ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年5月7日(土):2日目<br /><br />AM:ブレッド島の聖マリア教会 ~~ ブレッド城 ~~ (昼食)~~ <br />PM:ポストイナ鍾乳洞 ~~  ピラン ~~  ポルトローシュ ~~ ホテル・ヴィレパーク泊

クロアチア・スロベニア・モンテネグロ・ボスニア=ヘルツェゴビナ ②

2011/05/07 - 2011/05/07

Bro.Aさん

2011年5月7日(土):2日目

PM:ポストイナ鍾乳洞 ~~ ピラン ~~ ポルトローシュ ~~ ホテル・ヴィレパーク泊

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝からいい天気クリムホテル
    雲がない!湿度が低いので、からっとしたヒンヤリ感。
    まだこの時期は、朝夕の気温が低い。
    朝食前に時間があったので、ホテルの周りをゆったり散歩。
    夜の雰囲気とは違って、なんだかのどか。
    しかし、ホテル前は、メインストリートなのか、
    車の往来が意外とある。

そんなこんなで朝食の時間になる。
    バイキングって、やっぱり取り過ぎる・・・・。
    しかも、朝からデザートまで・・・・。
    自分で取った物は、責任を持って
    食べねば。

そして、やーと観光開始!!!
    夜景を見た、ブレッド湖へ。
    朝一番のお客様だったらしい。
    これが、もう少し経つと、人が多くなってくるので、一番でよかった。
    ブレッド湖に浮いている唯一のブレッド島には、聖マリア教会がある。
    そこに行くには、ガソリンを使っていない手漕ぎボートか、最近は電気で動くボートもあるらしい。
    でもせっかく来たのだから、手漕ぎでしょ!
    むかーーーしの船なので、乗船中は移動禁止。
    本当にバランスを崩して、湖に落ちてしまう人なんかがいるらしい。

聖マリア教会ボートを漕ぐお兄さんですが、
    先祖代々から世襲制なのだそうだ。
    だから、この仕事に誇りがあり、
    ちゃんと責任をもってボートを漕いでいるとのこと。
    すばらしいなあ。

15分ほどで聖マリア教会に到着するも最初の難関が早くも出現!
    98段もある階段だ!!!

実はこの階段、別名「花嫁階段」とも言われていて、
    この階段をお婿さんがお嫁さんをお姫様抱っこして、
    全部登ると幸せになるという言い伝えがある。
    なので、とても人気のある教会らしい。

その為に、お婿さんは筋トレをして、
    お嫁さんはダイエットするんだと。
    なかなかきついぞ・・・・。

教会にはもちろん鐘楼もある。
    こちらの鐘。
    またまた、とーーーーても有名で、望みの鐘と言われており、
    望みを唱えながら、3回鳴らすことが出来たら、
    その望みが叶うとのこと。
    ツアーの皆様、なりましたよー。
    そのおかげか、このツアー中、雨らしい雨には降られませんでした。

また、もと来たボートで湖畔まで戻り(同じボートで行って帰ってきてが、
    ワンセットになって値段が決まっている。しかも島に居ることができるのは、30分。確かにハイシーズンの時は、時間が決まっていないと
    人ばかりになって大変かも)、湖畔にあるブレッド城へ。

高さ100mの岩石の上にブレッド城は立っていて、ブレッド湖全体を眺めている。
    バスで移動した後も、駐車場から城までの階段の多いこと!
    足の悪い人はつらいだろうに・・・・。

ここの神父さん。
    とーても商売上手。
    特製ワインもつくっている。
    タグは好きなのを貼ってくれるのだと、買わなかったけど。

んでもって中世に始まった活版印刷のインストラクターがいたりなんかして、
    中世の格好してデモンストレーションをやってくれる。
    お金払うと、記念カードを印刷してくれるけど、自分はしなかった・・・・。

この教会には、レストランや博物館もあり、
    土器なんかも展示してあって、
    ブレッドやスロベニアの歴史がわかる。
    小さい教会ながらも、
    色々充実してる感があった。

この後に、展望台などにも行ったが、とても景色が良い!
    ブレッドの町が一望できるのだ。
    すげーすげー。
    泊まっていたホテルも見えた。

ついでに、見ることが難しいとされるユリアンアルプス・スロベニア最高峰の
    トリグラウ山(2864m)まで見れちゃう幸運!
    本当、この旅は幸運が重なるのである。
    綺麗だったなー。
    さっき行った、聖マリア教会ももちろん見れる。
    すべてが絵葉書の世界だわ〜。

ブレッド城を後にし、レストラン「ムルカ」1時間移動の後、お昼!
    創業100年の歴史があるレストラン「ムルカ」

七面鳥のフライが有名らしく、
    なかなかおいしかったのだが、付け合せのポテトが多い・・・・。
    こちらの人は本当に皆様、大食漢!
    軽く日本人の3倍は食べると思われる。

デザートは、カスタードのブレッドケーキ。
    なかなかのお味でした。

お昼後、ブレッドから1時間ばかり南下して、ポストイナ鍾乳洞へ。
    入り口に行くまでに、地面には、そこに住んでいる類人魚「プロテウス」のかわいい案内が。

土産物屋には、こちらのぬいぐるみもあって、姪っ子に買った。
    が、肌色のドジョウみたいだったw

この鍾乳洞、全長27kmあると言われている鍾乳洞だけど、すっかり人の手が入っていて、
    世界遺産の登録なんて無理!
    ってな感じだけど、とにかく面白い。
    広い!すごい!自然の力ってすごいですよー。
    通年摂氏8℃なので、とても厚着をして行ったさ。

外はとーても天気がいいのに、ここの鍾乳洞近くにいる人たちは
    軒並み着ている物が厚めw
    中に入ると、トロッコが待っている。
    1時間で歩いて帰ってこれる、距離ではないのよ・・・・。
    2km、約10分をトロッコで疾走!!!
    ちょっとした、リアルカリブの海賊。

トロッコが停まると、そこには、各言語ごとにガイドさんがつくのだが、
    残念ながら、日本語ガイドなし!
    「English」にならんで、ガイドさんが言っていることを、添乗員さんが訳す。
    それでも十分、すごさがわかる。
    途中、照明を全部消される!という、お約束ありw

最後のコンサートホールという、1万人くらい入っちゃう空間は、
    撮影OK!
    その場所は、実際、夏場など、コンサートやったりするんだそうだ。
    寒いだろうけど・・・・・。

そこから、またトロッコに10分ほど乗って
    出口に向かう。
    帰りのトロッコは、なぜか、青!
    黄色だと聞いていたのに、どうやら新型らしい。

出口には、入口で撮られた写真がずらーと並んでいる。
    もちろん有料。
    探すまでもなく、購入しなかったけどね・・・・。
    あれ、買われなかったら捨てるんだろうか?

次はさらに、南下。
    約1時間、約46km程をスロベニアのアドリア海の半島の先にある街・ピランへ移動。
    塩田が近くにあるので、昔から交易が栄えていたそうで、
    たまたま、本当に偶然、土曜日だったからか、
    塩祭りをメイン広場のタルティーニ広場で、やってた!
    昔の塩を取るときの格好をしたおかーちゃん達が、
    歌っているし、結構楽しい♪
    もともと日本人の観光客がめずらしいのだけれど、
    それが終わったと思ったら、マイク通して、盛大に紹介され、
    東日本地震のお見舞いのお言葉をいただいちゃいましたよ。
    本当、ありがとう。
    スロベニア人はとても優しい〜

「悪魔のトリル」の作曲者 ジョゼッペ・タルティーニ
    生家が広場沿いにあり、広場の名前の由来になってる。

街並みは細い迷路の様な感じ。でもその街並みがいいのだ。
    中世の雰囲気をかもし出していて、ゆーくり歩いた。
    しかし、本当に全然どこ通っているのか分からない。
    登っているのだけは確かなんだけれど・・・・。
    このような街並みなのは、冬場にしか吹かないボーラ(最大200km/h!本当か!?)という
    強風対策だそうである。
    そんな中、視界がひらいたなーと思ったら、半島の最先端の灯台に到着し、
    そこからクロアチアや、イタリア・トリエステが見えた!
    すげー!

また、そこから聖ユーリ教会へ。

(鐘楼の風見鶏が天使なの・・・・)

中が見たいのに入れない。
    それは、ただいま、シエスタ中〜。
    さすが、イタリア文化だぜ、スロベニアだけど。日本にもシエスタがあればいいのに・・・・。

そして、ホテルのあるピランから20分ほどのポルトローシュの街へ。
    予定にはなかったのだけれど、市内をぐるーと、バスで周ってくれた!
    ありがとう!
    そうしたら、結婚式をやっているカップルが。
    スロベニアでも5月〜6月は結婚式シーズンだとか!
    スロベニア人は美人さんばかりで。
    見てるだけで、幸せだったな〜〜〜。

というわけで、ホテル到着後、結構いい時間だったので、
    即効、寝てしまった・・・・zzzz。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る