クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある母娘の冬のヨーロッパ旅行。<br />2013年はどこに行く?<br />そうだスペインに行こう!<br />スペインに行くならちょっと足を延ばしてポルトガルにも行きたい。<br />日数・金額等、いろんなツアーを比べていたらお得なツアー案内のお知らせが届き、即申込み。<br />ツアー3日目、バレンシアのホテルを出発しクエンカへ向かいます。

スペイン・ポルトガル8日間の旅~クエンカ

2013/01/23 - 2013/01/30

遊子

遊子さん

恒例になりつつある母娘の冬のヨーロッパ旅行。
2013年はどこに行く?
そうだスペインに行こう!

ツアー3日目。
    バレンシアのホテルで朝食。
    ツアーの皆さんとお話をしながらいただきます。

ホテルをバスで出発。

ドライブインのようなお店で途中休憩しながら。

めっちゃ甘そうなお菓子。

ピーナッツの飴がけと生ハム味のポテチはどこに行っても売っています。

今日もバスは快調に走ります。
    バスの中ではペットボトルのお水1本1ユーロで販売。

標高が高くなっているのか、木々の間に雪が見えるようになりました。

クエンカが近くなってきました。

今日もいいお天気。
    今回の旅行中、一度も雨に降られませんでした。

駐車場でバスを降りて、

けっこうな坂道を歩いていきます。

ツアー客38人、バラバラになりつつ、でも宙吊りの家が見えてきたのでもうひと頑張り。

世界遺産の宙吊りの家。

写真撮影スポットで大撮影会。

遠くに教会のような建物が見えます。

旧サン・パブロ修道院。

橋を渡るのですが、入口から可愛いので女子にはうれしい。

サン・パブロの吊り橋。

錠前がたくさん付けられていました。
    観光客がつけるのでしょうか。
    けっこうな高さがある橋です。
    高いところは好きなので、はるか下のウエカル川を見下ろすのも嬉しい。

宙づりの家。
    別名《不安定な家》と呼ばれ、崖の上から完全にせり出したバルコニーが特徴。

抽象美術館になっているそうですが、入場観光はありません。

クエンカの街に入ります。

9世紀イスラム教徒によって要塞都市が築かれた。
    1177年にカスティーリャ王アルフォンソ8世がこの地を奪回し、標高約900mの断崖の山頂にゴシック様式の大聖堂や家々が建設された。
    街を奪還したアルフォンソ8世 (カスティーリャ王)の騎馬像

アルフォンソ8世(1155〜1214年)。

街の広場に出ました。
    マヨール広場。

かわいい色遣いの建物。
    お土産物のモチーフになっていました。
    椅子が積み上げられています。
    オープンテラスのようになるのかな。
    広場にはけっこう車がビュンビュン走ってくるので気を付けましょう。

広場をぐるりと見渡して。
    この時は私たちのグループの他に観光客の姿はありませんでした。

カテドラル。

12世紀末後半から建設が始まったが、現在も未完のまま。

後で自由時間の時に入ってみようとしたのですが、開いていなくては入れませんでした。

バラ窓が美しいカテドラルのファサード。

広場の隅っこにはかき集められた雪が残っていました。

広場を抜けて街歩きスタート。

上の写真の建物の下をくぐっていきます。

アーチの中の天井も素敵。

旧市街。

地元の方たちかな。
    可愛い子供達。

マンガーナ塔。

建物の外壁の彫刻、今にも水が出てきそうな口元に見える。

「やぁやぁ、いらっしゃ〜い」

見晴らしのいい展望台へ。

右も、

左も、絶景。
    フカル川とウエカル川がおりなす二つの大峡谷を見おろす高台という立地条件はクエンカをさらに魅惑的な街にしています。

現地ガイドさんと。
    もちろん娘もツーショットで撮っていました。

街歩き再スタート。

Museo de las Ciencias de Castilla la Mancha en Cuenca
    カスティーヤ -ラ・マンチャ科学博物館。

中には入らず、

お土産屋さんに寄り道。

海外でときどき見かける微妙に変な日本語。

現地ガイドさんお奨めのこちら購入。

ここでしばし解散。
    広場で再集合になりました。

皆、解散。

ゆっくりお買いものする方もいれば、いりくんだ道に行かれる方も。

母娘で参加していますが、こんな時は決まって違う方向に走り出します。

街の裏手のようなところかな?

クエンカの猫。

後で娘に聞いたら同じ場所で同じ猫の写真を撮っていました。

元の通りに戻りましょう。

マヨール広場に戻ってきました。

自由解散になっても、迷うことのない小さな街です。

カラフルな建物をカメラのモードで遊んで撮ってみました。

この街並みがマグネットになっていました。

広場にある噴水。

マンホールのふたも楽しい。

広場から坂道を少しだけ上がった、こちらのレストランでランチ。

トマトいっぱいと黒オリーブのサラダでスタート。

トマトが苦手な娘は全部私のお皿に入れてくる。
    反対に堅いパンが続き、食べるのが疲れてきていた母はパンを娘に。

マッシュポテトとポーク。

チョコレートケーキ。

昼食後、クエンカの街を出ます。

来た時にわたったサン・パブロの吊り橋ですが、帰りは渡らず違う道からバスの向かいます。
    結構な高さがあるでしょ?

宙吊りの家を違う方向から見られました。

どうやってあんな断崖絶壁に建てたのか。

すごいなぁ。
    みんな見上げながら坂道を降りていきます。

遠くの山の頂上にキリスト様。

午後はマドリッドに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る