シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月8日(日):3日目<br /><br />AM:とにかく移動 ~~ (昼食) ~~ <br />PM:ザダル ~~  シベニク ~~  ホテル・ユーレイ泊<br />

新クロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニア=ヘルツェゴビナ ③

2011/05/08 - 2011/05/08

Bro.Aさん

2011年5月8日(日):3日目

AM:とにかく移動 ~~ (昼食) ~~
PM:ザダル ~~ シベニク ~~ ホテル・ユーレイ泊

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この日も晴れ!
    本当に、晴れ女・晴れ男!
    皆様、日ごろの行いがよいのだろう。
    天気が悪いとそれだけでも疲れるしね、よかった、よかった。

国境しかし、午前中から大移動だよ。
    スロベニアからクロアチアへ、初の車での国境越え。
    着いた日も国境は越えてるんだが、EU内なのでFreeだったからつまらん。
    とうとう!来た!警官いる!税関いる!
    わーいわーい。
    日本人はめったにないだろう経験をした〜。

国境を越えて、
    しばらく行くと、少し早めの
    お昼ごはん。
    場所は、高速内のドライブイン内のレストラン。
    日本のドライブインとは違って、ちゃんとレストランですよ。本当、しっかりレストラン。

食べたのは、クロアチア風ブイヤベースという名の、魚のトマト煮。
    皆様、魚の種類が違くて、自分のは白身の魚だった。
    隣についているのは、マッシュポテトではなく、とうもろこしの粉を練ったもの。
    これは、あまりおいしいとは言えないものだった。
    食糧難の時代に、日本でもよく食べたってさ。

そこから1時間海沿いの、綺麗な景色を眺めつつ、
    やーと本日の目的地1・ダルマチア地方北部のザダルに到着〜。

駐車場が海沿いなので、そのまま海沿いを歩いて、
    シーオルガンへ。
    アドリア海の強い風を生かして、
    海岸沿いに風で音が鳴るオルガンがある。
    風の強さで音が変わるので、けして同じ音はならないのだそうだ。
    そう考えるとたしかにすごい。

音が出る口

風が入る口

街自体は、いろんな時代で、いろんな国家に支配されていた関係で、
    結構面白い街並みなのだけれど、
    古代ローマ遺跡を土台にした、聖ドナト教会があり、
    珍しい円形をしているため、音響効果がよく、
    今は教会としてではなく、音楽会の会場などに使われている。

またまた日曜日だということもあって、近くの地区対抗のブラスバンド大会が、フォーラム跡でありましたよ。

聖ドナト教会とつながっている聖ストシャ大聖堂に行く前に、
    恥の柱や他のローマ遺跡もあり。
    ローマ遺跡なんか、掘ったまま、その場所においてある感じ。
    これでいいのか?
    いいんだろうなあ〜。
    恥の柱は、ローマ時代に、些細な罪を犯した人を
    くくりつけて、街の人に笑われて、恥をさらした場所だそうだ。
    この恥の柱、これから行く場所場所にあって、
    日本で言うと、はりつけ台?みたいなのかと・・・・・。

聖ストシャ大聖堂は、ロマネスク様式の大聖堂。13世紀に十字軍の攻撃を受けて破壊され、その後修復された。ダルマチア地方最大の教会らしく、威厳がある!

そして、次は本日の目的地2・シベニクへ!!!!
    ここも中世の街並みを残した旧市街地が素敵。

真ん中から上が旧市街地、下が新市街地の境目。
    旧市街地は、真っ白な石灰岩で作られているので、道も白いのよ。

しかし、これまた入り組んでいて、どこをどう通っているのかさーぱりわからぬ。
    古くから整備されている上水道の水のみ場。

13世紀の垂れ流しっぱなしのトイレなどを横切る。

じゃ〜〜〜ん!
    世界遺産・聖ヤコブ大聖堂登場!!!
    約150年かけて建てられたこちら、杭も1つも打ちこまずに石を重ねただけで
    すべて作られているという、現代ではどうやって建っているのか定かではない不思議な構造。

ちょっと素敵なので、中に入って祭壇や薔薇窓などを眺めつつ、本当は洗礼室の天井の彫刻を見たかったのに、
    先客のフランス人観光客に締め出された!
    くやしーーーー。
    みたかったのに〜〜〜。

外に出ると、有名な72人の一般人の顔。
    この大聖堂を作った功労者らしい。

教会の側面にある扉には、
    ユーゴ内戦の時の銃弾の痕も!

これも含めて、すべて世界遺産なのですよ。
    すごいね。

で、シベニク。
    猫や犬をかわいがるのは昔からあったようで、
    旧市街地の道端に、犬用や猫用の水のみ場がある。
    今じゃ使われてないけれどね。

犬用

• 猫用

猫用

シベニクの街を後にし、泊まるホテル・ユーレイへ。
    ちょっとしたリゾートホテルだった。
    迷うつーのw

ホテル・ユーレイ見取り図

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 446円/日~

クロアチアの料金プランを見る