフェ・カルマから

スバリ村トレッキング中

トレッキング後、四時間カーチャーター観光開始♪ まずテガララン

テガララン

ティルタ・エンプル

ゴアガジャ。ここでチャーター終了。ホテルに戻ってアフタヌーンティーをいただきました。

舞踊の前にちょっと散歩。子どもたちが練り歩いていました。次の日のお祭りの準備なんだそうです。

舞踊鑑賞前に、葉巻小僧さんから教えて頂いたカフェ・ブラックビーチで小休憩。お客はわたし一人♪

ブラックビーチカフェからの眺め

ブラックビーチカフェからの眺め2

王宮で舞踊鑑賞。最初は特等席だったのに、雨でとなりの集会場へ移動。これは集会場のもの。最初に写真を撮っておかなくて残念…。

翌朝、ふたたびトレッキング。あひるのご出勤(笑)

あひるくん、整然と進んでいきます♪

トレッキング中のあぜ道。

またまたあひるさんに会えました。あひるくんたち、何やら待機中です。

昼食はバタンワルにてナシチャンプルー。お客はまたもや私一人(笑)

今回、食事できる回数は限られているので、外したくなく、王道を選びました。正解でした。今回の旅行で一番おいしかったです。

午後はめいっぱい歩きまわり、その後、同系列のコマネカモンキーフォレストにてアフタヌーンティー♪

ホテル屋上のスパで特典のバリマッサージ。これが屋上だなんて信じられない、すてきな入り口です。

ホテルのスパ。この後大雨になり、大半の舞踊は中止。ちょうど仕事が入ってしまったので、ホテル近くのインターネットカフェと、カフェアンカサで遅くまで仕事。ちなみにカラー出力は日本と同じ料金で、なにやら出力代で食事二回分くらいふっとんでしまいました(^^ゞ

翌日朝は、「ウブドの散歩道」の2番目のコースを歩きました。これは散歩中の写真。この後、ふらっと入ったモデナスパにて足マッサージをしてもらい、ホテルをチェックアウト。

サヌールに移動する前に、ビアビアにてナシチャンプルー。おいしかったけど、なんだか味が薄かったです。ふつう、サンバル(?)を注文するものなのでしょうか。

サヌールに移動後は、自転車ざんまい。何キロ走ったかしら…。ビーチ沿いの道をぜんぶ走った後、車道も走りまわり、首筋が真っ赤に日焼けしてしまいました。遠くに愛車が写っています(笑)
    ここは、ビーチの小道の起点のあたり。地元の方が少しだけで、いい感じです。膝をまくっただけで、ここまで入ってこれました。さすがすばらしく遠浅の海。何気に好きな一枚です。

サヌールの海辺

サヌールはバリハイアットに泊まりました。そのお庭。

バレーボーラーとしては、コートが気になります!

このあと、クタで三時間マッサージ(最高だった!)してもらい、帰途につきました。このスパが最高でした。室内からはガムラン、ご近所からはイスラムのコーランが聞こえてくるというエキゾチックな環境でしたが、足つぼは香港よりも台湾よりもうまかった!いっしょけんめい御礼の言葉を述べたけど、伝わったでしょうか。。。クリームバスの効果もGood♪

すっごいぜいたくですが、腰を痛めているので、今回生まれて初めて自腹でビジネスクラスにしました。快適・快適。爆睡できました♪

• 葉巻小僧さん 2013/04/08 23:06:00
    サンバルは旅行者だと出てこない場合有り!
    こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

日本人は 辛い物苦手 の方が比較的多いのか?
    サンバルが、出てこない場合があります。
    その場合は、サンバルは? と言えば出てきますよ。
    ワルンだと最初から置いてある場合もあります。

多少サンバルを足して食べています。

次回からは(たぶんバリ中毒になったようですので行くでしょう?)
    頼んでみてください。

ブラックビーチの1階は結構お客さんが入っていたでしょう?
    私も、教えてもらわなかったら 上がらなかった ですよ!
    それでも、陽が沈むと結構込んできますけど・・・

遅れましたが、ダイジェスト版よかったですよ!
    詳細版はないのですか?

naisyo

naisyoさん からの返信 2013/04/09 09:15:43
    RE: サンバルは旅行者だと出てこない場合有り!
    > こんばんわ(こんにちわ)葉巻小僧です。

こんばんは!

> 日本人は 辛い物苦手 の方が比較的多いのか?
    > サンバルが、出てこない場合があります。
    > その場合は、サンバルは? と言えば出てきますよ。
    > ワルンだと最初から置いてある場合もあります。
    > 又、最初から 薄め に作ってる場合もあり、辛い物苦手な私でも
    > 多少サンバルを足して食べています。

やはりそうなんですか〜ちょっとふぬけた味でした。ただもろ観光客の私が、「サンバル、プリーズ」って恥ずかしくて言えなかったんです。。
    次回はお願いしてみます♪

> ブラックビーチの1階は結構お客さんが入っていたでしょう?
    > 3階は店内から上がらないから 穴場 になっているように思います。

そうですね!1階は入っていました。ここはほんとに行ってよかったです。
    教えて頂いて感謝しています。

> ずいぶん行ってないけど、地元の方が行くレストランだと 手で食べておられます。
    > ここでも旅行者だと ナイフとフォーク が出てきますが、これが手で食べるとおいしいのですよ〜

手、ですかぁ…。いつかそのくらいの達人になれるといいなぁ。。。

> 遅れましたが、ダイジェスト版よかったですよ!
    > 詳細版はないのですか?

ぼちぼちがんばりまぁす!

naisyoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る